Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников доказывает в суде свою слабость
23.08.2018
Севастопольцы не отдадут ему Екатерину Алтабаеву, спикера здешнего законодательного собрания. Историю развязанной губернатором войны читатели «В окияне-море» могут освежить в памяти, открыв нашу публикацию «Спикер города-героя Севастополя принимает бой» от 12.05.2018. Тогда, в мае-месяце, мы предложили перепечатку проблемной новости с портала http://social.primechaniya.ru как текста, вызывающего доверие. С сожалением констатируем, что за три летних месяца губернатор Овсянников не попытался унять свой управленческий стиль. «От атак Овсянникова на Алтабаеву устали даже судьи», сообщил вышеупомянутый интернет-ресурс 21 августа 2018.

Визиты топовых федералов в Севастополь, похоже, не принесли результата. Сразу после отъезда Андрея Турчака (заместитель председателя Совета Федерации – прим. «В окияне-море»), прилетавшего мирить губернатора с депутатами, в городе прошел очередной суд по иску Овсянникова к спикеру заксобрания. Проиграв, губернатор подал апелляцию. Судьи призывают стороны вынести политические споры за рамки суда.

Городской суд Севастополя рассмотрел две апелляционные жалобы. Губернатор Дмитрий Овсянников и его сторонник в заксобрании, депутат Борис Колесников, доказывают, что в прошлом году спикер закса Екатерина Алтабаева нарушила ряд правовых норм при принятии бюджета города.

История обиды такова: 8 декабря 2017 года губернатор потребовал от спикера провести 20 декабря 2017 года внеочередное заседание для рассмотрения двух бюджетных законопроектов. По его мнению, Алтабаева была обязана издать соответствующее распоряжение не позднее 19 декабря 2017 года. Но этого не сделала, поэтому губернатор подождал больше четырёх месяцев – и пошёл в суд, чтобы признать "бездействие спикера" незаконным, несмотря на то, что требуемый документ в редакции правительства был принят в плановом порядке 12(!) декабря 2017 года.

Защита губернатора настаивает — истец ждал реакции надзорных органов, куда пожаловался на действия Алтабаевой. 7 мая в суде первой инстанции Овсянников проиграл. Судья учел не только упущенный срок для подачи иска, но и то, что по факту закон, ставший предметом спора был принят заксобранием и подписан губернатором, что тем самым прекратило правоотношения губернатора, внесшего законопроект и требовавшего его рассмотрения и заксобрания, соответственно рассмотревшего и принявшего.

Конфликт, переросший в судебное разбирательство, не остался без внимания федерального центра. Неизвестно, говорили ли с Овсянниковым на эту тему президент и премьер-министр, которые приезжали после губернаторского фиаско в Севастополь. Но в ходе визита главы Совета Федерации Валентины Матвиенко призыв «примириться» прозвучал.

Правда, недовольство Матвиенко было направлено по большей части на спикера заксобрания Екатерину Алтабаеву, хотя именно последняя является объектом атаки. Но что спикер Совфеда говорила Овсянникову непубличнj — в СМИ не просочилось. Матвиенко в ходе своей пресс-конференции сообщила, что ситуация не останется без внимания Москвы и пообещала скорую развязку конфликта.

Призывы завершить конфликт озвучил и секретарь генсоветf «Единой России» Андрей Турчак, посетивший Севастополь на прошлой неделе. Он тоже анонсировал скорую развязку. Однако пока наблюдается лишь эскалация конфликта, причем со стороны губернатора и лояльного ему депутата парламента Бориса Колесникова.

Последний (через пять дней после губернатора) тоже подавал иск к спикеру. Колесников пытался доказать, что спикер нарушила его право голосовать за поправки к законопроекту о трехлетнем бюджете. Это произошло из-за того, что сами депутаты не смогли избрать процедуру голосования по принятию поправок (ни поштучно, ни пакетом). 

