Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Культурное ядро — это общность, которая объединяет любую нацию
12.02.2018
Сегодня состоялось заседание Совета Торгово-Промышленной Палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему «Влияние политики в области культуры на конкурентоспособность национального производства»

В Торгово-промышленной палате деятели культуры, режиссеры, представители государственной власти, промышленных предприятий, известные блогеры и артисты обсудили состояние культурной политики в современной России и ее влияние на конкурентоспособность национального производства.

Открыл заседание председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, отметив, что политика в области культуры должна делать государство сильнее «культурное ядро — это общность, которая объединяет любую нацию».

Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, в своем выступлении указал важность определения понятия культуры. «Культура — это не только развлечение, это механизм передачи духовных ценностей от поколения к поколению». Аристархов указал, что экономическая политика в России должна строиться на основе самобытных культурных ценностей, понимании нашей уникальности и вековых традиций. «России необходима единая межведомственная система образовании и воспитания. Надеемся, что создание Правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики РФ — это первый шаг по работе в данной сфере».

Константин Бабкин добавил, что "культура формирует человека, а человек - это главное достояние государства, главный его капитал. Вопрос стоит сегодня не только в проблеме кадров, нефинансировании отраслей, а в формировании общей концепции нашего развития, культурной направленности. Сегодня мы обсудим проблемы, стоящие перед разными институтами общества, попытаемся сформулировать те задачи, которые определяют направления развития нескольких поколений. Участники дискуссии представляют различные сферы деятельности, от бизнеса до кино, от производства до ВУЗов, и наша задача сделать так, чтобы пожелания и предложения всех были услышаны".

На заседании выступил исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, указав, что главная задача перед Фондом - «биться за российского зрителя». Доля российского кино с 2010 года увеличилась в два раза, это драйвер роста российского кинопроката. С конца 2015 - 2018 года открыто более 800 кинозалов, и работа в этом направлении продолжается. Малышев поддержал идею кинопроекта об отечественной промышленности и производстве, указав о возможном содействия Фонда кино. 

По-мнению блогера и писателя Дмитрия Пучкова «отечественное кино вызывает отторжение у молодежи», из-за нехватки специалистов, профессионалов, тех, кто готов снимать качественное конкурентоспособное кино. «Людям хочется смотреть про подвиги и про свершения предков. Пока не будет создана в стране своя идейная база, пока не будет показано что в России хорошо жить и зарабатывать - все безрезультатно».

Бортко Владимир Владимирович, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по культуре, заявил, что все проблемы в области культуры происходят, потому что в начале всей деятельности отсутствует основная идея, чего мы хотим. Смену приоритетов, по мнению спикера необходимо начать с экономической политики. «Начинать нужно с Правительства РФ, с его экономической политики, с тех людей, которые управляют нами в течение многих лет», — отметил Бортко.

Игорь Угольников Президент ГБУК Москино, поддержал выступающих, отметив, что необходимы эффективные меры поддержки отечественного кино. Угольников заметил, что не стал бы негативно оценивать ситуацию с отечественной киноиндустрией, однако ситуация тревожная и необходимо уже сейчас ввести понятие государственного заказа в сфере культуры, кино и медиа - «иначе мы проиграем борьбу за наших детей».
​​​​​​​
На заседания спикеры сошлись во мнение о комплексном подходе и необходимости регулирования культурной политики на государственном уровне.





Комментарии:

Сергей
Хм, судя по лицам, постоянно мелькающим на ТВ, у нас это "культурное ядро" состоит в основном из евреев и армян. Так, что, выходит это они объединяют славянскую нацию ?


Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В ходе очередной научной экспедиции учёные Поднебесной нашли массивы гидротермальных источников, что является крайне ценным научным достижением.
«САХАЛИНЛИЗИНГФЛОТ» объявил конкурс на строительство двух грузопассажирских судов для работы на внутриобластных маршрутах между Сахалином и Курильскими островами. Они приспособлены доставлять, всё, что нужно по жизни дальневосточным островитянам, в том числе – их самих. Паромы спроектированы на базе арктического спасателя-снабженца.
Вчера, как известно, Крымский мост открыли для автомобильного движения. Первым пересёк Керченский пролив посуху Президент России Владимир Путин – за рулём грузовика и во главе колонны. Следом за ним в направлении Керчи с 5.30 МСК 16 мая до 5.30 МСК 17 мая проехало около 10 700 транспортных средств. И около 10 000 проехало в сторону Тамани.
В знаменитом на весь мир курортном французском регионе Provence-Alpes-Côte d’Azur, в кантоне Мариньян (Marignane), есть городок, коммуна Мариньян с населением 33 986 человек, по подсчётам 2013 года. А в знаменитом на всю Россию курортном городке Евпатории в 2014 году проживало 105 719 человек. Соответственно, мэр города Эрик Ле Диссэ (Eric Le Disse) и председатель городского совета Олеся Харитоненко вчера подписали в Крыму соглашение об установлении побратимских связей двух понимающих друг друга территорий.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).