Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
«Извините нас, что мы не верим в то, что вы выражаете мнение Президента»
13.04.2018
Письма Яны Ермилиной в редакцию «В окияне-море» мы уже публиковали (см. у нас новости «Закон рыбного бумеранга» от 12.11.2017 и «Крупные рыбопромышленники готовятся перекроить лососёвый бизнес под предлогом борьбы с жаберными сетями?» от 30.10.2017) .
«Выборы Президента РФ окончены, и все устремили свои взгляды в будущее. Все, без исключения, надеются, что оно (будущее) станет для всех счастливым. И лишь коренным народам Камчатки нет повода для радости,» – пишет нам вновь председатель Камчатского краевого Союза родовых-семейных рыболовецких Общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ «Кизвизвэчъ» Яна Ермилина.

– Несмотря на все обращения по необходимости провести реформы в рыбной отрасли, чиновники из Федерального агенрства по рыболовству принимают решение всё спустить на тормозах. И первой ласточкой стал ответ на наше обращение из Росрыболовства. Ответ неожиданный, надо сказать, и поэтому особо неприятный.

В своей особой способности много говорить и при этом не сказать ничего по существу чиновники превзошли самих себя. Сплошное бла - бла – бла, и не более того.

А неожиданным этот ответ из Росрыболовства стал потому, что мы обращались непосредственно к Президенту Путину. А не к Росрыболовству.

Стоит ли ответ из Росрыболовства считать ответом нашего Президента РФ своим «покорным овцам», дружно проголосовавших за его кандидатуру? Или это чиновники из Росрыболовства, набрались англосаксонского опыта по очернению без доказательств и действуют против коренных народов? И хотят все свои преступные промахи в рыболовстве свалить на общины коренных народов Камчатки. 

Есть ли вина коренных народов в том, что они хотят жить и работать там, где родились? Есть ли вина в том, что они хотят сохранить популяцию дикого лосося для будущих потомков? Есть ли вина общин в том, что они хотят видеть Россию в числе мировых лидеров в рыболовстве? Есть ли вина коренных народов в том, что им не нравится, как деньги, полученные от продаж уловов рыбы в российских водах, оседают на офшорных счетах, финансируют враждебно настроенные к нам государства? 

Много вопросов накопилось у общин и эти вопросы можно перечислять до бесконечности. Сплошные «зачем» и «почему», на которые у нас нет ответа.

Общины обвиняют в том, что их число выросло многократно и, в связи с этим, другим добросовестным пользователям не хватает рыбы и других водных биоресурсов для работы и экономического развития. Но при этом умалчивают о том, что общинам выделяется минимум из того разнообразия ресурса, позволяющий лишь выживать. 

Из департамента по регулированию в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза РФ нам также поступил ответ на наше обращение к Президенту РФ Путину В.В. 

В ответе досконально расписано, вплоть до миллионов тонн и миллиардов рублей все действия данного департамента. Упомянули и коренные народы Камчатки. Вспоминалио нас как бы, ненароком, не забыв при этом написать, что у общин все в порядке и повода для беспокойства нет. 

Присланный нам официальный текст изобилует таблицами с достижениями Росрыболовства и вышеозначенного департамента. Но как только речь заходит об общинах КМНС, разговор привычно переходит с цифр на междометия, бла-бла-бла и не более того. Очевидно нашим «благодетелям» становится неуютно, оттого что коренным народам Камчатки выделяется объём, неподвластный разуму, и его надо засекречивать. 

(Лирическое отступление «В окияне море». Ответ Депрыбхоза Минсельхоза на пяти страницах, который подготовила старший специалист 2 разряда отдела стратегического планирования и взаимодействия в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Лысенко Анна Владимировна, и подписал директор департамента Кац Евгений Семёнович, в редакции «В окияне-море» имеется. На профессиональном слёнге российских чиновников такие бумаги называются  «запустить дурочку». 

Кац не предлагает сдаться, он в пункте первом приводит статистику по рыбохозяйственному комплексу за 2017 год, а в пункте втором – перечисляет основные документы, регламентирующие рыболовство коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

И с блеском заканчивает свой «ответ»:

– Таким образом, законодательство Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов включает в себя необходимые положения, направленные на обеспечение традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.)

Нас не устраивает такой ответ федеральных органов власти, и мы настоятельно требуем рассекретить данные о выделении ВБР Камчатским общинам КМНС. 

