Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Хоть какие-нибудь деньги, хоть на что-нибудь?..
19.07.2017
Губернатор Краснодарского края, приехавший на сегодняшнее заседание Госдумы, не смог ответить на простой вопрос парламентского корреспондента «В окияне-море».

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект с громким, мы бы даже сказали, сладким названием «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Легко заметить, что половина из экспериментальных субъектов – приморские регионы.

Принятию закона предшествовали парламентские слушания, в которых также участвовали представители с мест, в большинстве – главы администраций городов-курортов. И все их выступления заканчивались одинаково: такой закон был нужен ещё позавчера, а сегодня он просто необходим.

Суть закона состоит в том, что теперь граждане России, приезжая на свои, домашние, курорты, будут платить курортный сбор. Пока – не более 50 рублей с человека за день пребывания, на следующий год – не более 100 рублей. Дальнейшие перспективы пока не ясны.

Иностранцы, разумеется, тоже будут платить, но они к такому сбору на курортах по всему миру давно привыкли.

А вот наши граждане – не привыкли. И этот факт был одним из главных аргументов всех трёх партий парламентской оппозиции против принятия закона.

Куда ещё поднимать цену отдыха, говорили выступавшие оппозиционеры? День пребывания в турецкой Анталье стоит 1500 рублей, а день пребывания в Сочи – 2500 рублей, если сравнивать минимальные цифры. Поток туристов на отечественные курорты в нынешнем году и так сократился, наши люди предпочли поехать за границу. Там дешевле и лучше. Введёте курортный сбор – ещё больше народу проголосует ногами.

Парламентское большинство отвечало так: именно так! На наших курортах должно стать лучше! Тогда люди сюда и поедут! Но на развитие курортной инфраструктуры нужны деньги. Вот мы их курортам и даём!

Оппозиция уточняла: нигде в мире на курортный сбор инфраструктура мест отдыха не возводится. В той же Турции сначала создали свои курорты, а теперь качают этим насосом деньги. И от того, что цены низкие, денег становится только больше, турецкие курорты зарабатывают не на каждом отдельном туристе, а на росте турпотока. Во Франции курортный сбор ввели как сигнал туристам: спасибо, господа, нам вас уже достаточно... Если нужны средства на развитие инфраструктуры, обратитесь к местному бизнесу.

Сомнительный, кстати, совет.  По сути, оппозиция предлагает для развития курортной инфраструктуры заняться государственным рэкетом. Пусть уж лучше граждане платят курортный сбор. Для этого, хотя бы, будет законное основание.   

Нашего парламентского корреспондента специально заинтересовал один пункт из принятого сегодня законопроекта. С малоимущих курортный сбор взиматься не будет. Но для этого отдыхающий должен доказать здесь, на курорте, что там, у себя, он признан малоимущим. Забавный пунктик. Даже не признанные, а просто малоимущие в Сочи обычно не катаются.

Ещё оппозиция говорила о бессмысленности принимаемого закона. Дополнительные деньги, которые получат курорты от курортного сбора – крошечные. Никакие курортные проблемы на них решить не удастся. Тем более, ни о каком развитии инфраструктуры речи быть не может.

Услышав такой аргумент, наш парламентский корреспондент всё бросил и пошёл ловить Вениамина Кондратьева, краснодарского губернатора. Отловил. И спросил:

– Вениамин Иванович, сколько денег от курортного сбора рассчитывает получить Краснодарский край в этом году?

Ответ был неожиданным:

– Не считали. Закона ещё нет, вот выйдет закон – тогда посчитаем.

Наш корреспондент слегка опешил, но продолжал настаивать:

– Я не говорю о конкретных цифрах. Какой порядок суммы? Пять миллиардов рублей, десять, сто миллиардов?

– Не считали, не считали, поэтому не могу сказать,– стоял на своём губернатор.

При всём уважении к Краснодарскому краю, не можем поверить Вениамину Кондратьеву. На парламентских слушаниях у глав городских администраций эти цифры от зубов отскакивали. Один из мэров курортных городов Краснодарского края (не будем называть имя, чтобы он не получил по шапке от губернатора) уточнил: от курортного сбора его бюджет поимеет, в лучшем случае, 3 миллиарда рублей. Но только на ремонт «ливнёвки», то есть, ливневой канализации, городу нужно 6 миллиардов.

И потом: губернатор приехал агитировать за принятие закона, не понимая, какие последствия от этого ожидаются для его региона? Ой, вряд ли… Наверное, действительно, денег будет слишком мало. Вот он и придумывает отговорки.

Сомнительным нам показался также аргумент, который Кондратьев привёл с трибуны Большого зала заседаний Госдумы:

– Мы же себе не враги! Если мы увидим, что от введения курортного сбора у нас сократился поток туристов, мы его просто обнулим. Ведь принимаемый закон предоставляет право регионам устанавливать сбор в размере от пятидесяти рублей до нуля.

Но логика практического хозяйствования может оказаться совершенно другой. Такой, что регионы будут держаться за этот сбор до последнего туриста и пытаться заставить его одного заплатить за всех, уехавших в Турцию и Египет.

Тем более, что председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, выступавшая от парламентского большинства, сказала, что ставится задача детально отработать на четырёх регионах механизм администрирования курортного сбора – с тем, чтобы распространить его на другие заинтересованные субъекты федерации. А Жириновский заявил, что этот сбор надо взимать везде, где много туристов. В Москве, например.

«В окияне-море» ради развлечения понимающих читателей называет Москву портовым городом. Не исключено, что через год-полтора придётся титуловать нашу столицу ещё и курортной.

В общем, двоякое впечатление остаётся от принятого сегодня курортного закона. Администрации курортных городов тоже, ведь, надо пожалеть. При нашей бюджетной системе, когда деньги на жизнь регионалы получают из Центра, а Минфин стандартно норовит сделать перечисления в самом конце года, очень хочется дополнительно иметь свои деньги – хоть сколько-нибудь. Хоть на что-нибудь.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Шутка! Батальон называется ремонтно-восстановительный. Но восстанавливает он танки.
Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, направленный на развитие круизного туризма в Арктической зоне России и на Дальнем Востоке и облегчающий заходы иностранных круизных судов в эти регионы.
Ещё до первого перерыва, в фиксированное время, депутаты нижней палаты на своём пленарном заседании одобрили в первом чтении правительственный законопроект № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий (в части повышения нормативного пенсионного возраста)».
Ватикан обратил внимание на тяжелое положение моряков торговых и рыболовных судов, которые не могут сойти на берег в то время, когда их суда заходят в иностранные порты. Папа Франциск отдельно упомянул эту проблему во время своей воскресной проповеди, которая состоялась в полдень 8 июля 2018 года, в Морское воскресенье (Sea Sunday), на площади Святого Петра в Риме.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).