Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Интернет-торговля рецептурными лекарствами начнется с 1 января 2022 года
15.11.2019
В Госдуме прошло совещание Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.

 Депутаты, представители Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора и эксперты обсудили три важные темы:  

- ситуацию в связи с планируемой c 1 января 2020 года отменой для аптечных организаций Единого налога на вмененный доход (ЕНДВ);

- поэтапное внедрение маркировки лекарственных препаратов до 1 июля 2020 года;

- законопроект о дистанционной торговле лекарственными средствами.     

«Мы получили большое количество обращений от небольших аптек и малых аптечных сетей , которые обеспокоены тем, что отмена ЕНДВ приведет к росту цен или к большим финансовым проблемам, - сообщил руководитель рабочей группы Андрей Исаев. - Мы обращаем внимание на то, что федеральная отмена произойдет только с 2021 года, в 2020 году решение за регионами. Мы обратимся к Минфину с просьбой дать соответствующие разъяснения регионам, а также попросим наших депутатов в региональную неделю отдельно уделить внимание этому вопросу. В тех регионах, где у малых аптек возникают проблемы, можно сохранить для них на этот год ЕНВД, это решение самого региона».  

Глава комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил в марте следующего года провести круглый стол на данную тему с участием представителей аптечных организаций, чтобы при необходимости выйти на решения по изменению законодательства.   

Что касается вопроса маркировки лекарств, то было принято решение ввести переходный период до 1 июля 2020 года. Соответствующие поправки подготовлены депутатами. Предполагается, что за 6 месяцев все участники рынка смогут подготовиться к внедрению системы.   

Систему маркировки лекарств было решено ввести для того, чтобы избавить рынок от контрафакта.   

К сожалению, на сегодняшний день полной готовности к маркировке у всех субъектов рынка нет. А работа предстоит серьезная: маркироваться должно 6,5 миллиардов упаковок.  

«Мы также будем просить Правительство представить нам отдельно информацию по дешевым лекарственным препаратам, их неудорожанию, неисчезновению их с рынка, а также о возможности замены импортных препаратов, выпускаемых на предприятиях, которые откажутся проходить маркировку и уйдут с российского рынка. Соответствующая информация у нас ко второму чтению законопроекта будет», - рассказал журналистам Исаев.  

Участники рабочей группы также решили, что перейти к торговле рецептурными лекарствами через Интернет целесообразно будет с 1 января 2022 года. В частности, представитель Минздрава РФ предложила «обкатать» этот механизм сначала на безрецептурных лекарствах.   

Участники рабочей группы поддержали предложение о допуске оптовиков к дистанционной торговле лекарствами при наличии у них лицензии на розничную торговлю.    

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении, законопроект № 837124-7.
Газопровод в Китай не будут прокладывать через Республику Алтай, как планировалось ранее. Вести магистраль решено через Монголию. Путин поручил главе «Газпрома» проработать этот вопрос.
Мы привыкли к тому, что на улицу в срочном порядке могут вывести людей из школы, жилого дома, торгового центра, в крайнем случае – из отдела полиции.
Cоответствующий законопроект внесли в Госдуму члены комитета по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской. В пояснительной записке к документу указывается, что «формальное, механистическое следование букве закона… вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей». Ямпольская называет законопроект «долгожданным, выстраданным». По мнению парламентария, сам факт его появления в повестке пленарного заседания является значительным шагом.
Сегодня в первом, принципиальном, чтении принят законопроект № 724609-7 «О внесении изменения в статью 6.1. Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (об отмене плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием)».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).