Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Юбилей получился с подтекстом
17.12.2019
Сегодня в Малом зале Госдумы состоялась научно-практическая конференция на тему: «Правовое обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации: прошлое, настоящее, будущее. К 15-летию принятия Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Присутствовал рыбацкий бомонд. Отсутствовал не то, что руководитель, – хотя бы мелкий чиновник Федеральной антимонопольной службы – официально назначенного противника исторического принципа закрепления за рыбаками долей квот на вылов водных биоресурсов.

Внешне всё было очень мило. В президиуме рядышком сидели заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Как дополнительное доказательство серьёзности происходящего, вместе с ними расположился политик, которому всё можно, – Владимир Жириновский. Вёл конференцию председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Ну, а в зале собрались люди, практикующие промышленное рыболовство, – не с борта судна, конечно: например, исполняющий обязанности министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Алексеев, бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов, депутат Cахалинской областной Думы и президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума и АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский, заместитель председателя правления Некоммерческой организации «Союз рыболовецких колхозов России» Пётр Джунковский…

15-летие закона «О рыболовстве…» сегодня праздновали потому, что с его появлением ушли – казалось, навсегда – коррупционные рыбные аукционы, посредством которых распределялись  российские водные биоресурсы. И пришёл исторический принцип: доли квот закреплялись на 10 лет за теми, кто сам давно добывал рыбу, краба и прочую интересную морскую живность. И через десятилетие он же получал право в первую очередь взять себе (за деньги, конечно) то, что ловил раньше. 

Все выступавшие сегодня «от сохи», так или иначе, вспоминали о том, как исторический принцип позволил стабилизировать, а затем нарастить промышленное рыболовство в России, как он спас оставшиеся водные биологические ресурсы от алчных браконьерообразных победителей рыбных аукционов.

И говорили: исторический принцип необходимо сохранить. То есть, не соглашались с реальностью. А реальность такова, что недавно по инициативе Правительства РФ Госдума приняла поправки в закон «О рыболовстве…». Поправки, которые вместе с будущими подзаконными актами возвращают рыбакам рыбные аукционы.

Эти поправки протащили через Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям (председатель Николай Николаев), потому что через профильный комитет Кашина они не прошли бы.

И если идеологом принятия поправок была назначена ФАС, то исполнителем, или, грубо говоря, провайдером – Росрыболовство. Руководитель которого Илья Шестаков сегодня сидел в президиуме вместе с Германом Зверевым, руководителем основной профессиональной рыбацкой организации страны, ВАРПЭ.

Наблюдая за сегодняшним праздничным мероприятием, корреспондент «В окияне-море» пришёл к выводу, что драка за исторический принцип вовсе не закончена.

Что сегодня рыбаки сделали свой очередной ход.

Морским коньком. 

Владимир Именинников,
портовый город Москва,
Государственная Дума.

 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Петербургский ветеран попросил Путина снять ограничения на президентский срок. Тот поблагодарил и отказался.
Ещё и месяца не прошло, как сахалинские пограничники задержали пять японских рыболовных шхун с неучтёнными водными биологическими ресурсами на борту, добытыми в наших водах. Инцидент имел место 17 декабря 2019. И вот опять...
А экономический курс останется старый, право-либеральный, пообещал сегодня с трибуны Большого зала пленарных заседаний Государственной Думы лидер и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
В 2020 году Владимир Путин огласил Послание Президента Федеральному Собранию, как никогда, рано. А именно – сегодня, 15 января. Для сравнения: в прошлом году эта церемония состоялась 20 февраля. Приставку «супер» нынешнее Послание заслужило своей тематикой: политологи называют его социально ориентированным. И ещё обращают внимание на предложения Президента по внесению поправок в действующую Конституцию. Таково первое событие. Второе событие – отставка премьера страны, Дмитрия Медведева, непотопляемость которого давно стала притчей во языцех и состоялась через час после окончания чтения Путиным своего Послания. Вроде бы, Медведеву уже предложена новая государственная должность – заместителя секретаря Совета безопасности, зона ответственности – оборона и безопасность.
Делегация российско-люксембургской парламентской группы дружбы во главе с зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умаханом Умахановым провела в Люксембурге встречу с руководством Палаты депутатов этой страны.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).