Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Госдума отменяет невыполнимые требования закона – рыбаков касается
04.12.2019
Сегодня в первом, принципиальном, чтении принят законопроект № 724609-7 «О внесении изменения в статью 6.1. Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (об отмене плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием)».

Документ очень простой, короткий и понятный. Вот он целиком:

Статью 6.1. Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 18, ст. 2207; 2011, № 30, ст. 4590) дополнить пунктом 3.1. следующего содержания:

«3.1. При осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не проводятся.».

В Пояснительной записке к законопроекту сказано:

«Законопроектом предусматривается отмена плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства.

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон № 294-ФЗ) в ежегодных планах проведения плановых проверок должны быть указаны реквизиты проверяемых лиц, а также цели, места и сроки (не более 20 рабочих дней) их проведения, что с учетом отраслевой специфики, заключающейся в постоянной смене дислокации судов на промысле и погодных условий, не позволяет обеспечить проведение плановых проверок непосредственно в районах промысла.

При этом в соответствии со статьей 26.1. Закона № 294-ФЗ в проекты планов проведения плановых проверок Росрыболовством не включались предприятия, отнесенные к субъектам малого предпринимательства.

По информации Минсельхоза России, при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 
в 2016 году выявлено 5 нарушений законодательства Российской Федерации, в 2017 и 2018 годах нарушения не выявлены. Общая сумма административных штрафов, наложенных на должностных лиц в 2016 году, составила 2,5 тыс. рублей (все штрафы взысканы в полном объеме). 

В морском промысле задействовано порядка 907 компаний и 2342 судна, подлежащих надзору. При этом в рамках проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверки судов рыбопромыслового флота непосредственно в районах промысла при осуществлении рыболовства территориальными управлениями Росрыболовства в 2016 - 2018 годах не проводились, на 2019 год такие проверки не запланированы».

Это не значит, что наступила морская вольница. Далее в Записке идёт такой текст:

«В качестве альтернативного механизма обеспечения безопасности мореплавания Росрыболовство будет применять внеплановые документарные и выездные проверки (по результатам плановых (рейдовых) осмотров, обследований) как ситуативные меры реагирования, а также делать акцент на организации и проведении мероприятий, предусмотренных статьей 8.2. Закона № 294-ФЗ, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, а также организацию и проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, предусмотренных статьей 8.3. Закона № 294-ФЗ.

Использование риск-ориентированного подхода и указанных механизмов даст возможность наиболее эффективно осуществлять государственный надзор, не оказывая отрицательного влияния на деятельность рыбохозяйственной отрасли, при этом позволит достигнуть необходимого общего превентивного эффекта в отношении потенциальных (и фактических) нарушителей обязательных требований и одновременно позволит снизить нагрузку на подконтрольные субъекты, которые не представляют реальной угрозы причинения вреда охраняемым законом ценностям.

Кроме того, обеспечение безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. № 1023 "О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения" и приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2015 г. № 166 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. № 1023 "О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения".

На основании установленных процедур подтверждение соответствия как судов, так и судовладельцев требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов осуществляется на регулярной основе (ежегодно, а в случае выявления существенных нарушений, аварий или гибели судна - проводится дополнительная оценка соответствия), что также является более эффективным механизмом обеспечения безопасности мореплавания по сравнению с плановыми проверками юридических лиц, проводимыми не чаще чем 1 раз в 3 года.

 





Комментарии:

Alex
Интересно, в какие-же это районы промысла все таки добирались сотрудники госморречнадзора на своих катерах ? Вангую, что либо в районе Темрюка и Керчи, либо в устьях рек, не вошедших в перечень ВВП.


Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В мурманском отеле «Азимут» на антикоронавирусный карантин размещены моряки из Норвегии. Об этом сообщает норвежский интернет-ресурс vg.no.

Методика решения проблемы старая, совковая: ответственность за нарушителей будут нести добропорядочные владельцы маломерных судов.
Такое решение принял Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой.
Сегодня телерадиокомпания Немецкая волна (Deutsche Welle) цитирует данные Статистического управления Европейского союза.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).