Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Госдума утвердила отчёт об исполнении федерального бюджета за 2017 год
26.09.2018
Государственная Дума рассмотрела сегодня вопрос «Об исполнении федерального бюджета за 2017 год». В ходе обсуждения были заслушаны доклады первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова и председателя Счётной палаты Алексея Кудрина.

В сопроводительных документах сообщается, что доходы федерального бюджета в январе - декабре 2017 года составили 15,1 трлн рублей, или 102,5% прогнозного показателя на год (в 2016 г. - 13,5 трлн рублей, или 100,7%). Нефтегазовые доходы составили 5,97 трлн руб., или 103% прогнозного показателя, ненефтегазовые - 9,1 трлн, или 102,1%. Общий объем доходов по сравнению с уровнем в 2016 году увеличился на 1,6 трлн рублей, или на 12,1%.

Однако, по оценке Счётной палаты, по 104 видам доходов исполнение за 2017 год не достигло уровня прогноза поступлений, указанного в законе о федеральном бюджете на 2017 год, на 89,6 млрд рублей.

Расходы федерального бюджета в 2017 году - 16,4 трлн рублей, или 96,5% показателя сводной росписи с изменениями (в 2016 году - 16,4 трлн рублей, или 98,7%).

Как отмечается в докладе Счётной палаты, общий объем неисполненных бюджетных ассигнований составил 591,1 млрд рублей, из них около 75% составляют неиспользованные бюджетные ассигнования, остатки по которым в соответствии с бюджетным законодательством РФ направляются в 2018 году на те же цели.

Объём ВВП в январе - декабре 2017 года в текущих рыночных ценах сложился в сумме 92 трлн рублей, или 99,8% прогнозируемого объема.

Дефицит федерального бюджета по итогам 2017 года - 1,3 трлн рублей (1,5% утвержденного ВВП) при утвержденном годовом объеме дефицита в 2 трлн рублей. Финансировался дефицит в основном за счет использования средств Резервного фонда.

По состоянию на 1 января 2018 года объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) составил 3,752 трлн рублей. Средства Резервного фонда в полном объеме (более 1 трлн рублей) использованы в 2017 году для обеспечения сбалансированности федерального бюджета.

Антон Силуанов, выступая перед депутатами, заявил:

– Мы ставили задачу обеспечить положительные темпы роста экономики, решить те социальные задачи, которые были поставлены в «майских» Указах Президента РФ 2012 года». Касаясь показателя инфляции, министр финансов подчеркнул, что годовая инфляция составила 2,5%, что «является историческим минимумом.

Также Силуанов рассказал, что некоторые неэффективные налоговые льготы могут быть отменены. Правительство сейчас готовит проект методики оценки эффективности налоговых льгот, который может быть принят в ближайшее время. На основании этой методики и будет дана оценка льготам, которые сегодня предоставлены.

– Проект методики мы, к сожалению, еще не утвердили на правительстве – такой акт, который говорит, как считать эффективность льгот на федеральном уровне. Проект такой методики сейчас разрабатывается в экономических ведомствах правительства, и я думаю, что в ближайшее время мы ее примем, – пояснил министр финансов.

Алексей Кудрин отметил высокий уровень бедности в стране:

– Уровень бедности остается высоким, 19,3 млн человек, то есть 13,2% населения имеют доход ниже прожиточного минимума.

При этом, по его данным, «в этом году впервые получим повышение реальных доходов населения, за восемь месяцев они выросли на 2,6% (суммарно до этого за последние четыре года они снизились на 11%)». «Реальный рост размера пенсий в прошлом году был положительный, 3,6% после двухлетнего периода, когда доходы пенсионеров снизились на 3,7%. В первые семь месяцев (текущего года) также видим рост реальных доходов пенсионеров», отметил глава Счётной палаты.

– Страна преодолела рецессию, страна вышла на экономический рост, и 1,5% это не статистическая погрешность, а реальный рост экономики, заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).

Однако, по его мнению, несмотря на большое количество серьезных достижений, произошедших в 2017 году, безусловно, есть и проблемы. В первую очередь, есть проблемы качества госпрограмм, качества экономического подхода.

– Мы понимаем, что именно в госпрограммы буду погружены те национальные проекты, которые определяют достижение тех целей, которые поставил Президент. И поэтому нас совершенно не устраивает то состояние, в котором госпрограммы находятся сегодня, - пояснил Макаров. – Хочу напомнить, что есть огромные резервы, такие, как, скажем, федеральные адресные инвестиционные программы – это те объекты, которые на средства федерального бюджета строятся по всей стране. Так вот, незавершённое строительство по этим объектам по-прежнему растет. Более 12000 объектов заморожены, а это значит, что, фактически, уже триллионы денег просто зарыты в землю. К сожалению, мы не видим ни ответственных за то, что это произошло, ни реальных предложений, как исправлять эту ситуацию.

Отчёт об исполнении бюджета прошлого года был утверждён.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Сегодня Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменения в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849»., который опубликован на сайте Кремля.
Комментируя информацию о протокольном поручении вице-премьера Дмитрия Козака, которое касается разработки интеллектуальных систем учета газа, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил: «Сегодня мы фактически стоим на пороге революции в учете потребления энергетических ресурсов в стране, которая должна будет не только повысить эффективность потребления, но и снизить затраты, в том числе, и для потребителей ресурсов, а также повысить дисциплину платежей за них. Комитет Госдумы в течение нескольких лет продвигал эту тему, и сегодня она уже обретает черты конкретных нормативных решений».
Необходимо сокращать объемы прилова и выбросов и предоставить большую поддержку мелким рыбодобытчикам.
«Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве» – пообещали мы в понедельник, 10.12.2018. Так оно вчера и случилось. Но на этом депутаты не остановились. Сегодня, то есть, без какой-либо законодательной паузы, закон принят в окончательном, третьем чтении. 20 миллионов избирателей с удочкой – не шутка! Правительственная инициатива гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, запрещает оборот жаберных сетей, вводит понятие «суточной нормы» вылова, и ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха. А так называемых «именных разрешений» на вылов, которые предполагались и означали, по сути, завуалированную плату, не будет.
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).