Доктор физико-математических наук – это ведущий научный сотрудник обсерватории Юрий Цап. Он определил временной рубеж, когда может начаться похолодание: 2050 год.
Ученый рассказал, что в последнее время возросла актуальность излучения Солнца. «В значительной мере это связано с тем, что существуют так называемые солнечные циклы… Активность Солнца через каждые 11 лет достигает своего максимума, то есть, носит периодический характер. Последние два солнечных цикла оказались аномальными… Число пятен на солнце стало уменьшаться», — пояснил Цап.
Затем астроном сообщил, что последний в истории цикл холодных зим наблюдался в Европе во второй половине XVII века и начале XVIII века. «Были такие периоды, когда пятен на Солнце практически не было, в 1645-1715 годах… В этот период, как ни странно, отмечались очень суровые зимы в Европе», — сказал доктор.
Его прямой начальник, заместитель директора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории РАН,но, всего лишь, кандидат физико-математических наук Кирилл Антонюк отметил роль антропоморфного фактора во влиянии на погодные условия на Земле. «К сожалению, помимо Солнца есть и антропоморфный фактор, и ряд других, которых не было в несколько веков назад, во время малого ледникового периода… Поэтому прогнозировать, какой из этих факторов будет превалировать, весьма проблематично», — заявил Антонюк.
«В окияне-море» уже не раз обращал внимание читателей на то, что баталии между сторонниками глобального потепления и его противниками не прекращаются ни на минуту. Хотя оперируют они аргументами вековой истории или, наоборот, десятилетиями будущей жизни.
Этот диспут отнюдь не чисто теоретический. От изменений климата зависит, например, доступность судоходства по Северному морскому пути. Соответственно, государства, заинтересованные в дешёвой доставке грузов из Европы в Азию, планируют свои бюджетные расходы.
Китайцы, например, жёстко верят в потепление. И неотступно рвутся туда, где пока ещё достаточно толстого льда.