Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Как правильно – площадь Тверская Застава или площадь Белорусского Вокзала?.. На «Русской Тавриде» будьте не торопливы, господа
30.04.2019
Пятый юбилейный форум «Русская Таврида» пройдет в начале мая в Севастополе. На него прибудут представители общественной организации «Дворянское собрание» из разных регионов страны и поднимут вопрос переименования улиц, сообщает «Информационный канал Севастополя».

Форум откроется 3 мая конференцией на территории Херсонеса, посвященной истории белого движения и событиям в Крыму 1919-го года. По утверждению организаторов, помимо историков, мероприятие посетят потомки знаменитых родов — Нахимовых, Истоминых, Верховских, Дмитриевых.

По мнению организаторов, задачей исторических конференций неизменно остается возвращение «исторической правды об истории Крыма». В частности, «планируется поднять вопрос о переименовании улиц, с возвращением имён незаслуженно забытых исторических личностей, избавлении топонимики Крыма и Севастополя от имён тех, кто нёс на эту землю террор и разрушение», заявляют организаторы.

На конференции выступят: Татьяна Миронова (доктор филологических наук, ведущий специалист Российской Государственной библиотеки (Москва)) с докладом «Изгнание членов Дома Романовых в 1919 году»; Андрей Ушаков (предводитель Дворянского Собрания Крыма (Симферополь)) на тему «О подготовке мероприятий, посвященных 100-летию Русского Исхода»; Олег Щербачев (предводитель Российского и Московского Дворянских Собраний (Москва)) с лекцией «Белая идея в прошлом и будущем»; Вадим Прокопенков (кандидат исторических наук, руководитель издательства «Исторический клуб «Севастополь Таврический», президент общественной организации «Наследие Святого Климента Римского» (Севастополь)) раскроет тему «Севастополь в 1919. Время тревог и надежд».

Со своей стороны, «В окияне-море» считает неразрешимым вопрос: как правильно говорить, с точки зрения исторической правды: площадь Тверская Застава или площадь Белорусского Вокзала?

Ну, да, площадь была образована в 1742 году при строительстве Тверской заставы Камер-Коллежского вала – последнего укрепления Москвы.

Но Белорусский вокзал – это место, откуда в Великую Отечественную эшелоны уходили на фронт и где встречали советских солдат-победителей. Как же не беречь всем сердцем этого названия?

А что лучше – Пушкинская улица или Большая Дмитровка? Ну, лежала здесь когда-то дорога на Дмитров. Да чем она нам важнее имени поэта?

С другой стороны, Пушкин столь велик, что ему совершенно всё равно – появилась в Москве его улица или исчезла. Пушкина от этого не прибудет и не убудет. 

Но город Ленинград не стереть с карты обратным переименованием его в Санкт-Петербург. 

Непросто всё. 

Однако лично мы не готовы и не хотим вырывать из контекста и сравнивать друг с другом отдельные части нашей единой истории.

Поэтому обращаемся к участникам пятой «Русской Тавриды»: на форуме будьте не торопливы, господа. Соотносите, пожалуйста, справедливость по отношению к вам самим со справедливостью, которая может оказаться больше вас.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В Чёрном море турецкое рыболовное судно было обстреляно береговой охраной Румынии.
Цифирь прогноза вылова лососей на Камчатке в этом сезоне гуляет, в зависимости от источника информации, от 320 тысяч тонн до 461 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Максимум – от Росрыболовства. Напомним, год нынешний – нечётный. А, значит, «нелососёвый», в отличие от чётных лет – «лососёвых».
Вчера днём компания из Санкт-Петербурга приехала на шашлыки и рыбалку в деревню Васкелово Ленинградской области.
Остров Самуй – второй по величине остров Таиланда, находится в Сиамском заливе Южно-Китайского моря Тихого океана.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).