Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Константин Бабкин говорит вслух о том, что молча делает Правительство РФ
20.04.2018
Вчера на заседании совета Торгово-промышленной палаты по конкурентоспособности и развитию промышленности РФ прозвучал доклад его председателя – бизнесмена и политика Константина Бабкина – «Доклад об изменении конкурентоспособности российской экономики в 2017 году». Смысл доклада – оценка условий ведения деятельности на территории РФ некоего условного промышленного предприятия, производящего невоенную несырьевую продукцию.

Наверное, наши постоянные читатели немного удивляются тому, что вместе с морскими новостями на нашем сайте стали появляться и сообщения, так сказать, по смежным темам. Но должны мы с вами понимать, откуда появляются наши кровные, морские и речные, проблемы, или нет?.. Не волной же их к нам прибивает!

Заседание совета ТПП по конкурентоспособности и развитию промышленности РФ продолжалось несколько часов: сначала прозвучал доклад, затем началось его обсуждение.

Мы, отнюдь, не намерены, уважаемые читатели «В окияне-море», вам всё это пересказывать. Прежде всего, потому, что убойное впечатление доклад производит, в основном, на тех, кто немного разбирается в экономике. А мы пока ещё не ввели в курс российских экономических дел нашу читательскую аудиторию. 

Поэтому предлагаем вам самое начало доклада. Ту часть, после окончания которой сам докладчик, Константин Бабкин, сказал, что на этом можно было бы и прекратить разговор о конкурентоспособности нашей экономики. 

И, действительно, эта часть предельно понятна всем – экономисту, лётчику, моряку, врачу, токарю, дворнику, школьнику… – да кому угодно. 

Доклад сопровождался слайдами, наглядно иллюстрировавшими слова докладчика. 

 

Константин Бабкин:

– …пункты доклада и те 10 основных критериев оценки, которые включены в доклад, касаются любого несырьевого предприятия, производящего гражданскую продукцию в нашей стране.

Первое. Налогообложение. Несмотря на декларированный отказ от повышения налогов, мы видим, что без увеличения налоговой нагрузки в прошлом году не обошлось. 

Консолидированный бюджет стал наполняться на 20% больше, а федеральный бюджет, если отдельно его взять, на 32% больше собрал налогов. Это при том, что экономика выросла в прошлом году на 1,5%.

Фактически, с того же размера экономики федеральный бюджет собрал на треть больше налогов.

На этом слайде можно останавливать оценку состояния конкурентоспособности условий ведения бизнеса: с предприятий стали стричь на треть больше налогов.

Мы видим, что в России повышаются налоги, и это противоречит действиям, которые предпринимают другие страны в условиях кризиса и в современных условиях.

Из-за несоответствия размеров темпов роста экономики и темпов роста сбора налогов, это видно на слайде, идет рост задолженности предприятий по платежам. На 12% задолженность предприятий выросла. 

Президент США, Дональд Трамп, как мы знаем, провел через Конгресс новую налоговую систему, в декабре 2017 года она начала действовать. 

В частности, налог на прибыль снижен с 32% до 21%. Снижены налоги на наследство, на репатриацию капиталов, введены многие другие налоговые послабления. 

И сейчас экономика Америки начинает оживать. Например, сельхозмашиностроение растет в этом году двузначными темпами. В России сельхозмашиностроение в этом году на 30% меньше продаёт техники, чем в прошлом году.

Другими словами, слайд иллюстрирует то самое – расхождение между декларациями Правительства и его фактически действиями. 

 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Одна из двух реакторных установок плавучего энергоблока, который сооружается на площадке «Атомфлота» при участии специалистов «Балтийского завода», была выведена на энергетический уровень мощности 10 процентов.
Сегодня, 5 декабря 2018, в Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина
Экспертный совет по редким (орфанным) заболеваниям, действующий при комитете Госдумы по охране здоровья, на заседании во вторник, 4 декабря 2018, подвел итоги работы за 2018 год. В ходе заседания Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов предложил провести анализ доступности государственных гарантий в сфере оказания медпомощи и лекарственного обеспечения пациентов по каждому из редких заболеваний.
По Керчь-Еникальскому каналу с начала 2018 года прошло более 16 тысяч судов.
Пару-тройку лет назад Правительство криком кричало о скором повышении производительности труда в России в два раза. Потому что такую задачу поставил Президент Путин. А не далее, как в минувшую пятницу, 30 ноября 2018, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил: Правительство РФ подготовило пакет мер, направленных на снижение бедности в два раза.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).