Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Иранский танкер взорвался в Красном море, у берегов Саудовской Аравии
13.10.2019
В пятницу, 11.10.2019, перевозчик сырой нефти, Crude Oil Tanker SABITI, IMO: 9172040, флаг Иран, длина 274 метра, ширина 48,03 метра, год постройки 1999, в грузу, судовладелец Национальная нефтяная корпорация Ирана (NIТC), следовал в направлении Суэцкого канала.

Рано утром в пятницу Sabiti находился, примерно, в 50 милях от «экономической столицы» Саудовской Аравии – порта Джидда.

Взрывы на борту танкера произошли рано утром, с интервалом в 20 минут, в 5.00 и 5.20, время в Джидде московское. Повреждения получили два танка, нефть из них вылилась в чистейшее Красное море. Дальнейшую утечку загрязнителя в окружающую среду экипаж предотвратил.

Никто из членов команды Sabiti не пострадал. 

Вскоре после происшествия пресс-секретарь NIТC Сахеб Садеги сделал заявление о том, что судно могло пострадать от ракетной атаки со стороны Саудовской Аравии. Иранские информагентства эту сентенцию распространили. 

Однако позже компания свое заявление отозвала. 

Оно и понятно: если бы в борт танкера врезались две ракеты и штатно сработали, то повреждением двух танков дело бы не ограничилось. Под завязку налитый сырой нефтью трёхсотметровый танкер заполыхал бы так, что экипаж думал бы не о том, как спасти Красное море от экологической катастрофы. Все, кто уцелел, просто прыгали бы в море, уплывали бы как можно дальше от горящей посудины – в последней надежде на тёплую воду и спасательную операцию. И не известно, сколько человек из всей команды удалось бы найти и поднять из воды живыми.

А тут, смотрите, уважаемые читатели «В окияне-море», никто из экипажа не пострадал, чему мы искренне рады! И уже субботу судовладелец сообщил, что через 8-10 дне Sabiti своим ходом вернётся домой, в Иран, в порт Бендер Аббас.

Сегодня, как видно на карте Marine Traffic, иранский танкер следует к Баб-эль-Мандебскому проливу.

Дальнейший путь понятен: через пролив Sabiti войдёт в Аденский залив, затем через Индийский океан проследует к Ормузскому проливу, на берегу которого и находится стратегически удачно расположенный иранский порт Бендер-Аббас.

Сообщения о взрывах на Sabiti уже отработали фьючерсные рынки. Цены на нефть марки Brent выросли почти на 2 процента. 

Можем оценить место инцидента с Sabiti по меркам международного нефтяного рынка. 

Например, после того, как 14 сентября 2019 состоялось реальное внешнее нападение на нефтяные объекты в Саудовской Аравии (боевые дроны поразили, в частности, один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов национальной компании Saudi Aramco), объём мировых поставок нефти сократился на 5 процентов, а мировые цены на нефть одномоментно взлетели на 20 процентов.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Об этом сообщил заместитель председателя Главного управления транспорта страны (TGA) Фарид бин Абдулла Аль-Катани на Международной конференции «Устойчивое морское развитие до 2030 года и в последующий период». Мероприятие было организовано впервые и прошло в столице – Эр Рияде – в партнёрстве с Международной морской организацией (IMO).
Такое улучшение предлагают общественные организации «Seas at Risk» и «Transport & Environment». Опубликован соответствующий доклад.
В конце октября Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект о ГПП – государственном пенсионном продукте. По мысли авторов, новая система даст гражданам возможность самостоятельно финансировать свою «вторую» — негосударственную — пенсию. При этом государство будет стимулировать граждан подключаться к ГПП за счет налогового вычета со взносов, размер которых составит до 6% от зарплаты. Льготы также запланированы и для работодателей, которые захотят софинансировать накопления сотрудников.
Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) обсудил с представителями организаций жителей блокадного Ленинграда и семей погибших защитников Отечества меры социальной поддержки этих категорий граждан.
В Госдуме прошло совещание Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).