Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Кто сильнее – человек или Cолнце?
08.06.2018
После 2050 года в Крыму может начаться так называемый цикл холодных зим. А может и не начаться. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе поспорили доктор с кандидатом. Оба – из Крымской астрофизической обсерватории РАН.

Доктор физико-математических наук – это ведущий научный сотрудник обсерватории Юрий Цап. Он определил временной рубеж, когда может начаться похолодание: 2050 год.

Ученый рассказал, что в последнее время возросла актуальность излучения Солнца. «В значительной мере это связано с тем, что существуют так называемые солнечные циклы… Активность Солнца через каждые 11 лет достигает своего максимума, то есть, носит периодический характер. Последние два солнечных цикла оказались аномальными… Число пятен на солнце стало уменьшаться», — пояснил Цап.

Затем астроном сообщил, что последний в истории цикл холодных зим наблюдался в Европе во второй половине XVII века и начале XVIII века. «Были такие периоды, когда пятен на Солнце практически не было, в 1645-1715 годах… В этот период, как ни странно, отмечались очень суровые зимы в Европе», — сказал доктор.

Его прямой начальник, заместитель директора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории РАН,но, всего лишь, кандидат физико-математических наук Кирилл Антонюк отметил роль антропоморфного фактора во влиянии на погодные условия на Земле. «К сожалению, помимо Солнца есть и антропоморфный фактор, и ряд других, которых не было в несколько веков назад, во время малого ледникового периода… Поэтому прогнозировать, какой из этих факторов будет превалировать, весьма проблематично», — заявил Антонюк.

«В окияне-море» уже не раз обращал внимание читателей на то, что баталии между сторонниками глобального потепления и его противниками не прекращаются ни на минуту. Хотя оперируют они аргументами вековой истории или, наоборот, десятилетиями будущей жизни.

Этот диспут отнюдь не чисто теоретический. От изменений климата зависит, например, доступность судоходства по Северному морскому пути. Соответственно, государства, заинтересованные в дешёвой доставке грузов из Европы в Азию, планируют свои бюджетные расходы.

Китайцы, например, жёстко верят в потепление. И неотступно рвутся туда, где пока ещё достаточно толстого льда.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Капитана буксира РТ-428 записали в пропавших без вести, поскольку поисково-спасательная операция на Иртыше не дала никаких результатов.
Капитана танкера «Tecoil Polaris» (IMO: 8883290, флаг России) Виталия Трофимова, который является гражданином России, оштрафовали в Великобритании на 24 тысячи 361 фунт стерлингов за нарушение МКУБ – Международного кодекса по управлению безопасностью (ISM Code).
В братской морской державе этот центральный орган государственного управления будет называться Государственной службой морского и речного транспорта Украины.
Но спасатели не дремали.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).