Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
На вероятном маршруте подводного газопровода Nord Stream 2 на дне Балтийского моря найдено нетронутое 500-летнее судно
01.08.2019
Плавсредство находится в исключительном состоянии и может считаться наиболее сохранным среди всех жертв кораблекрушений тех времён, сообщает The History Blog.

Впервые место крушения было замечено как вспышка на гидролокаторе бокового обзора в 2009 году во время исследовательских работ, которые проводила шведская морская администрация.

Аномалию на морском дне отметили как вероятное кораблекрушение, что не удивительно, поскольку на Балтике их много.

В этом году роботизированная камера, отправленная коммерческой фирмой по исследованию морского дна MMT для изучения потенциального подводного маршрута газопровода Nord Stream 2, захватила видео деревянного судна.

Дальнейшее обследование находки было проведено доктором Родриго Пачеко-Руисом (Dr. Rodrigo Pacheco-Ruiz), морским археологом MMT и экспертом по глубоководной археологии, совместно с Centre for Maritime Archaeology (CMA), University of Southampton, Deep Sea Productions и Maritime Archaeology Research Institute of Södertörn University (MARIS) .

Морские археологи полагают, что плавсредство относится к эпохе Возрождения и является современником Христофора Колумба и Леонардо да Винчи, что делает его более ранним, чем злополучный флагман Генриха VIII — Мэри Роуз (1545 год) или шведский военный корабль Марс (1564 год).

Даже в холодных водах Балтийского моря, где нет червей, судно XVI века в таком состоянии является чрезвычайно редким открытием.

Уцелел весь корпус от киля до верхней палубы, мачты, бушприт, некоторые части стоячего такелажа. Сохранились даже трюмный насос и деревянный кабестан (шпиль), служивший для подъёма якоря. На бортах корабля установлены вертлюжные пушки.

Облик находки больше всего напоминает датский военный корабль Gribshunden, затонувший у берегов Швеции в 1495 году. Но Gribshunden сгорел, а на этом плавсредстве не видно никаких следов пожара.

Учёные пока называют его Okänt Skepp, что по-шведски означает «неизвестный корабль».

Исследователи планируют вернуться для продолжения работ и намерены забрать одну из деревянных досок судна. Дендрохронология (анализ колец деревьев) позволяет датировать древесину с необычайной точностью, поэтому, если все пойдет хорошо, отдельная доска подскажет, когда дерево было срублено.

Но, наверное, мы никогда не узнаем, с чего это, вдруг, судно или корабль в полном порядке отправился на морское дно.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Коринфский канал — бесшлюзовый судоходный канал в Греции, который действует с 1893 года. Он соединяет залив Сароникос Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с центральной частью Греции. Название получил в честь города Коринфа, расположенного у западной оконечности канала.
«Правительство России, на каждом шагу декларируя необходимость повышенного внимания к нуждам северян, руками своих чиновников сводит благие намерения к нулевому, а зачастую, и к отрицательному результату», – пишет независимое мурманское Информационное агентство «СеверПост».
В пятницу, 11.10.2019, перевозчик сырой нефти, Crude Oil Tanker SABITI, IMO: 9172040, флаг Иран, длина 274 метра, ширина 48,03 метра, год постройки 1999, в грузу, судовладелец Национальная нефтяная корпорация Ирана (NIТC), следовал в направлении Суэцкого канала.
Вчера Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) на своём сайте заявила, что готова принять участие в разработке мер и предложений по пересмотру условий соглашения о «линии Шеверднадзе-Бейкера».
«Для судовладельцев и операторов флота сложно соблюсти баланс между проведением регулярных осмотров и немалыми расходами на них», – сожалеют представители датской судоходной компании NORDEN.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).