Сегодня Городской суд Севастополя остановил производство по делу по иску Колесникова. Мотивировочной части пока нет, но скорее всего суд принял во внимание ч.2 статьи 194 КАС РФ либо ч.2 статьи 225. Как поясняют источники в горсуде, по всей вероятности, суд пришел к выводу, что в данной ситуации между депутатом и спикером заксобрания отсутствовали правоотношения.

— Проще говоря, отсутствуют отношения, которые порождают какие-либо права, а соответственно — и нарушения в правах, и защиту этих прав в процессе, — поясняет представитель заксобрания Елена Близнюк. — По сути, ситуация была снивелирована: «Разбирайтесь в другом месте». Что собственно мы и говорили: здесь нет факта нарушения прав.

Как сообщалось в ходе заседания суда, Колесников фактически воспользовался всеми имеющимися у него правами. Он брал слово, он выступал и делал заявления, он голосовал. Вынести каждую отдельную поправку на голосование спикер на том этапе законотворчества не могла — депутаты сами провалили голосование как по каждой поправке в отдельности, так и пакетно.

— Подобные споры должны решаться не в суде, — поясняет Близнюк. — Политический дискурс должен происходить в здании заксобрания, на общественных площадках, но без привлечения судебной системы. Вероятно, суд услышал этот довод. Будем ждать определения суда, в котором увидим, что послужило основанием для прекращения производства.

Кроме апелляционной жалобы Колесникова сегодня в том же Городском суде рассматривалась и апелляция Овсянникова на его майский проигрыш. Однако по этому делу суд решения не принял. Коллегия из трех судей перенесла очередное заседание на 7 сентября. Председательствующий судья Вячеслав Бабич прямым текстом сказал, что за это время суд ожидает примирения:

— Предлагаем обсудить ситуацию и самим найти выход из разногласий, примириться.

Он также напомнил обеим сторонам, что примирение предполагает обоюдные уступки сторон.

Судя по реакции представителей, ни одна из сторон не ожидала такого результата.

— Решение неожиданное для нас, и, судя по всему, для представителя истца тоже, — говорит Близнюк. — Суд, вероятно, тоже устал смотреть на политические дискуссии и потребовал от сторон каким-то образом попытаться договориться. Председатель заксобрания всегда конструктивно реагирует на любые попытки диалога. Я думаю, что какие-то действия с ее стороны обязательно последуют. Будем ждать.

Представитель губернатора от комментариев отказался.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ну, не нравится губернатору Овсянникову спикер Алтабаева. Насколько мы понимаем, истоки неприязни  в не зависимом от внешних влияний поведении председателя закособрания. Ещё — в привычке Алтабаевой жить и служить по закону. Вероятно, также и в том, что до уровня административной культуры, свойственного Екатерине Алтабаевой, Дмитрию Овсянникову надо расти. Однако попытки первого лица в структуре исполнительной власти и его клевретов высосать из пальца какой-нибудь иск к первому лицу в структуре представительной ветви власти проваливаются. Севастопольская Фемида не желает принимать на себя карательные функции. По крайней мере, в данном конкретном случае. Но Овсянников не успокаивается и, видимо, не успокоится: в нашей стране исполнительная власть привыкла считать себя главной. Это политическая ошибка. И одновременно, к сожалению, повседневная российская политическая практика.    

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В сфере рыбоводства такие суда необходимы, в первую очередь, для устричных и мидийных хозяйств.
Госдума, возможно, запретит оскорблять власть и разберётся с распространением фейковых новостей. Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал к принятию в первом чтении довольно спорные, на наш взгляд, законопроекты, внесённые сенатором Андреем Клишасом и группой депутатов.
Капитан российского сухогруза «Виктор Ткачёв» (владелец ОАО «Мурманское морское пароходство» (ММП) скончался, ещё двое членов экипажа чувствуют недомогание. Такую информацию распространила пресс-служба компании.
Владимир Путин поддержал предложение Дмитрия Медведева о создании на базе дополнить компетенцию Министерства по развитию Дальнего Востока вопросами, связанными с реализацией государственной политики в Арктической зоне
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).