Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Хакеры заражают судовые компьютеры документом «с информацией о коронавирусе»
22.02.2020
Об этом предупредила судовладельцев Proofpoint, Inc — компания, расположенная в Саннивейле, Калифорния. Proofpoint – один из лидеров среди производителей решений для почтовой безопасности, а Sunnyvale — один из крупных городов Силиконовой долины.

Судоходная отрасль стала мишенью новой группы хакеров, которые рассылают на электронные ящики письма с файлами с якобы важной информацией о коронавирусе и, тем самым, заносят вирус в компьютер получателя.

В письмах содержится вредоносный документ Microsoft Word, поясняют специалисты Proofpoint по кибербезопасности.

Когда получатель открывает прикрепленный файл, на его компьютер устанавливается AZORult – вредоносное программное обеспечение. Оно может красть различные пользовательские данные (информацию из файлов, пароли, куки, историю браузеров, банковские учётные данные и информацию о криптовалютных кошельках).

Угрозе подвержены все компьютеры, на которых Microsoft Office не обновлялся с ноября 2017 года. Всем компаниям и экипажам торговых судов рекомендуют с предельной осторожностью относиться к любым электронным сообщениям, ссылкам и вебсайтам, которые, так или иначе, касаются коронавируса:

– Злоумышленники прекрасно понимают экономические проблемы, которые порождает коронавирус. Срывы поставок, в связи с распространением заболевания, окажут негативное влияние на судоходные компании, и те, кто стоит за атаками, хорошо знают, какие побочные последствия это будет иметь для индустрии морских перевозок. Это демонстрирует не только их техническую, но экономическую искушённость. Они не сомневаются в том, что информация о коронавирусе вызовет интерес у получателей желание открыть прикреплённый файл.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Все мероприятия, организуемые IMO, или те, что предполагали участие Международной морской организации, и запланированные на апрель-июнь 2020 года, переносятся на неопределенный срок. Уже три недели (с 13 марта) здание штаб-квартиры IMO в Лондоне закрыто, сотрудники аппарата переведены на удаленный режим работы.
Незаходными называют траулеры, которые принадлежат российским рыбодобывающим компаниям, но не могут зайти в отечественные порты. Дело в том, что они были построены или модернизированы не у нас. И, в соответствии с российским законодательством, облагаются таможенной пошлиной и НДС. В сумме этот платёж составляет более 20% от инвестиционных затрат. На данный момент таких траулеров насчитывается несколько десятков.
STELLA KARINA, прежнее название SVALBARDI, IMO 6910570, флаг Россия, порт приписки Магадан, год постройки 1969 (Норвегия), длина 61,74 метра, собственник «ООО "Магаданрыба», адрес: 690091 Владивосток, ул. Лазо, д.8, 12 этаж, находилось на промысле в Охотском море.
Напомним, месяц назад Россия показала, что тоже может вызвать мировой кризис. В пятницу, 6 марта 2020, представитель Москвы на переговорах в Вене отказался не только от предложенного Саудовской Аравией плана по сокращению добычи нефти, но и от поддержки предыдущего соглашения, сделки ОПЕК +, позволявшей управлять мировыми ценами на нефть с 2016 года (см.у нас новость «У нас на Земле – происшествие мирового масштаба. Биржи США тоже рухнули» от 09.03.2020).
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).