Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Военно-морские укропы ведут себя как бандиты и врут украинским средствам массовой информации
04.01.2018
2 января 2018 в 11.21местного времени одесский интернет-ресурс http://dumskaya.net в 11.21 местного времени (10.21 МСК) опубликовал новость «После погони со стрельбой катера ВМСУ задержали судно контрабандистов». А десять часов спустя, в 21.28 Одессы, – новость «Экипаж задержанного ВМСУ судна: «Нас незаконно захватили в нейтральных водах, это беспредел». Без комментариев предлагаем читателям «В окияне-море» оба текста.

 

После погони со стрельбой катера ВМСУ задержали судно контрабандистов

За несколько часов до Нового года катера ВМСУ задержали в территориальных водах Украины судно с контрабандой сигарет. В задержании принимали участие ракетный катер U153 «Прилуки» и две «Гюрзы» — U174 «Аккерман» и U175 «Бердянск».

Небольшой сухогруз под флагом Танзании шел из грузинской Очамчиры (серая зона грузинской Абхазии) в болгарскую Варну.

После поступления информации от СБУ о возможной контрабанде судно-нарушитель обнаружили техническими средствами в районе поселка Курортное. Не ответив на запрос, оно устремилось в открытое море, после чего ракетный катер «Прилуки» начал преследование. Достаточно быстро беглецы убедились в невозможности соревноваться в скорости, вышли на связь и были опрошены согласно процедуре морского права, однако не остановилось. Для остановки нарушителя «Прилукам» пришлось применить предупредительную очередь из артиллерийской установки по курсу движения контрабандистов. Только после этого оно застопорило ход. 

После этого к нарушителю подошли «Аккерман» с «Бердянском» и катера Госпогранслужбы. Досмотровая команда, высадившись на судно, обнаружила 1740 коробов контрабандных сигарет.

 

Экипаж задержанного ВМСУ судна: «Нас незаконно захватили в нейтральных водах, это беспредел» 

Экипаж судна, задержанного катерами ВМС Украины в районе Курортного Белгород-Днестровского района, утверждает, что не занимался контрабандой, а действия украинских военных называет «беспределом».

«Мы шли курсом из Абхазии (оккупированная Россией часть Грузии, — Ред.) в Варну с грузом сигарет, документы на груз есть, это не контрабанда, — рассказали моряки «Думской». — Попали в шторм. Из-за шторма у нас вышел из строя валогенератор. Была необходимость встать на якорь в более подходящих условиях. Мы встали на якорь в 16,5 морских милях от Курортного. Начали производить дефектовку, после чего удалось произвести ремонт своими силами. Оставалось только дождаться хорошей погоды и продолжить рейс в Варну.

На момент атаки со стороны Украинских ВМС мы находились в нейтральных водах, в 16,5 милях от береговой черты. До этого с нами связывался российский военный корабль с вопросом о нашем курсе и грузе, никаких проблем не возникло. Мы ответили на вопросы и украинских ВМС. Ракетный катер «Прилуки» потребовал от нас остаться на месте и ждать проверки, хотя никаких оснований на это не имел. Мы выполнили требование и стояли на якоре, а когда завели двигатель для профилактики, ракетный катер открыл огонь боевыми снарядами по нашему судну. Они якобы восприняли это как попытку к бегству… Скажите пожалуйста, как можно сбежать с брошенным якорем?

После выстрела нас заставили силой последовать за судном украинских ВМС в территориальные воды Украины, где уже ракетный катер отошел и передал нас морской охране, которая проводила захват судна, хотя такой необходимости не было. Мы сами подали им трап (лестницу), но ребятки все равно решили нас повалять по полу и дать прикладом по голове старшему помощнику капитана. В данный момент нас держат на рейде под Одессой арестованными, документы у нас все есть, груз у нас не изъяли и никаких наркотиков не нашли. По нашему мнению и мнению адвокатов нашей компании, действия ВМС Украины можно назвать лишь одним словом — «беспредел».

Напомним, по версии украинских военных, Служба безопасности Украины проинформировала их о возможной контрабанде сигарет. Судно-нарушитель обнаружили техническими средствами в районе поселка Курортное. Не ответив на запрос, оно устремилось в открытое море. Ракетный катер «Прилуки» начал преследование и дал предупредительную очередь из артиллерийской установки по курсу движения судна. Только после этого оно застопорило ход.
Досмотровая команда ГПСУ, высадившись на судно, обнаружила 1740 коробок с сигаретами.

ОБНОВЛЕНО В 22:20. Кстати, судно до сих пор находится на рейде Одесского порта вместе с досмотровой командой, которая три дня сидит на сухих пайках. В гавань судно не пускают без лоцмана, но ВМСУ и пограничники никак не договорятся по поводу того, кто будет платить за его услуги.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Капитана буксира РТ-428 записали в пропавших без вести, поскольку поисково-спасательная операция на Иртыше не дала никаких результатов.
Капитана танкера «Tecoil Polaris» (IMO: 8883290, флаг России) Виталия Трофимова, который является гражданином России, оштрафовали в Великобритании на 24 тысячи 361 фунт стерлингов за нарушение МКУБ – Международного кодекса по управлению безопасностью (ISM Code).
В братской морской державе этот центральный орган государственного управления будет называться Государственной службой морского и речного транспорта Украины.
Но спасатели не дремали.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).