Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
На этот раз в сражении человека с рекой, протекающей через полюс холода, победила река
30.07.2013
Архитектор и реставратор по профессии, инструктор высшей категории и мастер спорта по водному туризму, неоднократный чемпион Чехии Роман Мах приехал в Якутию специально, со спортивной целью. Здесь его ждали местные реки и, первым делом, река Агаякан. Эта своенравная, изобилующая опасными порогами речка длиной 160 километров, протекает по Оймяконскому улусу (району) и при слиянии с рекой Сунтар образует реку Кюентю, приток Индигирки.

В эту туристическую группу подбирались, прежде всего, опытные спортсмены. Их основной целью была вовсе не река Агаякан, а Охотское море. Группа направлялась в посёлок Ючюгей Оймяконского улуса. Оттуда предстояла заброска на реку Делькю (или Дель-кю). Это слово в переводе с эвенского означает «штаны», «брюки».

Насколько мы понимаем, Мах и его друзья хотели повторить маршрут якутской республиканской экспедиции «По следам наших предков от Усть-Неры до Охотского моря», которая в 2011 году тоже двигались к Делькю от Ючюгея.

В природе существует такое явление, как бифуркация рек. Русло реки и речная долина разделяются на две ветви, которые в дальнейшем не соединяются, а образуют самостоятельные потоки и впадают в разные водоёмы или речные системы.

После бифуркации Делькю левой штаниной в Северный Ледовитый океан уходит река Делькю-Куйдусунская, а направо поворачивает Делькю-Охотская, самый крупный приток реки Охота, которая и впадает в Охотское море Тихого океана.

По Делькю-Охотской можно сплавляться только в июле-августе. Категория сложности маршрута – V. Протяжённость пешей части – 260 -280 километров. Протяжённость сплава –  500 километров, а его продолжительность – 15-17 дней. То есть, группа выдвинулась на маршрут на пике сезона. Ею руководил председатель Якутского отделения Федерации спортивного туризма Сергей Осипов – тоже весьма опытный турист-экстремал.

В понедельник, 22 июля, группа стартовала из Якутска. Через сутки туристы сообщили, что из-за плохой погоды только-только добралась до Хандыги – посёлка городского типа на федеральной автодороге «Колыма» – бывшей Хандыгской трассе.

Следующий сеанс связи с туристами состоялся спустя пять дней, 28 июля. Около 07.30 по якутскому времени (01.35 МСК) на пульт диспетчера «Службы спасения Республики Саха (Якутия)» поступил звонок: при сплаве туристической группы федерации спортивного туризма Якутии по реке Агаякан байдарка, в которой находился Роман Мах, перевернулась.

Это случилось, примерно, в 22 километрах от Ючюгея. Роман сплавлялся на двухместной байдарке, и вторым членом экипажа была его жена – Александра. Естественно, все в гидрокостюмах и спасательных жилетах, средства выживания имелись. Но после оверкиля только Александре удалось выбраться на берег, а байдарку с мужем унесло течением. 

Искать Маха начали всей группой, затем к туристам присоединились спасатели якутской «Службы спасения». 29 числа тело Романа обнаружили в 15 километрах вниз по течению от места происшествия.

Ни гидрокостюм, ни спасательный жилет помочь не смогли: вода несла и била его о пороги. По предварительной версии, Роман скончался от полученных травм.

Сегодня МИ-8 доставил его тело в Якутск. Уже организовано взаимодействие с генеральным консульством Чехии в Екатеринбурге. Следственными органами Следственного комитета России по Якутии проводится доследственая проверка по факту обнаружения тела гражданина Чешской Республики, 1961 года рождения.



Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Речь идёт об универсальных атомных ледоколах проекта 22220. Первые три – «Арктика», «Сибирь» и «Урал» – уже находятся на разных этапах строительства. Но этого нам показалось мало.
Новый портовый комплекс – когда он будет готов – увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР в два раза, сократив время транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если сейчас доставка рыбы из корейского порта Пусан до Новороссийска занимает 34 дня, то по Северному морскому пути – от Петропавловска-Камчатского до Мурманска – на это потребуется лишь 17 дней.
Группа компаний «Совкомфлот» заключила кредитное соглашение с консорциумом из трёх европейских банков на сумму 149 млн. долларов США на срок до 10 лет. В состав консорциума вошли ING Bank N.V. (Нидерланды), KfW IPEX-Bank GmbH (Германия) и Crédit Agricole Corporate and Investment Bank (Франция).
К документу поступило 676 поправок, из которых 462 внесло Правительство РФ. Депутаты внесли 214 поправок.
Законотворчество Минтранса России – по крайней мере, в сфере водного транспорта – явление весьма специфическое. Можно сказать, учебное пособие для начинающего чиновника: как не делать того, что руководимой тобой отрасли, может, и нужно, а лично тебе – нет. По отдельным нормативным актам министерства «В окияне-море», время от времени, высказывается. Сегодня предлагаем вам, уважаемые наши читатели, короткий анализ-обобщение. Его сделал в своём выступлении на XI Международном форуме «Транспортный потенциал» (18-19 октября 2018 года, Санкт-Петербург) директор Некоммерческого партнёрства «Национальное объединение лоцманских организаций» Виктор Рябоконь.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).