Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
На Международном дальневосточном морском салоне – сенсация
28.07.2018
Салон проходит во Владивостоке с 26 по 28 июля. Вчера, на пленарном заседании, заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев взорвал информационную бомбу.

Высокопоставленный чиновник заявил, цитируем:

– Наша отрасль получила заказ, в ближайшие пять лет – это не менее 80 современных высокотехнологичных судов (для рыболовного флота – прим. «В окияне-море»).

А до конца текущего года, добавил он, планируется заключить около 60 контрактов на строительство судов и объектов морской техники.

Ещё замминистра вслух понадеялся, что часть нового флота будет построена на Дальнем Востоке.

Конечно, не ясно, о каких судах ведёт речь г-н Рязанцев. Может, он имеет в виду малые или средние траулеры? Или высокотехнологичные резиновые лодки с подвесным японским мотором?

Уж лучше бы он поклялся построить 160 танкеров за три года. По крайней мере, для выполнения таких прожектов можно было бы взять готовые проекты. У того же Морского инженерного бюро.

Но крупные рыболовные суда, в которых у наших рыбаков, действительно, острая неудовлетворённая потребность, – это не только корпус с нефтяными отсеками, а, прежде всего, – рыбоперерабатывающий завод.

Океанские траулеры мы и в советское-то время обычно строили за границей. Теперь и суда поменьше стараемся сбацать на кооперативной основе. То есть, режем металл, варим корпус и – буксируем его куда-нибудь, где умеют в железное корыто вставлять пресловутую высокотехнологичную начинку.

Сдаётся нам, что звонкое обещание Олега Рязанцева – очередное эхо нового закона о рыболовстве. На наших глазах, то с головы, то с хвоста сбывается обещание одного из самых известных экспертов рыбной отрасли, Вячеслава Зиланова: это закон о том, как отнять у чужих и отдать своим.

К тому же, на Дальнем Востоке мы ещё в 2013 году построили и танкеры-стотысячники, и буровые платформы – Игорь Сечин, федеральный вице-премьер, под телекамерами собственноручно копал землю и закладывал фундамент верфи. Но дальше освоения бюджетных денег дело не продвинулось.

Предлагаем поэтому наше традиционное пари: ставим бутылку лучшего доминиканского рома Ron Barceló Imperial против бесплатной бутылки тёплой газированной воды 0,33 литра на Международном дальневосточном морском салоне, что и десятка серьёзных траулеров построено не будет.

А число «80» получат методом зачёта резиновых лодок.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В Чёрном море турецкое рыболовное судно было обстреляно береговой охраной Румынии.
Цифирь прогноза вылова лососей на Камчатке в этом сезоне гуляет, в зависимости от источника информации, от 320 тысяч тонн до 461 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Максимум – от Росрыболовства. Напомним, год нынешний – нечётный. А, значит, «нелососёвый», в отличие от чётных лет – «лососёвых».
Вчера днём компания из Санкт-Петербурга приехала на шашлыки и рыбалку в деревню Васкелово Ленинградской области.
Остров Самуй – второй по величине остров Таиланда, находится в Сиамском заливе Южно-Китайского моря Тихого океана.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).