Нам необходимо знать, кто и когда получал квоты, в каком объёме и на что были потрачены средства, полученные от реализации выловленной рыбы и крабов. В связи с тем, что мы получили ответ из государственных структур, очевидно, по поручению Президента РФ Путина В.В., то полагаем, что и ответ должен быть полным и откровенным. В век цифровых технологий это будет сделать не сложно. 

Для наших общин этот ответ должен продемонстрировать способность органов государственной власти реагировать на запросы народа.

Извините нас, что мы не верим в то, что вы выражаете мнение Президента РФ. Не может наш Президент РФ иметь такое отношение к коренным малочисленным народам. 

И большая просьба к тем, кто, так или иначе, имеет отношение к выдаче ответов на запросы от общин коренных народов: думать, прежде чем отвечать. 

Наши представители изучили все главенствующие законы, но так и не смогли найти такого, где прописано право сенаторов, депутатов Государственной Думы, депутатов законодательного собрания от Камчатского края на вечное владение водными биоресурсами и запрет на пользование ими в необходимом объёме для представителей коренных народов Камчатского края. 

Не существует такого закона в природе, и попытка навязать общинам своё мнение является, по нашему мнению, преступлением. Перед общинами коренных народов, вообще, и перед Президентом РФ, в частности. Предоставление недостоверных и неполных сведений Президенту РФ должно прекратиться. 

370 созданных общин КМНС, в наличии которых нас обвиняют, это не что иное, как серьезный подход к указам Президента РФ о развитии малого и среднего бизнеса. Добывать рыбу это, по нашему мнению, такой же бизнес, как и все другие виды бизнеса, связанного с природными ресурсами. 

Для этих целей и было озвучено: определить долю квот по всем видам водных биологических ресурсов в размере не менее 25 % от общей доли квот Камчатского края, определенных к вылову в Камчатском крае Дальневосточным рыбохозяйственным советом, необходимых для социального и экономического развития и ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и их общин в Камчатском крае.

Сейчас много пишется о необходимости наделить правами «хозяев рек» конкретных людей – и будет всем счастье. На наш взгляд, позиция правильная, но с одним условием: хозяином может быть только государство! 

Все остальные могут быть лишь ответственными арендаторами выделенных участков, и не более того. Со всеми вытекающими последствиями. 

Инвестиционными квотами необходимо наделять прибрежное рыболовство, в первую очередь. 

Маломерный флот в современном варианте способен решить вопрос обеспечения рыбой населения России. Взамен одного крупнотоннажного судна можно строить несколько судов для прибрежного рыболовства. 

И Россия способна за короткий период закрыть вопрос по обеспечению рыболовными судами прибрежки.

Отдача от одного маломерного судна, обеспеченного квотами, равна отдаче крупнотоннажного судна, – в том случае, если считать будут не господин Кац Е.С. или господин Савчук Петр Степанович, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, а настоящие специалисты в рыбной отрасли. 

Причина этому есть самая прямая. Как можно верить людям если они готовы обманывать даже самого Президента РФ. На их месте лучше было просто отмолчаться, чем ставить Президента РФ в несоответствующее его статусу положение. Обмануть и предоставить недостоверные сведения – по сути, это одно и тоже. Нам очень жаль, что в Минсельхозе и Росрыболовстве служат такие специалисты.
 
Мы предлагали: в зоне прибрежного рыболовства создать единое промысловое пространство, где всë будет подчиняться закону о прибрежном рыболовстве. Нас не хотят услышать, и находятся умники, перед которыми стоит задача оставить всё в неизменном виде. И, надо сказать, у них неплохо получается.
 
Мы не ждем, что кто-то придёт и сделает всё для нас и за нас. Общинам КМНС необходимо помочь, а общинники постараются оправдать доверие.


ОТ РЕДАКЦИИ. Мы подождём немного – до 7 мая 2018 года, до инаугурации президента РФ и формирования нового Правительства РФ. А затем направим эту публикацию новому Министру сельского хозяйства РФ и новому Президенту России.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Капитана буксира РТ-428 записали в пропавших без вести, поскольку поисково-спасательная операция на Иртыше не дала никаких результатов.
Капитана танкера «Tecoil Polaris» (IMO: 8883290, флаг России) Виталия Трофимова, который является гражданином России, оштрафовали в Великобритании на 24 тысячи 361 фунт стерлингов за нарушение МКУБ – Международного кодекса по управлению безопасностью (ISM Code).
В братской морской державе этот центральный орган государственного управления будет называться Государственной службой морского и речного транспорта Украины.
Но спасатели не дремали.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).