Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
II Международный рыбопромышленный форум: выживание немногих – неправильный подход! Россия предложила создать международную группу ученых и экспертов для решения глобальных вопросов мирового рыболовства
17.09.2018
Участники форума – представители более 30 стран мира – поддержали предложение. Решение о создании такой международной рабочей группы, действующей на постоянной основе – один из главных итогов МРФ-2018. Цель – сохранение устойчивого мирового рыболовства и разработка рекомендаций по управлению запасами водных биологических ресурсов на долгосрочную перспективу. Форум сопровождала Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

С инициативой от имени нашей страны выступил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на пленарном заседании II Международного рыбопромышленного форума, который состоялся в Санкт-Петербурге 13-15 сентября 2018. Центральная тема главного отраслевого события года – «Мировое рыболовство-2050: ресурсы, рынки, технологии».

– Год назад на Первом Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге мы сделали важный, стратегический вывод – дилемма конкуренция или сотрудничество может быть трансформирована в формулу: сотрудничество в управлении при конкуренции на конечных рынках. В настоящее время мы сталкиваемся с новыми глобальными вызовами, противостоять которым даже самые мощные страны по отдельности не в силах. Мы можем внести вклад в совершенствование управления мировым рыболовством. Предлагаем созвать международную группу ученых и экспертов для обсуждения и скорейшей выработки рекомендаций по глобальным вопросам рыбного рынка, – сказал Илья Шестаков.

Созываемая группа ученых может работать на постоянной основе до получения необходимых результатов при одной из глобальных организаций на тех же принципах международного сотрудничества, как при реализации удачных проектов Международной космической станции или Большого андронного коллайдера.

Предполагается, что усилия научной и экспертной мысли будут сосредоточены на следующих направлениях:

· экологическая, генетическая и экономическая балансировка развития рыболовства и аквакультуры; · разработка долгосрочных прогнозов динамики численности основных запасов водных биоресурсов на фоне глобальных и региональных климатических изменений;

· перспективы и реальные сроки включения в оборот стратегических запасов водных биоресурсов Мирового океана (мезопелагические рыбы, криль, глубоководные гидробионты);

· принципы и критерии создания новых морских охраняемых районов (МОР) в Мировом океане.

Участники пленарного заседания, в том числе, министр рыболовства Фарерских островов Хэйни Хойдал, министр сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко Азиз Аханнуш, генеральный секретарь ICES (International Council for the Exploration of the Sea, Международного совета по исследованию моря, ИКЕС) Анна Кристина Брусендорф, помощник генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) – руководитель Департамента рыболовства и аквакультуры Арни Матиесен высказались за создание группы.

– Общие цели до 2030-2050 года касаются, в первую очередь, научной деятельности. Это главный ключ, как получить добавленную стоимость от добычи водных биоресурсов при этом сохранить запасы мирового океана. Если мы сможем сотрудничества в научной сфере, сможем и в других областях. Полностью поддерживаю создание международной рабочей группы, которая займется выработкой научных критериев для распределения запасов. В противном случае все сведется к выживанию сильнейших, а это неправильный подход, – подчеркнул Хэйни Хойдал.

Анна Кристина Брусендорф также выделила первостепенность научной основы управления рыболовством и объединение на глобальном уровне.

– Новые вызовы, которые стоят перед наукой – климатические изменения, угроза остановки промысла и другие, ставят нас перед необходимостью решить, как использовать научное сообщество, чтобы укрепить международное сотрудничество, - отметила генеральный секретарь ИКЕС.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Сегодня Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменения в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849»., который опубликован на сайте Кремля.
Комментируя информацию о протокольном поручении вице-премьера Дмитрия Козака, которое касается разработки интеллектуальных систем учета газа, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил: «Сегодня мы фактически стоим на пороге революции в учете потребления энергетических ресурсов в стране, которая должна будет не только повысить эффективность потребления, но и снизить затраты, в том числе, и для потребителей ресурсов, а также повысить дисциплину платежей за них. Комитет Госдумы в течение нескольких лет продвигал эту тему, и сегодня она уже обретает черты конкретных нормативных решений».
Необходимо сокращать объемы прилова и выбросов и предоставить большую поддержку мелким рыбодобытчикам.
«Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве» – пообещали мы в понедельник, 10.12.2018. Так оно вчера и случилось. Но на этом депутаты не остановились. Сегодня, то есть, без какой-либо законодательной паузы, закон принят в окончательном, третьем чтении. 20 миллионов избирателей с удочкой – не шутка! Правительственная инициатива гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, запрещает оборот жаберных сетей, вводит понятие «суточной нормы» вылова, и ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха. А так называемых «именных разрешений» на вылов, которые предполагались и означали, по сути, завуалированную плату, не будет.
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).