Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Крупные рыбопромышленники готовятся перекроить лососевый бизнес под предлогом борьбы с жаберными сетями?
30.10.2017
В органах власти Камчатского края много рыбопромышленников, отмечают здешние представители коренных малочисленных народов. Этим и объясняется, что фактическая доля общего допустимого улова, которая достаётся коренным жителям, не больше 3-4 процентов. Но даже эти крохи формируются по остаточному принципу. Например, белорыбицу общинам КМНС ловить не дают. И ещё – шаг за шагом запрещают применять те или иные орудия лова. Доходит до смешного: квота, вроде, выделена, а облавливать её нечем.

В новости «Гладко было на бумаге» от 23.10.2017 мы рассказали о парламентских слушаниях в Госдуме, посвящённых рыбацким проблемам. И пообещали дать слово тем, кто не успел высказаться в режиме он-лайн из-а того, что слушания длились всего-навсего три часа.

Выполняем своё обещание. Публикации, однако, начинаем с письма председателя Камчатского краевого Союза родовых-семейных рыболовецких Общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ «Кизвизвэчъ» Яны Ермилиной, которая поучаствовать в думских слушаниях не смогла по объективным причинам. Однако во всех решениях «по рыбе» заинтересована кровно, приносим извинения за каламбур. Вот текст, который она прислала к нам в редакцию:

– На Камчатке начался новый этап гонения в отношении жаберных сетей и, соответственно, предприятий, использующих данные орудия лова. Ситуация нам, общинам КМНС, очень знакома (до слёз), могли бы придумать что-то поновее. Но либо соображало не работает, либо просто лень одолела (незачем придумывать новое, если против нас удачно действует хорошо отработанный старый вариант). Внесли же ряд изменений в федеральные законы в том числе и в закон о рыболовстве и сохранении ВБР, не оставляя камня на камне в традиционном рыболовстве. 

После внесения изменений в закон о рыболовстве и в правила рыболовства общины КМНС оказались в XVIII веке, сами того не ожидая, получили право ловить рыбу крапивными сетями для того, чтобы сохранять свои традиции. 

Но, очевидно, и этот вариант не устраивает определенную часть промышленников. Поэтому и затевается история по запрету жаберных сетей. Не нужны им конкуренты ни в каком виде, даже и с крапивными сетями! 

Всем становится понятно, что без кардинальных изменений в законе о рыболовстве не обойтись. Вопрос только один – какими будут эти изменения. На Втором чрезвычайном съезде рыболовецких общин КМНС Камчатского края, проходившем в 2014 году обсуждались все наболевшие проблемы в сфере рыболовства, но инициативной группе так и не удалось добиться положительного решения и понимания. 

Ситуация на Сахалине не оставляет нам времени на раскачку, если мы, действительно, хотим сохранить популяцию дикого лосося.  Необходимо убрать все промысловые участки во всех реках Камчатки, за исключением общественных участков для вылова рыбы в объемах, рекомендованных научными организациями. Разрешить лов рыбы исключительно спиннингом и удочкой. Выделить новые участки на морском побережье тем юридическим лицам, у которых были изъяты речные участки. Разделить рыбную отрасль на две составляющие - рыбодобывающую и рыбоперерабатывающую, тем самым убирая все противоречия, с которыми мы столкнулись в настоящее время. Не буду их сейчас перечислять, это отдельный разговор.

Крупные рыбопромышленники готовятся перекроить лососевый бизнес под предлогом борьбы с жаберными сетями. Стремится ли при этом Росрыболовство, в самом деле, защитить рыбные запасы или просто лоббирует интересы отдельных компаний?..

Ведь, вообще-то, все сети являются жаберными, других не бывает (они ещё именуются объячеивающими орудиями лова.– Прим. «В окияне-море»). Этот способ лова имеет свое название – сетной. А вовсе не «жаберный». Но многие заинтересованные лица в разговорах о сетях стали делать акцент на «страшном» слове – «жаберные», видимо, пытаясь вызвать у собеседников неприятные ощущения.

Началось это с прошлого года, со ссылками на то что, во-первых, сети, в отличие от неводов, не дают лососю шанса обойти ловушки и подняться к местам нереста. Во-вторых, сети в неконтролируемом количестве выставляются рядом с неводами других пользователей, что негативно влияет на уловы последних. 

Допустим, такие факты есть. Но ведь эта проблема решается старым добрым регулированием рыболовства, а не только запретами. 

Хотя формально о запрете речи не идет, ведь правила рыболовства относят жаберные сети к разрешенным орудиям лова. Росрыболовство предлагает «всего лишь» ввести 6 проходных дней в неделю для тех, кто работает сетями. То есть, оставить им для промысла 1 день в неделю, что, по сути, равносильно запрету.

