Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Минтранс берут на буксир: в Госдуму внесут законопроект о наделении «Росатома» полномочиями оператора Северного морского пути
28.04.2018
Законопроект о наделении Госкорпорации «Росатом» дополнительными полномочиями, необходимыми для комплексного развития Северного морского пути и прилегающих территорий, находится в высокой степени готовности. В частности, об этом шла речь на состоявшемся перед майскими праздниками заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Изменения в федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии Росатом» уже прошли все согласительные процедуры, включая согласование с Государственно-правовым управлением Президента РФ. В ближайшее время соответствующий законопроект будет внесён Правительством РФ в Государственную Думу.

Как известно, Министерство транспорта, ответственное за развитие и превращение Севморпути в международный транспортный коридор – альтернативу длинному пути из Европы в Азию по южным морям – свою задачу не выполнило.

Субъективная причина провала, на наш взгляд, состоит в том, что департамент государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса вместе со своим куратором – заместителем министра транспорта Виктором Олерским – всегда рассматривали Севморпуть примитивно, как сиюминутную кормушку. И даже отстаивали свою точку зрения на различных совещаниях по СМП. «В окияне-море» неоднократно об этом писал.

Создание северной альтернативы Суэцкому каналу – управленческая проблема не для их уровня государственного мышления.

В марте 2017 года, в рамках IV Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске, Президент России дал поручение Правительству РФ проработать вопрос создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих территорий, включая развитие инфраструктуры, гидрографическое обеспечение, безопасность, привычные в международном судоходстве сервисы.

А в декабре 2017 года стало известно, что Владимир Путин поддержал предложение Правительства о наделении Госкорпорации «Росатом» полномочиями и функциями по оказанию государственных услуг в области морской деятельности и управлению государственным имуществом в рамках Северного морского пути и прилегающих территорий.

Управление СМП будет осуществляться при общей координации Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.
Основной принцип законопроекта – возможность полноценного и бесплатного рыболовства для граждан на водоемах общего пользования, сообщил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Учёные работающие в проекте Уэссекс Археология (Wessex Archeоlogy) считают, что на участках подводных территорий ими обнаружены артефакты, подтверждающие, что в этом месте существовало государство.
Об этом написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в твиттере.
Транспортная система называется Hyperloop и по планам разработчиков позволит увеличить эффективность использования терминалов.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).