Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Комиссар для Минтранса
11.12.2018
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.

Предлагаем нашим читателям смысловую часть из пакета документов, которые вносятся в Госдуму вместе с текстом законопроекта, – Пояснительную записку: 

«Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - законопроект) подготовлен во исполнение указания Президента Российской Федерации от 28 октября 2017 г. № Пр-2192.

Законопроект закрепляет "принцип двух ключей", предусматривающий утверждение Минтрансом России по согласованию с Госкорпорацией "Росатом" отдельных актов в сфере функционирования Северного морского пути (далее - СМП):

обязательных постановлений в морском порту, расположенном в акватории СМП, правил ледокольной проводки судов, правил ледовой лоцманской проводки судов и правил проводки судов по маршрутам в акватории СМП, положения о гидрометеорологическом обеспечении плавания судов;

перечня морских портов СМП;

перечня портовых сборов, взимаемых непосредственно в каждом морском порту СМП;

решений об открытии морского порта СМП;

разрешений на захоронение донного грунта.

Законопроектом предусматривается возложение на Правительство Российской Федерации полномочий по утверждению порядка навигационно-гидрографического обеспечения в акватории СМП, в акваториях морских портов СМП и на подходах к ним, которое будет осуществляться совместно уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского транспорта, и Госкорпорацией "Росатом", а также по утверждению правил плавания в акватории СМП, содержащих:

порядок организации плавания судов в акватории СМП, включающий выдачу Минтрансом России или подведомственной ему организацией по согласованию с Госкорпорацией "Росатом" или подведомственной ей организацией разрешений на плавание судов в акватории СМП и выдачу удостоверений лицам, осуществляющим ледовую лоцманскую проводку судов, о праве ледовой лоцманской проводки судов в акватории СМП;

положение о навигационно-гидрографическом обеспечении плавания судов в акватории СМП.

Госкорпорация "Росатом" наделяется следующими функциями по управлению государственным имуществом в морских портах СМП:

установление порядка сдачи в аренду федерального имущества, закрепленного за подведомственными предприятиями Госкорпорации "Росатом", включая порядок выдачи и условия действия заключений о наличии неразрывной связи объектов инфраструктуры морского порта, относящихся к недвижимому имуществу;

закрепление федерального имущества в хозяйственном ведении за подведомственными предприятиями;

организация оценки федерального имущества в целях осуществления имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации, определение условий договоров о проведении оценки федерального имущества;

обращение от имени Российской Федерации с заявлениями о государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельные участки, необходимые для размещения объектов инфраструктуры морских портов, расположенных на побережье акватории СМП, а также права собственности Российской Федерации на такие объекты, которое признается (возникает) в соответствии с федеральными законами.

Кроме того, Госкорпорация "Росатом" наделяется функциями:

1) главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, администратора доходов бюджета и государственного заказчика государственных программ Российской Федерации в области развития и устойчивого функционирования СМП, инфраструктуры морских портов СМП, а также обеспечения навигации и круглогодичной проводки по СМП;

2) по разработке предложений в части формирования государственной политики по развитию и устойчивому функционированию СМП, инфраструктуры морских портов СМП, в том числе энергетической инфраструктуры, и их реализации в соответствии с планом развития инфраструктуры СМП, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в области транспорта (далее - Минтранс России);

3) по подготовке и направлению в Минтранс России предложений по созданию морских портов СМП и созданию объектов инфраструктуры указанных морских портов для включения в проекты схем территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта;

4) по получению уведомлений о временном закрытии морского порта СМП;0

5) по согласованию осуществления строительства в зоне действия средств навигационной обстановки СМП;

6) по взаимодействию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по вопросам предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;

7) по организации плавания в акватории СМП.

Перечень государственного имущества, необходимого для выполнения возлагаемых на Госкорпорацию "Росатом" полномочий в области государственного управления в сфере развития и устойчивого функционирования СМП, инфраструктуры морских портов СМП, будет определен Правительством Российской Федерации.

Следует отметить, что законопроект не изменяет требований безопасности мореплавания и не оказывает влияния на выполнение международных обязательств Российской Федерации, поскольку утверждение стандартов безопасности в отношении мореплавания, а также осуществление контроля за соблюдением требований по обеспечению безопасности мореплавания будет осуществляться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Принятие указанного законопроекта позволит существенно активизировать развитие СМП в качестве национальной транспортной магистрали Российской Федерации в Арктике и инфраструктуры морских портов СМП.

В перспективе до 2030 года грузопоток по СМП будет в основном сформирован продукцией крупнейших проектов, реализуемых в российском секторе Арктики: сжиженный природный газ, сырая нефть, стабильный газоконденсат, уголь, цветные и благородные металлы.

Следует также отметить, что Госкорпорация "Росатом" обладает специализированными кадрами, способными обеспечить реализацию возлагаемых на нее функций и полномочий.

Кроме того, Госкорпорация "Росатом" совместно с Минобрнауки России, Минтрансом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проводит большую работу по развитию системы профильного профессионально-технического образования, в том числе для обеспечения строительства и эксплуатации атомного ледокольного флота квалифицированными кадрами.

Законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Законопроект направлен на решение задачи развития СМП и обеспечения судоходства в Артике государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации". Принятие и реализация законопроекта не окажут влияния на полномочия, связанные с деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления.

Законопроектом не предусматривается выделение дополнительных средств из федерального бюджета и не формируются дополнительные расходные обязательства Российской Федерации. В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации законопроекты аналогичного содержания отсутствуют».




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Об этом Президент России сообщил вчера на встрече с общественниками в Симферополе.
Сегодня Госдума расширила полномочия Счётной палаты – приняла в первом чтении законопроект № 661136-7. И, таким образом, включила в число объектов, подлежащих государственному контролю, в частности, хозяйственные товарищества и общества с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах. Присутствовавший в Большом зале председатель Счётной палаты Алексей Кудрин ответил на вопросы депутатов.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун работает в штатном режиме, несмотря на слухи в СМИ о возможной отставке. В начале недели у неё запланирован ряд встреч в Москве, сообщила пресс-секретарь главы региона Анна Булатова единственному информационному агентству – РИА Новости.
Объём государственной поддержки строительства средне- и малотоннажных рыбопромысловых судов на территории России может составить 1 млрд рублей в год. Механизм планируется запустить с октября-ноября 2019 года.
The Sun, конечно, таблоид. Но китайский школьник ожил после того, как, говорят спасатели всего мира, «разумной надежды на спасение не осталось».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).