Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Иностранные слова «несбалансированность региональных бюджетов» означают риски невыплаты зарплаты жителям российских регионов,
11.10.2017
заявил с трибуны Госдумы депутат Андрей Исаев. И пожалел, что сегодняшний Правительственный час, посвящённый, на самом деле, обсуждению жизненных проблем людей, с которыми они столкнутся в следующем, 2018, году, так скучно называется: «Состояние и совершенствование межбюджетных отношений».

Не самое худшее – общий государственный долг регионов – на сегодня составляет 2 триллиона 300 миллиардов рублей. То есть, треть от всех доходов, сообщил присутствующим коллегам Андрей Исаев.

Государственный долг – это долг региональных бюджетов федеральному.

Не самое худшее – потому что годовой процент по государственному долгу мизерный, его надо в лупу рассматривать.

Самое худшее – это коммерческий долг. То есть, деньги, которые региональные власти заняли у банков, потому что государственных средств на жизнь не хватает. Заняли почти триллион рублей. И обслуживают коммерческие займы под 13 процентов годовых. И выплачивают банкам эти проценты из бюджетных, государственных, денег, предназначенных на зарплаты, школы, детские сады и прочее человеческое.

А сам долг или, как говорят банкиры, тело долга, то есть, триллион рублей, продолжает на регионах висеть. И выплачивать его не из чего. Каждый житель глубинки, региональный налогоплательщик, обречён обеспечивать банкам эти 13 процентов от триллиона всю свою оставшуюся жизнь.

Обсуждая денежные отношения федерального бюджета с региональными, несколько раз вспоминали о том, что государственный долг регионов решено реструктурировать. То есть, отсрочить текущие выплаты по госдолгу.

Владимир Жириновский в своём выступлении прокомментировал это улучшение так:

– …регионам, наконец, разрешили отсрочить долги. Сколько лет ушло на это? Вы понимаете, что каждый регион, имеющий долг, с трудом зарабатывал, чтобы заплатить проценты по долгам. Он долги не погашал, это же удушающие, он долги не может погасить и развиваться не может регион. Потому что мы толкаем к чему? К неправовым действиям. Тогда везде господствует теневая экономика, теневые структуры. Вот сейчас вроде бы принято решение, я так понял, прозвучало, что будут отсрочены долги на 7 лет, потом еще на 7, потом забудем про эти долги…

Докладчик – заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак – сообщил ещё о 100 миллиардах рублей дотаций, специально заложенных в бюджет будущего года «на сбалансированность региональных бюджетов».

Сегодня, пояснил далее Козак, в Правительстве, в Администрации Президента с участием депутатов Государственной Думы, Счётной палаты и Совета Федерации идет дискуссия, по какой методике, по каким правилам распределить эти 100 миллиардов рублей – с тем, чтобы распределение было максимально справедливым, и с тем, чтобы регионы могли выплатить в полном объёме заработную плату, осуществить расходы, связанные с увеличением МРОТ.

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова участвует во всех заседаниях Госдумы, когда обсуждаются бюджетные вопросы. Сегодня она также была.

Сказала, в частности, что несбалансированность региональных бюджетов обусловлена решениями, принимаемыми на федеральном уровне.

Другими словами, первый виновник того, что регионы не сводят концы с концами,– это управленцы федерального Центра: Правительство, Администрация Президента, Совет Федерации и Госдума.

В частности, расходные полномочия регионов не обеспечены финансово. Это означает, что регионам дали права расходовать бюджетные средства на здравоохранение, образование , обеспечение жильём детей-сирот, строительство и так далее. А самих бюджетных средств в необходимом объёме не предоставили.

Отдельная проблема – нормативные акты федеральных органов исполнительной власти. Грубо говоря, обязательные к исполнению документы, которые вводят регионы в дополнительные расходы. Фактически, это скрытые дополнительные финансовые требования к регионам.

Поэтому, сказала Голикова, нужна инвентаризация всего действующего законодательства, включая эти самые нормативные акты федеральных органов исполнительной власти. Летом этого года Дмитрий Козак дал соответствующее поручение. Но эта работа до сих пор находится на начальной стадии (и когда будет завершена – не известно. – Прим. «В окияне-море»).

А без проведения этой работы субъекты федерации не смогут обеспечить сбалансированность своих бюджетов подчеркнула председатель Счётной палаты.

Со своей стороны добавим: по мнению «В окияне-море», органы федеральной исполнительной власти будут всячески сопротивляться такой инвентаризации.

В нашей стране кроме налогов и сборов существуют так называемые неналоговые или, что то же, парафискальные платежи. Каждое федеральное министерство считает вверенную ему отрасль чем-то вроде собственной вотчины. И обкладывает своих крепостных разными денежными оброками.

Это прямое нарушение Конституции Российской Федерации. Года три назад в Совете Федерации, при Комитете по бюджету, была создана комиссия по парафискальным платежам – с целью ввести в конституционное русло те из них, что, действительно, необходимы, и отменить неправильные.

Но вдохновителя этой работы и председателя комиссии – сенатора от Красноярского края Вячеслава Новикова – подвело сердце, и он больше не с нами.

Без него же никакого результата достигнуто не было. О чём и сказала сегодня Татьяна Голикова.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Речь идёт об универсальных атомных ледоколах проекта 22220. Первые три – «Арктика», «Сибирь» и «Урал» – уже находятся на разных этапах строительства. Но этого нам показалось мало.
Новый портовый комплекс – когда он будет готов – увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР в два раза, сократив время транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если сейчас доставка рыбы из корейского порта Пусан до Новороссийска занимает 34 дня, то по Северному морскому пути – от Петропавловска-Камчатского до Мурманска – на это потребуется лишь 17 дней.
Группа компаний «Совкомфлот» заключила кредитное соглашение с консорциумом из трёх европейских банков на сумму 149 млн. долларов США на срок до 10 лет. В состав консорциума вошли ING Bank N.V. (Нидерланды), KfW IPEX-Bank GmbH (Германия) и Crédit Agricole Corporate and Investment Bank (Франция).
К документу поступило 676 поправок, из которых 462 внесло Правительство РФ. Депутаты внесли 214 поправок.
Законотворчество Минтранса России – по крайней мере, в сфере водного транспорта – явление весьма специфическое. Можно сказать, учебное пособие для начинающего чиновника: как не делать того, что руководимой тобой отрасли, может, и нужно, а лично тебе – нет. По отдельным нормативным актам министерства «В окияне-море», время от времени, высказывается. Сегодня предлагаем вам, уважаемые наши читатели, короткий анализ-обобщение. Его сделал в своём выступлении на XI Международном форуме «Транспортный потенциал» (18-19 октября 2018 года, Санкт-Петербург) директор Некоммерческого партнёрства «Национальное объединение лоцманских организаций» Виктор Рябоконь.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).