Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
«Квотные аукционы — мир или война»
04.10.2018
Так звучит тема первого дня работы XIII Международного конгресса рыбаков, который открылся сегодня во Владивостоке и продлится до 5 октября 2018, включительно.

Под угрозой отмены находится так называемый исторический принцип наделения рыбаков квотами. А промысловики считают этот принцип своим главным достижением, поскольку он, фактически, закрепляет квоты на водные биоресурсы за теми, кто их уже добывал и добывает.

Однако недавно – в этом году – из Правительства России пришла идея вернуться к квотным аукционам, которые практиковались в 90-е годы прошлого века.

Реализацией идеи занимаются Федеральная антимонопольная служба и Росрыболовство. Рассматриваютсчя два варианта – выставлять на электронные аукционы половину всех квот или же сто процентов квот на все объекты промысла.

В кулуарах форума (568 делегатов из России) обсуждается информация о том, что возврат к аукционам затеян в интересах одной-единственной компании, имеющей неограниченные финансовые ресурсы, – «Российской рыбопромышленной компании», общества с ограниченной ответственностью.

Её владельцем называют Глеба Франка – сына Сергея Франка, бывшего министра транспорта РФ, а ныне – гендиректора крупнейшей российской танкерной компании «Совкомфлот». Звучит также информация о том, что у Глеба Франка, по жизни, сложились неплохие личные связи: он является зятем Геннадия Тимченко, друга Владимира Путина.

Российские рыбаки на XIII Международном конгрессе заявляют, что реализация планов Правительства РФ насчёт возврата к квотным аукционам ставит под угрозу будущее всей отечественной рыбной отрасли.

Понятно: если начнутся аукционы, на которые придёт компания с неограниченными финансовыми ресурсами, то другим желающим приобрести квоты достанется, разве что, рыбка, которой побрезгует «Российская рыбопромышленная компания».

Поэтому против намерений Правительства выступают все союзы и ассоциации рыбаков. Против также Общественная палата России.

Выступление представителей Росрыболовства на XIII Международном конгрессе рыбаков участники форума оценили как пустое, поскольку те не смогли привести в защиту аукционов никаких экономических аргументов.

При этом рыбаки не только громко произносят слово «нет», но готовы поторговаться с федеральными властями, предлагая вместо аукционов свою готовность пойти на увеличение налоговой и социальной нагрузки




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вчера, 17 февраля 2019, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» зашло в порт Ванкувера и взяло на борт группу ученых из Канады, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Работы будут проведены в рамках Международного года лосося.
Судно принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Судовладельцу дали три месяца на то, чтобы заплатить портовые сборы. Если этого не произойдет, балкер выставят на аукцион. Но, как уже сообщал «В окияне-море», над пароходством нависла угроза скорого банкротства (см. у нас новость «Советская жемчужина России – Мурманское морское пароходство – висит на волоске» от 15.02.2019).
Международная группа ученых из семи стран (России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австрии и Нидерландов) впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом (black carbon) или, попросту говоря, сажей.
06 марта 2019 в Мурманске будет решаться вопрос о признании ММП банкротом и назначении конкурсного управляющего.
На текущей неделе Госдума приняла в первом чтении закон о «суверенном интернете».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).