Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
«Квотные аукционы — мир или война»
04.10.2018
Так звучит тема первого дня работы XIII Международного конгресса рыбаков, который открылся сегодня во Владивостоке и продлится до 5 октября 2018, включительно.

Под угрозой отмены находится так называемый исторический принцип наделения рыбаков квотами. А промысловики считают этот принцип своим главным достижением, поскольку он, фактически, закрепляет квоты на водные биоресурсы за теми, кто их уже добывал и добывает.

Однако недавно – в этом году – из Правительства России пришла идея вернуться к квотным аукционам, которые практиковались в 90-е годы прошлого века.

Реализацией идеи занимаются Федеральная антимонопольная служба и Росрыболовство. Рассматриваютсчя два варианта – выставлять на электронные аукционы половину всех квот или же сто процентов квот на все объекты промысла.

В кулуарах форума (568 делегатов из России) обсуждается информация о том, что возврат к аукционам затеян в интересах одной-единственной компании, имеющей неограниченные финансовые ресурсы, – «Российской рыбопромышленной компании», общества с ограниченной ответственностью.

Её владельцем называют Глеба Франка – сына Сергея Франка, бывшего министра транспорта РФ, а ныне – гендиректора крупнейшей российской танкерной компании «Совкомфлот». Звучит также информация о том, что у Глеба Франка, по жизни, сложились неплохие личные связи: он является зятем Геннадия Тимченко, друга Владимира Путина.

Российские рыбаки на XIII Международном конгрессе заявляют, что реализация планов Правительства РФ насчёт возврата к квотным аукционам ставит под угрозу будущее всей отечественной рыбной отрасли.

Понятно: если начнутся аукционы, на которые придёт компания с неограниченными финансовыми ресурсами, то другим желающим приобрести квоты достанется, разве что, рыбка, которой побрезгует «Российская рыбопромышленная компания».

Поэтому против намерений Правительства выступают все союзы и ассоциации рыбаков. Против также Общественная палата России.

Выступление представителей Росрыболовства на XIII Международном конгрессе рыбаков участники форума оценили как пустое, поскольку те не смогли привести в защиту аукционов никаких экономических аргументов.

При этом рыбаки не только громко произносят слово «нет», но готовы поторговаться с федеральными властями, предлагая вместо аукционов свою готовность пойти на увеличение налоговой и социальной нагрузки




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В Чёрном море турецкое рыболовное судно было обстреляно береговой охраной Румынии.
Цифирь прогноза вылова лососей на Камчатке в этом сезоне гуляет, в зависимости от источника информации, от 320 тысяч тонн до 461 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Максимум – от Росрыболовства. Напомним, год нынешний – нечётный. А, значит, «нелососёвый», в отличие от чётных лет – «лососёвых».
Вчера днём компания из Санкт-Петербурга приехала на шашлыки и рыбалку в деревню Васкелово Ленинградской области.
Остров Самуй – второй по величине остров Таиланда, находится в Сиамском заливе Южно-Китайского моря Тихого океана.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).