Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Комиссар для Минтранса
11.12.2018
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.

Предлагаем нашим читателям смысловую часть из пакета документов, которые вносятся в Госдуму вместе с текстом законопроекта, – Пояснительную записку: 

«Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - законопроект) подготовлен во исполнение указания Президента Российской Федерации от 28 октября 2017 г. № Пр-2192.

Законопроект закрепляет "принцип двух ключей", предусматривающий утверждение Минтрансом России по согласованию с Госкорпорацией "Росатом" отдельных актов в сфере функционирования Северного морского пути (далее - СМП):

обязательных постановлений в морском порту, расположенном в акватории СМП, правил ледокольной проводки судов, правил ледовой лоцманской проводки судов и правил проводки судов по маршрутам в акватории СМП, положения о гидрометеорологическом обеспечении плавания судов;

перечня морских портов СМП;

перечня портовых сборов, взимаемых непосредственно в каждом морском порту СМП;

решений об открытии морского порта СМП;

разрешений на захоронение донного грунта.

Законопроектом предусматривается возложение на Правительство Российской Федерации полномочий по утверждению порядка навигационно-гидрографического обеспечения в акватории СМП, в акваториях морских портов СМП и на подходах к ним, которое будет осуществляться совместно уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского транспорта, и Госкорпорацией "Росатом", а также по утверждению правил плавания в акватории СМП, содержащих:

порядок организации плавания судов в акватории СМП, включающий выдачу Минтрансом России или подведомственной ему организацией по согласованию с Госкорпорацией "Росатом" или подведомственной ей организацией разрешений на плавание судов в акватории СМП и выдачу удостоверений лицам, осуществляющим ледовую лоцманскую проводку судов, о праве ледовой лоцманской проводки судов в акватории СМП;

положение о навигационно-гидрографическом обеспечении плавания судов в акватории СМП.

Госкорпорация "Росатом" наделяется следующими функциями по управлению государственным имуществом в морских портах СМП:

установление порядка сдачи в аренду федерального имущества, закрепленного за подведомственными предприятиями Госкорпорации "Росатом", включая порядок выдачи и условия действия заключений о наличии неразрывной связи объектов инфраструктуры морского порта, относящихся к недвижимому имуществу;

закрепление федерального имущества в хозяйственном ведении за подведомственными предприятиями;

организация оценки федерального имущества в целях осуществления имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации, определение условий договоров о проведении оценки федерального имущества;

обращение от имени Российской Федерации с заявлениями о государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельные участки, необходимые для размещения объектов инфраструктуры морских портов, расположенных на побережье акватории СМП, а также права собственности Российской Федерации на такие объекты, которое признается (возникает) в соответствии с федеральными законами.

Кроме того, Госкорпорация "Росатом" наделяется функциями:

1) главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, администратора доходов бюджета и государственного заказчика государственных программ Российской Федерации в области развития и устойчивого функционирования СМП, инфраструктуры морских портов СМП, а также обеспечения навигации и круглогодичной проводки по СМП;

2) по разработке предложений в части формирования государственной политики по развитию и устойчивому функционированию СМП, инфраструктуры морских портов СМП, в том числе энергетической инфраструктуры, и их реализации в соответствии с планом развития инфраструктуры СМП, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в области транспорта (далее - Минтранс России);

3) по подготовке и направлению в Минтранс России предложений по созданию морских портов СМП и созданию объектов инфраструктуры указанных морских портов для включения в проекты схем территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта;

4) по получению уведомлений о временном закрытии морского порта СМП;0

5) по согласованию осуществления строительства в зоне действия средств навигационной обстановки СМП;

6) по взаимодействию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по вопросам предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;

7) по организации плавания в акватории СМП.

Перечень государственного имущества, необходимого для выполнения возлагаемых на Госкорпорацию "Росатом" полномочий в области государственного управления в сфере развития и устойчивого функционирования СМП, инфраструктуры морских портов СМП, будет определен Правительством Российской Федерации.

Следует отметить, что законопроект не изменяет требований безопасности мореплавания и не оказывает влияния на выполнение международных обязательств Российской Федерации, поскольку утверждение стандартов безопасности в отношении мореплавания, а также осуществление контроля за соблюдением требований по обеспечению безопасности мореплавания будет осуществляться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Принятие указанного законопроекта позволит существенно активизировать развитие СМП в качестве национальной транспортной магистрали Российской Федерации в Арктике и инфраструктуры морских портов СМП.

В перспективе до 2030 года грузопоток по СМП будет в основном сформирован продукцией крупнейших проектов, реализуемых в российском секторе Арктики: сжиженный природный газ, сырая нефть, стабильный газоконденсат, уголь, цветные и благородные металлы.

Следует также отметить, что Госкорпорация "Росатом" обладает специализированными кадрами, способными обеспечить реализацию возлагаемых на нее функций и полномочий.

Кроме того, Госкорпорация "Росатом" совместно с Минобрнауки России, Минтрансом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проводит большую работу по развитию системы профильного профессионально-технического образования, в том числе для обеспечения строительства и эксплуатации атомного ледокольного флота квалифицированными кадрами.

Законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Законопроект направлен на решение задачи развития СМП и обеспечения судоходства в Артике государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации". Принятие и реализация законопроекта не окажут влияния на полномочия, связанные с деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления.

Законопроектом не предусматривается выделение дополнительных средств из федерального бюджета и не формируются дополнительные расходные обязательства Российской Федерации. В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации законопроекты аналогичного содержания отсутствуют».




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вот свежее заявление Анны Поповой – руководителя Роспотребнадзора: «В зонах отдыха в районе Большого Сочи, побережья Анапы, Геленджика и вокруг Крымского полуострова можно отдыхать и купаться в морской и речной воде абсолютно безопасно. Морская и речная вода на пляжах Крыма и Сочи соответствует установленным санитарным нормам».
Начали выпускать на волю морских животных из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в заливе Восток Японского моря (Приморский край). Бухта считается жемчужиной Дальневосточного морского биосферного заповедника.
Пока что полицейские нашли только собственника этого заброшенного железнодорожного моста. Владелец оценил украденную металлическую конструкцию в сумму около 650 тысяч рублей. Не дорого, по нынешним временам.
Изменится схема взимания сборов за транзит сухогрузных, пассажирских, контейнеровозов, автомобилевозов и Ro-Ro судов, а также танкеров, танкеров-химовозов, СПГ и СУГ танкеров, прогулочных морских судов. После публикации новой схемы АСР будет проводить консультации с представителями судоходной отрасли в течение месяца.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).