Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Госдума отменяет невыполнимые требования закона – рыбаков касается
04.12.2019
Сегодня в первом, принципиальном, чтении принят законопроект № 724609-7 «О внесении изменения в статью 6.1. Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (об отмене плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием)».

Документ очень простой, короткий и понятный. Вот он целиком:

Статью 6.1. Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 18, ст. 2207; 2011, № 30, ст. 4590) дополнить пунктом 3.1. следующего содержания:

«3.1. При осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не проводятся.».

В Пояснительной записке к законопроекту сказано:

«Законопроектом предусматривается отмена плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства.

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон № 294-ФЗ) в ежегодных планах проведения плановых проверок должны быть указаны реквизиты проверяемых лиц, а также цели, места и сроки (не более 20 рабочих дней) их проведения, что с учетом отраслевой специфики, заключающейся в постоянной смене дислокации судов на промысле и погодных условий, не позволяет обеспечить проведение плановых проверок непосредственно в районах промысла.

При этом в соответствии со статьей 26.1. Закона № 294-ФЗ в проекты планов проведения плановых проверок Росрыболовством не включались предприятия, отнесенные к субъектам малого предпринимательства.

По информации Минсельхоза России, при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 
в 2016 году выявлено 5 нарушений законодательства Российской Федерации, в 2017 и 2018 годах нарушения не выявлены. Общая сумма административных штрафов, наложенных на должностных лиц в 2016 году, составила 2,5 тыс. рублей (все штрафы взысканы в полном объеме). 

В морском промысле задействовано порядка 907 компаний и 2342 судна, подлежащих надзору. При этом в рамках проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверки судов рыбопромыслового флота непосредственно в районах промысла при осуществлении рыболовства территориальными управлениями Росрыболовства в 2016 - 2018 годах не проводились, на 2019 год такие проверки не запланированы».

Это не значит, что наступила морская вольница. Далее в Записке идёт такой текст:

«В качестве альтернативного механизма обеспечения безопасности мореплавания Росрыболовство будет применять внеплановые документарные и выездные проверки (по результатам плановых (рейдовых) осмотров, обследований) как ситуативные меры реагирования, а также делать акцент на организации и проведении мероприятий, предусмотренных статьей 8.2. Закона № 294-ФЗ, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, а также организацию и проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, предусмотренных статьей 8.3. Закона № 294-ФЗ.

Использование риск-ориентированного подхода и указанных механизмов даст возможность наиболее эффективно осуществлять государственный надзор, не оказывая отрицательного влияния на деятельность рыбохозяйственной отрасли, при этом позволит достигнуть необходимого общего превентивного эффекта в отношении потенциальных (и фактических) нарушителей обязательных требований и одновременно позволит снизить нагрузку на подконтрольные субъекты, которые не представляют реальной угрозы причинения вреда охраняемым законом ценностям.

Кроме того, обеспечение безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. № 1023 "О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения" и приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2015 г. № 166 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. № 1023 "О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения".

На основании установленных процедур подтверждение соответствия как судов, так и судовладельцев требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов осуществляется на регулярной основе (ежегодно, а в случае выявления существенных нарушений, аварий или гибели судна - проводится дополнительная оценка соответствия), что также является более эффективным механизмом обеспечения безопасности мореплавания по сравнению с плановыми проверками юридических лиц, проводимыми не чаще чем 1 раз в 3 года.

 





Комментарии:

Alex
Интересно, в какие-же это районы промысла все таки добирались сотрудники госморречнадзора на своих катерах ? Вангую, что либо в районе Темрюка и Керчи, либо в устьях рек, не вошедших в перечень ВВП.


Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Внутри самой Поднебесной авиапассажиров, прибывших из города Ухань, специально проверяют в аэропорту Гонконга. В США – в аэропортах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. То же самое делает Сингапур, где 76,8 процента граждан – китайцы. По данным ВВС, 3400 человек из 19-миллионного населения Уханя ежедневно отправляются в поездки по всему миру из местного международного аэропорта. Уже есть два случая заражения в Таиланде и один – в Японии. О вспышке в Ухани пневмонии неизвестного происхождения китайские власти сообщили в декабре.
Петербургский ветеран попросил Путина снять ограничения на президентский срок. Тот поблагодарил и отказался.
Ещё и месяца не прошло, как сахалинские пограничники задержали пять японских рыболовных шхун с неучтёнными водными биологическими ресурсами на борту, добытыми в наших водах. Инцидент имел место 17 декабря 2019. И вот опять...
А экономический курс останется старый, право-либеральный, пообещал сегодня с трибуны Большого зала пленарных заседаний Государственной Думы лидер и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
В 2020 году Владимир Путин огласил Послание Президента Федеральному Собранию, как никогда, рано. А именно – сегодня, 15 января. Для сравнения: в прошлом году эта церемония состоялась 20 февраля. Приставку «супер» нынешнее Послание заслужило своей тематикой: политологи называют его социально ориентированным. И ещё обращают внимание на предложения Президента по внесению поправок в действующую Конституцию. Таково первое событие. Второе событие – отставка премьера страны, Дмитрия Медведева, непотопляемость которого давно стала притчей во языцех и состоялась через час после окончания чтения Путиным своего Послания. Вроде бы, Медведеву уже предложена новая государственная должность – заместителя секретаря Совета безопасности, зона ответственности – оборона и безопасность.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).