Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Константин Бабкин говорит вслух о том, что молча делает Правительство РФ
20.04.2018
Вчера на заседании совета Торгово-промышленной палаты по конкурентоспособности и развитию промышленности РФ прозвучал доклад его председателя – бизнесмена и политика Константина Бабкина – «Доклад об изменении конкурентоспособности российской экономики в 2017 году». Смысл доклада – оценка условий ведения деятельности на территории РФ некоего условного промышленного предприятия, производящего невоенную несырьевую продукцию.

Наверное, наши постоянные читатели немного удивляются тому, что вместе с морскими новостями на нашем сайте стали появляться и сообщения, так сказать, по смежным темам. Но должны мы с вами понимать, откуда появляются наши кровные, морские и речные, проблемы, или нет?.. Не волной же их к нам прибивает!

Заседание совета ТПП по конкурентоспособности и развитию промышленности РФ продолжалось несколько часов: сначала прозвучал доклад, затем началось его обсуждение.

Мы, отнюдь, не намерены, уважаемые читатели «В окияне-море», вам всё это пересказывать. Прежде всего, потому, что убойное впечатление доклад производит, в основном, на тех, кто немного разбирается в экономике. А мы пока ещё не ввели в курс российских экономических дел нашу читательскую аудиторию. 

Поэтому предлагаем вам самое начало доклада. Ту часть, после окончания которой сам докладчик, Константин Бабкин, сказал, что на этом можно было бы и прекратить разговор о конкурентоспособности нашей экономики. 

И, действительно, эта часть предельно понятна всем – экономисту, лётчику, моряку, врачу, токарю, дворнику, школьнику… – да кому угодно. 

Доклад сопровождался слайдами, наглядно иллюстрировавшими слова докладчика. 

 

Константин Бабкин:

– …пункты доклада и те 10 основных критериев оценки, которые включены в доклад, касаются любого несырьевого предприятия, производящего гражданскую продукцию в нашей стране.

Первое. Налогообложение. Несмотря на декларированный отказ от повышения налогов, мы видим, что без увеличения налоговой нагрузки в прошлом году не обошлось. 

Консолидированный бюджет стал наполняться на 20% больше, а федеральный бюджет, если отдельно его взять, на 32% больше собрал налогов. Это при том, что экономика выросла в прошлом году на 1,5%.

Фактически, с того же размера экономики федеральный бюджет собрал на треть больше налогов.

На этом слайде можно останавливать оценку состояния конкурентоспособности условий ведения бизнеса: с предприятий стали стричь на треть больше налогов.

Мы видим, что в России повышаются налоги, и это противоречит действиям, которые предпринимают другие страны в условиях кризиса и в современных условиях.

Из-за несоответствия размеров темпов роста экономики и темпов роста сбора налогов, это видно на слайде, идет рост задолженности предприятий по платежам. На 12% задолженность предприятий выросла. 

Президент США, Дональд Трамп, как мы знаем, провел через Конгресс новую налоговую систему, в декабре 2017 года она начала действовать. 

В частности, налог на прибыль снижен с 32% до 21%. Снижены налоги на наследство, на репатриацию капиталов, введены многие другие налоговые послабления. 

И сейчас экономика Америки начинает оживать. Например, сельхозмашиностроение растет в этом году двузначными темпами. В России сельхозмашиностроение в этом году на 30% меньше продаёт техники, чем в прошлом году.

Другими словами, слайд иллюстрирует то самое – расхождение между декларациями Правительства и его фактически действиями. 

 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Паром Eagle (Roll-on/roll-off passenger ferry) на 750 пассажиров и 200 автомобилей был построен на верфи Dubigeon Normandie в Нанте, Франция, по заказу P&O Cruises и в 1971 году передан General Steam Navigation в Лондоне (Великобритания). Теперь он называется «Князь Владимир», принадлежит ООО «Черноморские круизы» и управляется этой же компанией.
Сегодня во Владивостоке – День иностранного инвестора. Его проводит заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев. В столицу Приморья прибыли крупные иностранные бизнесмены – большинство из Китая и Японии и Южной Кореи. Вообще, желающих вложиться в Россию – страну с дешёвой рабочей силой – да под государственные гарантии хватает.
Об этом Президент России сообщил вчера на встрече с общественниками в Симферополе.
Сегодня Госдума расширила полномочия Счётной палаты – приняла в первом чтении законопроект № 661136-7. И, таким образом, включила в число объектов, подлежащих государственному контролю, в частности, хозяйственные товарищества и общества с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах. Присутствовавший в Большом зале председатель Счётной палаты Алексей Кудрин ответил на вопросы депутатов.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун работает в штатном режиме, несмотря на слухи в СМИ о возможной отставке. В начале недели у неё запланирован ряд встреч в Москве, сообщила пресс-секретарь главы региона Анна Булатова единственному информационному агентству – РИА Новости.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).