Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Кибердружины: – Мы идем к вам!
01.03.2019
Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Олег Быков  сообщил журналистам, что в Общественной палате РФ 4 марта  в рамках «нулевых чтений» представит законопроект о кибердружинах, одним из авторов которого он является.

Законодательная инициатива вносится депутатами фракции «Единая Россия»: А.Л. Шхагошевым, Э.А. Валеевым, С.А. Боженовым, О.П. Быковым, А.В. Чернышевым.

Напомним, что этот законопроект был анонсирован в ноябре 2018 года. Документ «О кибердружинах в Российской Федерации», по словам авторов, разработан в целях создания правовых условий для добровольного участия граждан в противодействии распространению противоправной информации в сети «Интернет».

«Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально», — пояснял ранее один из авторов инициативы, депутат Адальби Шхагошев.  

Кибердружины должны создаваться в формате общественной организации, о деятельности которой нужно будет уведомить Роскомнадзор. Вступить в них смогут все желающие, достигшие 18-летнего возраста. Законопроект также обязывает прокуратуру, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления сотрудничать с кибердружинами.  

А что считается «противоправной информацией»? 

Термин это очень широкий: от пропаганды войны, разжигания национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды до «иной информации», за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. И вот под «иную информацию» может попасть всё, что угодно! По данным Роскомнадзора, разнообразие оснований увеличивается с каждым месяцем.

Олег Быков заявил РИА Новости, что законопроект призван стимулировать гражданскую активность и не направлен на ограничение свободы слова. И, кстати, закон и сейчас не мешает сообщать в правоохранительные органы о контенте, который кажется заявителю противоправным.

«Серьёзную угрозу безопасности страны представляет неконтролируемое функционирование и развитие компьютерных и телекоммуникационных технологий, которые сопровождаются активизацией противоправных проявлений", – заявил 28 февраля министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в своём выступлении на расширенной коллегии МВД РФ.     

Колокольцев подчеркнул, что компьютерные преступления требуют особого внимания, так как их регистрируют сейчас почти в два раза больше, чем в прошлые годы. При этом раскрывается только каждое четвёртое преступление. 

 

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
На первом месте – порт Новороссийска с ростом перевалки грузов до 50 млн тонн.
На сегодняшний день в белом списке Международной морской организации (IMO) находится 129 стран (в том числе, Россия), и 75 государств могут быть исключены из него, поскольку не подготовили необходимый для подтверждения статуса пакет документов. Такая информация прозвучала на 6-й сессии Подкомитета IMO по Человеческому ресурсу, подготовке кадров и наблюдению.
Краснокнижные черноморские афалины Яна и Яша содержатся в Карадагском дельфинарии в маленьком бассейне, где нет даже фильтрации воды, а на его дне прижились черви и грибы, пишет крымский блогер Александр Талипов. Он требует предоставить животным элементарно необходимые условия содержания в другом дельфинарии, пока не отремонтируют этот, ужасный.
В этот день, в 1783 году, в Ахтиарскую бухту, расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова, где был заложен Севастополь, вошли 11 кораблей Азовской флотилии.
20 мая в администрации Гагаринского района Севастополя пройдут публичные слушания по поводу изменения вида разрешённого использования участка берега по адресу: улица Эпроновская, 4. Практически, у самой воды.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).