Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Юбилей получился с подтекстом
17.12.2019
Сегодня в Малом зале Госдумы состоялась научно-практическая конференция на тему: «Правовое обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации: прошлое, настоящее, будущее. К 15-летию принятия Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Присутствовал рыбацкий бомонд. Отсутствовал не то, что руководитель, – хотя бы мелкий чиновник Федеральной антимонопольной службы – официально назначенного противника исторического принципа закрепления за рыбаками долей квот на вылов водных биоресурсов.

Внешне всё было очень мило. В президиуме рядышком сидели заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Как дополнительное доказательство серьёзности происходящего, вместе с ними расположился политик, которому всё можно, – Владимир Жириновский. Вёл конференцию председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Ну, а в зале собрались люди, практикующие промышленное рыболовство, – не с борта судна, конечно: например, исполняющий обязанности министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Алексеев, бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов, депутат Cахалинской областной Думы и президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума и АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский, заместитель председателя правления Некоммерческой организации «Союз рыболовецких колхозов России» Пётр Джунковский…

15-летие закона «О рыболовстве…» сегодня праздновали потому, что с его появлением ушли – казалось, навсегда – коррупционные рыбные аукционы, посредством которых распределялись  российские водные биоресурсы. И пришёл исторический принцип: доли квот закреплялись на 10 лет за теми, кто сам давно добывал рыбу, краба и прочую интересную морскую живность. И через десятилетие он же получал право в первую очередь взять себе (за деньги, конечно) то, что ловил раньше. 

Все выступавшие сегодня «от сохи», так или иначе, вспоминали о том, как исторический принцип позволил стабилизировать, а затем нарастить промышленное рыболовство в России, как он спас оставшиеся водные биологические ресурсы от алчных браконьерообразных победителей рыбных аукционов.

И говорили: исторический принцип необходимо сохранить. То есть, не соглашались с реальностью. А реальность такова, что недавно по инициативе Правительства РФ Госдума приняла поправки в закон «О рыболовстве…». Поправки, которые вместе с будущими подзаконными актами возвращают рыбакам рыбные аукционы.

Эти поправки протащили через Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям (председатель Николай Николаев), потому что через профильный комитет Кашина они не прошли бы.

И если идеологом принятия поправок была назначена ФАС, то исполнителем, или, грубо говоря, провайдером – Росрыболовство. Руководитель которого Илья Шестаков сегодня сидел в президиуме вместе с Германом Зверевым, руководителем основной профессиональной рыбацкой организации страны, ВАРПЭ.

Наблюдая за сегодняшним праздничным мероприятием, корреспондент «В окияне-море» пришёл к выводу, что драка за исторический принцип вовсе не закончена.

Что сегодня рыбаки сделали свой очередной ход.

Морским коньком. 

Владимир Именинников,
портовый город Москва,
Государственная Дума.

 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Пресс-служба перевозчика сообщила,что «Аэрофлот» временно перешёл на работу в соответствии с методическими рекомендациями Росавиации и Роспотребнадзора.
Оказалось, что ВВП в апреле 2020 года, по оценке Минэкономразвития России, снизился в годовом выражении на 12,0 % г/г (март – рост на 0,8 % г/г, 1кв20 – 1,6 % г/г, 2019 г. – 1,3 % г/г)
Судно для генгруза KAIE (IMO 8906298, год постройки 1990, оператор компания Hansa Shipping, зашло в немецкий порт Росток (Rostock), чтобы загрузиться удобрениями.
Испания с 1 июля 2020 отменяет карантин для иностранных туристов.
«...если мы говорим о ближайшем месяце или двух, то масочный режим нам придется соблюдать», — заявила сегодня Анна Попова в эфире телеканала «Россия 24».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).