Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Госдума в очередной раз отклонила законопроекты о прогрессивной шкале налогообложения
13.12.2019
Речь идет о законопроектах фракций  КПРФ и «Справедливой России».  Их рассматривали как альтернативные.  Несмотря на некоторые отличия,  суть  обоих простая: заставить богатых платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) больше, чем платят бедные. Сегодня же НДФЛ не зависит от величины дохода. Все одинаково платят 13%.  Фактически, законы были отклонены членами «Единой России»: фракция, вообще, не голосовала, и количества голосов, необходимых для принятия законопроектов, не хватило. Не голосовать Регламент Госдумы позволяет.

Самое примечательное то, что, практически, во всех странах ЕС и в США именно прогрессивная шкала налогообложения. И налог на богатых почти везде более 50%.

А вот КПРФ, к примеру, предлагала богатым платить 25% при доходах свыше 10 млн рублей в год. По статистике, в год, в среднем, россиянин получает около 550 тысяч рублей.

Заключения Правительства на оба проекта были отрицательными, не поддержала документы и Счётная палата.

Члены фракции «Единой России» говорили так: сейчас все платят и все довольны, а при прогрессивной шкале многие уйдут в тень. Единороссы также ссылались на то, что с введением плоской шкалы НДФЛ налоговые поступления выросли. Но эти аргументы оспорили Валерий Гартунг и Николай Арефьев, которые и представляли законы «Справедливой России» и КПРФ.

Комментируя вероятность ухода в тень части плательщиков, Гартунг напомнил, что, в основном, платить высокий налог должны будут менеджеры государственных компаний. «Что, у нас госкомпании в офшоры уйдут или менеджеры покинут свои хлебные места?» – спросил он.

А Николай Арефьев объяснил, почему когда-то после введения плоской шкалы налоговые поступления увеличились и – на сколько.

Он напомнил, что до 2001 года в России была прогрессивная шкала налога НДФЛ. В основном, все платили 12 %, но часть населения с высоких заработков платила до 35%. В 2001 году прогрессивный подоходный налог был отменён. Плоская шкала определила для всех 13%. Поэтому, сказал Арефьев, и произошел некоторый рост поступлений этого вида налога. Просто он увеличился с прежних 12% до 13%. «А олигархи, как не платили, так и не платят», – подчеркнул депутат-коммунист.

Содокладчиком по обоим законопроектам был единоросс Ильдар Бикбаев. Он заявил, что «введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц не предусмотрено в основных направлениях бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной политики на 2020, 2021, 2022-е годы». Смысл его возражения. получается, такой: раз не предусмотрено бюджетом, то и принимать не надо. Однако по инициативые «Единой России» уже принятый госбюджет Госдума правит довольно часто.

Депутат Олег Шеин («Справедливая Россия») в своем выступлении ответил Бикбаеву, что тема прогрессивного налогообложения — это не столько тема поступления денег в бюджет. Именно шкала подоходного налога показывает, есть ли в государстве политика по созданию справедливой системы налогообложения, выравниванию уровня доходов населения  и формированию социальных и имущественных лифтов. И именно прогрессивный подоходный налог формирует социально более мобильное общество.

Вера Ганзя (КПРФ) особо отметила, что сегодня Россия — лидер по разрыву доходов между бедными и богатыми. При этом, заметила леди-депутат, разрыв растет: «Давайте посмотрим по цифрам. Один процент населения в нашей стране владеет 71 процентом национального достояния страны!» 

Словом, дискуссия в Большом зале заседаний Госдумы была бурной. Но бесплодной. Единороссы, как обычно в подобных случаях, пустили в ход свой главный аргумент — численность фракции.

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Петербургский ветеран попросил Путина снять ограничения на президентский срок. Тот поблагодарил и отказался.
Ещё и месяца не прошло, как сахалинские пограничники задержали пять японских рыболовных шхун с неучтёнными водными биологическими ресурсами на борту, добытыми в наших водах. Инцидент имел место 17 декабря 2019. И вот опять...
А экономический курс останется старый, право-либеральный, пообещал сегодня с трибуны Большого зала пленарных заседаний Государственной Думы лидер и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
В 2020 году Владимир Путин огласил Послание Президента Федеральному Собранию, как никогда, рано. А именно – сегодня, 15 января. Для сравнения: в прошлом году эта церемония состоялась 20 февраля. Приставку «супер» нынешнее Послание заслужило своей тематикой: политологи называют его социально ориентированным. И ещё обращают внимание на предложения Президента по внесению поправок в действующую Конституцию. Таково первое событие. Второе событие – отставка премьера страны, Дмитрия Медведева, непотопляемость которого давно стала притчей во языцех и состоялась через час после окончания чтения Путиным своего Послания. Вроде бы, Медведеву уже предложена новая государственная должность – заместителя секретаря Совета безопасности, зона ответственности – оборона и безопасность.
Делегация российско-люксембургской парламентской группы дружбы во главе с зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умаханом Умахановым провела в Люксембурге встречу с руководством Палаты депутатов этой страны.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).