Заметим, что договоры на пользование рыбопромысловыми участками позволяют (за редким исключением) вести промысел всеми орудиями лова, которые разрешены правилами рыболовства, включая сети. Когда в 2008-м году проводились конкурсы на рыбопромысловые участки, Росрыболовство не предупреждало об ограничениях на разрешенные орудия лова. Компании платили немалые деньги в бюджет края, чтобы победить в конкурсах – не зная, что будут лишены права вести лов на выигранных участках. Но эти аргументы будут в очередной раз проигнорированы. 

Не у всех рыбаков есть возможность перейти с сетей на неводы. Постановка одного ставного невода и его обслуживание в период путины стоят, примерно, 2,5 млн. рублей. Сети обходятся в разы дешевле. 

Однако дело не только в цене вопроса. Например, представители КМНС, которые ведут традиционное рыболовство, не могут использовать ставной невод, так как он не прописан для них в правилах рыболовства. А закидной невод в сложных морских условиях требует тяжелой техники. Согласование на ее использование в водоохранной зоне аборигену получить крайне трудно, почти невозможно.

Но самое главное: зачем, вообще, нужны проходные дни? 

Как следует из самого названия, их задача – дать рыбе пройти к местам нереста. Это подразумевает временный запрет промысла для всех участков определенного бассейна, всеми орудиями лова. Когда же часть участков прекращает лов, а часть – продолжает работать без всяких ограничений, разве это можно назвать проходным днем? 

В такой интерпретации проходной день теряет первоначальный смысл, превращаясь в метод давления на рыбаков, в недобросовестную конкуренцию. Напрашивается вопрос: что, на самом деле, мотивирует чиновников голосовать за подобные решения?

Управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю взяло тайм-аут на изучение всех обстоятельств и вынесение вердикта. Возможно, его решение позволит избежать инициатив, которые грозят ряду камчатских предприятий провалом путины.

Мы хотели бы, чтобы для всех юридических лиц были созданы одинаковые условия по орудиям лова.

В связи с растущей популярностью жаберных сетей и, как следствие, нестабильной обстановкой воспроизводства промыслового запаса и подрыва популяции ценных видов рыб, просим при внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного федерального бассейна, устанавливающих запрет на осуществление добычи (вылова) тихоокеанских лососей ставными жаберными сетями на морских рыбопромысловых участках в соответствующих зонах, а также при осуществлении любительского, спортивного и традиционного рыболовства учесть наши предложения:

1.    ввести мораторий на восемь лет на использование жаберных сетей, для восстановления популяции дикого лосося;
2.    запретить вылов всех видов рыб в реках, за исключением мест общественного лова, определенных государственными органами надзора. В местах общественного лова разрешить вылов исключительно спиннингом и поплавочной удочкой;
3.    обеспечить инспекторами рыбоохраны каждый речной рыболовный участок для соблюдения законности; 
4.    северным общинам Камчатского края дать возможность для вылова рыбы на общественных участках, для всех желающих в объеме, разрешённом органами государственной власти (старики, дети, малообеспеченные семьи и все, кто не может производить вылов самостоятельно);
5.    внести изменения в правила рыболовства для Дальневосточного федерального бассейна в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, в части применения ниже перечисленных орудий лова для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации:

- КАРАВКА – снасть типа ставного морского невода, 

- Крючковые орудия добычи (вылова) – ярус, перемёт, или тролл, Крабовая ловушка с селективными «окнами» – для выпуска непромысловых крабов, оснащенная сетным покрытием с размером ячеи не менее 70 мм, отличающаяся тем, что селективные «окна», в количестве не менее двух, выполняют в сетном покрытии ловушки посредством выреза одного сетного узла по шагу ячеи на высоте не менее двух ячей от донной части ловушки, при этом размер ячеи сетного покрытия выбирают соответственно размеру краба, предназначенного для промысла, 

- Невод закидной (морской мутник).

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Площадь озера Буссе на Сахалине – 39,4 квадратных километра. Это действующий памятник природы регионального значения, лагуна с солёной водой, соединённая протокой Суслова с заливом Анива Охотского моря.
Евпатория – город 25 веков, любят говорить местные жители. Один из них, прогуливаясь по пляжу, заметил в песке край толстой каменной плиты. И сообразил, что это «ж-ж-ж» неспроста. И позвонил в Евпаторийский краеведческий музей. В результате, древнее греческое захоронение обнаружили там, где никогда не находили ничего подобного.
Пэтри Фридман (Patri Friedman), внук лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана (Milton Friedman), кажется, сумел реализовать свою идею систейдинга – проживания в свободных сообществах, плавающих в открытом море, за пределами всех государств и народов.
Вторые сутки члену экипажа с приступом аппендицита оказывают медицинскую помощь на борту.
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) – орган Генеральной Ассамблеи ООН – опубликовала ежегодный обзор морского транспорта. В документе представлено состояние мирового флота на начало 2017 года.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).