Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Мелкий лавочник украинского рыночного разлива собрался распилить и продать по частям осколок великой империи
26.03.2017
28.07.2013, в День Военно-морского флота, «В окияне-море» опубликовал очерк «Товарищу Лобову, ракетному крейсеру и адмиралу». Сегодня мы вынуждены сообщить, что лавочник Порошенко (по должности – президент Украины) подписал указ о демилитаризации ракетного крейсера «Украина», который, на самом деле, назывался раньше и называется теперь «Адмирал Флота Лобов». И стоит у причальной стенки в городе кораблестроителей Николаеве.

Перед развалом Советского Союза николаевские кораблестроители сдали стране и её Военно-Морскому Флоту серию из трёх ракетных крейсеров проекта 1164 «Атлант», код НАТО — Slava class. Они сошли со стапеля Судостроительного завода имени 61 коммунара в Николаеве один за другим – крейсер «Слава» (ныне гвардейский ракетный крейсер «Москва», флагман Черноморского флота), «Маршал Устинов» (вернулся в Североморск после капремонта на ЦС «Звёздочка»), «Червона Украина» (ныне «Варяг», флагман Тихоокеанского флота).

Четвертый корабль серии, «Адмирал Флота Лобов», достроен украинцами на 95 процентов (цифра – оттуда, с Украины). При развале СССР он достался Украине и на волне незалежности крейсер переименовали в «Украину». Но в июле 2010 года постановление Верховной Рады Украины о присвоении советскому ракетному крейсеру названия «Украина» утратило действие, за это проголосовали 247 депутатов Верховной Рады из 428.

В прошедшую пятницу, 24 марта 2017, николаевский портал НикВести рассказал о митинге работников завода имени 61 коммунара: они требовали с «Укроборонпрома» невыплаченную им зарплату за три года.

В ответ заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь сказал:

– У вас стоит крейсер «Украина», есть указ президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется – там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза на столько же. Там есть корпус и турбины, они востребованы.

Он добавил, что параллельно готовится проект постановления Кабинета министров о демилитаризации корабля. Проект без замечаний уже согласовали Минобороны и «Укроборонпром». На очереди – его рассмотрение в Министерстве финансов и Министерстве юстиции.

– Указ президента подписан, но все время этот вопрос не двигался и табанился. В середине декабря проект решения Кабина отправлен на согласование. В данный момент Минэкономразвития разослал на согласование этот проект в четыре организации. «Укрборонпром» и Минобороны его уже согласовали без замечаний. Сейчас остается Министерство финансов и Министерство юстиции, – добавил Бонь.

Далее выяснилось, что над проектом постановления в правительстве Украины начали работать в середине декабря прошлого года. Согласно с планом «демилитаризации», как и сказал Бонь, все вооружение и оборудование крейсера передадут Минобороны, а на продажу выставят корпус и турбины.

А 17 марта 2014 года глава Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук заявил, что недостроенный ракетный крейсер, который уже много лет стоит на николаевском Судостроительном заводе имени 61 коммунара, нужно немедленно продать, не спрашивая разрешения у России. По его мнению, у государства нет денег на достройку крейсера, и, вряд ли, они появятся, А содержание корабля стоит бюджету свыше 6 миллионов гривен в месяц.

В 2000-2001 годах крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже была признана нецелесообразность такого шага.

Сейчас крейсер остаётся на балансе завода-изготовителя.

Ранее работники завода имени 61 коммунара просили действующего главу облгосадминистрации Алексея Савченко выбить миллионы у минобороны за содержание крейсера «Украина». Наверное, они решили, что, раз Савченко внешне похож на джина из бутылки, то должен уметь делать чудеса.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Плавсредство, которое потопило бывшее научно-исследовательское судно, а ныне – средний разведывательный корабль Черноморского флота «Лиман», ТАСС называют «грузовым судном Youzarsif-H», а турецкая околоправительственная газета Daily Sabah («Ежедневное утро») – скотовозом Ashot-7. Так или иначе, но на борту этого парохода было почти 9.000 овец и 17 членов экипажа. Никто из них не пострадал.
Правительство Российской Федерации планирует построить судно нового поколения проекта 10510 «Лидер». Министерство промышленности и торговли РФ выступает заказчиком проектирования, сообщила пресс-служба предприятия.
Салоники, греческий порт в вершине залива Термаикос Эгейского моря, продали консорциуму из трёх компаний за €231,9 млн.
Федеральным законом от 3 июля 2016 года внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которыми пересматриваются виды квот добычи водных биологических ресурсов и вводятся квоты, предоставленные на инвестиционные цели.
LTD Novadeal вырвала победу у китайцев на торгах по дноуглублению в крупнейшем украинском порту Южный до 21 метра.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).