Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Конкуренции ради?..
05.11.2019
Сегодня Госдума в первом чтении приняла законопроект № 757423-7 о запрете продаж смартфонов и компьютеров без российского программного обеспечения. Полностью он называется так: «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Документ предусматривает наказание в виде штрафов за его нарушение. Авторы в ходе обсуждения поясняли следующее. Российских производителей нужно поддержать в их конкурентной борьбе с крупными иностранными компаниями, работающими в сфере информационных технологий, и законопроект позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны последних. Примеры злоупотреблений в заседании приведены не были. В пояснительной записке к документу указывается, что он будет касаться смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией «смарт-ТВ».

Вот эта пояснительная записка целиком.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации
«О защите прав потребителей»

Программы для ЭВМ, включая мобильные приложения и программы для телевизоров с функцией «смарт-ТВ», ориентированные преимущественно на российских пользователей, являются более привлекательными для российских потребителей, повышают удобство использования устройств, на которых они установлены, влияют на качество использования таких устройств, повышают ценность товара для потребителя.

Законопроект направлен на обеспечение для российских пользователей сети Интернет и услуг связи возможность использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ») без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств. 

Предлагается дополнить Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» положением о необходимости при продаже отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать установку на таких устройствах программное обеспечение из специально создаваемого перечня предустанавливаемых программных средств.

Согласно законопроекту Правительство Российской Федерации определит перечень устройств, при продаже которых необходимо будет соблюдать новые требования, а также перечень программного обеспечения, которое допускается устанавливать для выполнения таких требований.

Кроме того, законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей.

Справочно сообщаем читателям «В окияне-море», что к российскому ПО относятся операционные системы Linux, программы и решения по защите данных, компьютерных станций, шлюзов, серверов, виртуальных сред, защите банкоматов, системы мониторинга и шифрования, Доктор Веб, Лаборатория Касперский, программа «1С:Предприятие».

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Ещё и месяца не прошло, как сахалинские пограничники задержали пять японских рыболовных шхун с неучтёнными водными биологическими ресурсами на борту, добытыми в наших водах. Инцидент имел место 17 декабря 2019. И вот опять...
А экономический курс останется старый, право-либеральный, пообещал сегодня с трибуны Большого зала пленарных заседаний Государственной Думы лидер и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
В 2020 году Владимир Путин огласил Послание Президента Федеральному Собранию, как никогда, рано. А именно – сегодня, 15 января. Для сравнения: в прошлом году эта церемония состоялась 20 февраля. Приставку «супер» нынешнее Послание заслужило своей тематикой: политологи называют его социально ориентированным. И ещё обращают внимание на предложения Президента по внесению поправок в действующую Конституцию. Таково первое событие. Второе событие – отставка премьера страны, Дмитрия Медведева, непотопляемость которого давно стала притчей во языцех и состоялась через час после окончания чтения Путиным своего Послания. Вроде бы, Медведеву уже предложена новая государственная должность – заместителя секретаря Совета безопасности, зона ответственности – оборона и безопасность.
Делегация российско-люксембургской парламентской группы дружбы во главе с зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умаханом Умахановым провела в Люксембурге встречу с руководством Палаты депутатов этой страны.
Председатель ГД Вячеслав Володин большую часть своего выступления, открывающего заседание, посвятил Польше.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).