Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
«Исторический принцип» распределения квот должен быть сохранен, считают региональные власти на западной и на восточной границе России
25.02.2019
В минувшую пятницу, на заседании Сахалинской областной Думы, местные парламентарии не поддержали изменения в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", касающиеся распределения через аукционы 50 % квот на добычу (вылов) краба.

Инициатор законопроекта – министерство сельского хозяйства РФ предлагает выставлять на электронные аукционы 50 % объема квот на добычу (вылов) крабов и крабоидов в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственном бассейнах. По мнению Минсельхоза, это позволит создать условия для входа на рынок добычи водных биоресурсов новых участников и создать условия для конкуренции.    

Ранее договоры на добычу водных биоресурсов заключались на срок 10 лет по «историческому принципу», который в рыбацком сообществе считается наиболее разумным. Состоит он в следующем: если фирма профессионально и эффективно добывает ресурс, то она получает и квоты. А какую долю (процент) от квот данной фирме выделить на следующий период, зависит от результатов ее промысла за предыдущие годы. Кстати, с 2018 года долгосрочное право на добычу было увеличено на 15 лет.   

Напомним, что до 25 % от общего количества «исторических» квот уже выделяется на так называемые «инвестиционные квоты». Рыбакам обещали вернуть этот ресурс, но только тем, кто вложится в инвестиционные программы. Это подвигло ряд компаний, включая добытчиков краба, к участию в дорогостоящих проектах по строительству судов и заводов. Именно таким добывающим компаниям будет крайне тяжело участвовать в покупке «крабовых» квот.   

По мнению депутатов областной Думы, принятие федерального закона об изъятии 50% квот добычи (вылова) краба из «исторических» окажет негативное влияние на деятельность субъектов рыбохозяйственного комплекса и социально-экономическое развитие  региона в целом.  

Изменение устоявшихся правил приведет к тому, что предприятия встанут, сотрудники останутся без работы, а инвестиции в добычу краба и строительство судов прекратятся. Сегодня у многих добывающих компаний нет денег, с которыми можно выйти на акционы и купить квоты. При этом,  уцелевшие в крабовом промысле предприятия будут обременены платежами по кредитам, привлеченным для участия в аукционах. Как следствие, ожидается значительное ухудшение общих экономических показателей для рыбопромышленного комплекса Сахалинской области.   

На сегодняшний день в Сахалинской области зарегистрировано 22 организации, получивших в 2018 году на "исторической основе" долгосрочное право на добычу различных видов крабов. Общий объём квот вылова крабов, закреплённых за пользователями на 2019 год, составляет 25 383,25 тонн. Флот включает 30 судов, количество работников достигает 4 000 человек.

– Изъятие 50% квот краба повлечёт потерю не менее 2 000 рабочих мест, – обратился к коллегам депутат, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. – Кроме того, нам грозит потеря рабочих мест в смежных отраслях, в которые вкладываются инвестиции за счет выручки от реализации крабовой продукции. А также мы потеряем налоговые сборы за пользование водными биоресурсами.  

По словам Козлова, предприятия, осуществляющие добычу краба, в последние 3 года, активно участвовали в инвестиционной политике региона. За счет этих компаний реализовано несколько крупных социально значимых инвестиционных проектов, созданы дополнительные рабочие места. 

Кроме того, создан региональный благотворительный фонд "Родные острова", который провел порядка 500 благотворительных акций с общим объемом финансирования 200 млн. рублей. Также на постоянной основе оказывается адресная помощь детям и спортсменам.  

По итогам заседания Сахалинской областной Думы, было принято решение:

- предложить Министерству сельского хозяйства РФ не вносить проект федерального закона на рассмотрение Государственной Думы;

- в рамках Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» реализовать норму, предусматривающую выделение до 25 % квот добычи (вылова) для инвестиционных целей;

- подготовить письмо в адрес председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с предложением в марте 2019 года организовать проведение парламентских слушаний Государственной Думы на тему: «Законодательные аспекты развития рыбохозяйственного комплекса».

В Государственной Думе, в профильном комитете, мы поинтересовались отношением федеральных депутатов к аукционной инициативе Минсельхоза. И внятного ответа не получили. Приходится вспомнить, что правительственные законопроекты всегда пользуются особой благосклонностью конституционного большинства нижней палаты российского парламента.  

 

Анна Козырева,
остров Сахалин – 
портовый город Москва.

ОТ РЕДАКЦИИ. В пятницу по крабовым аукционам высказались не только сахалинские депутаты, но также – их коллеги из Мурманской областной Думы. Своё мнение они сформировали по итогам обсуждения аукционной проблемы за круглым столом. В нём приняли участие мурманские депутаты, представители регионального правительства, территориальных органов федеральной власти и рыбацкого сообщества региона. Конечно, депутаты – это ещё не вся власть, а только одна из ветвей. Но мурманская леди-губернатор Марина Ковтун своё отрицательное отношение к аукционам высказала ещё раньше – осенью прошглого года в официальном письме в федеральный центр. Кроме того, сейчас в Мурманске идут судебные заседания в связи с коррупционным делом о нецелевом расходовании бюджетных средств. Например, на дорогие подарки гостям региона – федеральным чиновникам. И ключевые подсудимые утверждают, будто бы все подобные решения принимала лично губернатор. Так что Марине Ковтун терять нечего, кроме своей губернаторской цепи. А на Сахалине исполнительную власть возглавляет врио губернатора Валерий Лимаренко. Ему терять ещё нечего. Так что позиция, как минимум, двух важнейших рыбодобывающих регионов насчёт возврата к аукционам как способу дележа квот на добычу (вылов) водно-биологических ресурсов, вряд ли, изменится.

 

 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Мы привыкли сообщать о том, что дальневосточные пограничники в море или, в крайнем случае, на побережье, с риском для жизни ловят оголтелых браконьеров.
Сухогруз спешил на помощь стоящему на якоре без хода пассажирскому лайнеру и почти достиг цели.
Руководство Международной федерации транспортных работников (Transport Workers’ Federation) с резкими упрёками обратилось к глобальному руководству крупнейшего в мире оператора контейнерных терминалов – Hutchison Port Holdings Limited.
Контейнеровозы Maersk Triple E-класса представляют собой семейство очень больших контейнеровозов – вместимостью более 18 000 TEU . Предлагаем читателям «В окияне-море» пресс-релиз, опубликованный сегодня на сайте датской компании.
Паром Eagle (Roll-on/roll-off passenger ferry) на 750 пассажиров и 200 автомобилей был построен на верфи Dubigeon Normandie в Нанте, Франция, по заказу P&O Cruises и в 1971 году передан General Steam Navigation в Лондоне (Великобритания). Теперь он называется «Князь Владимир», принадлежит ООО «Черноморские круизы» и управляется этой же компанией.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).