В сопроводительных документах сообщается, что доходы федерального бюджета в январе - декабре 2017 года составили 15,1 трлн рублей, или 102,5% прогнозного показателя на год (в 2016 г. - 13,5 трлн рублей, или 100,7%). Нефтегазовые доходы составили 5,97 трлн руб., или 103% прогнозного показателя, ненефтегазовые - 9,1 трлн, или 102,1%. Общий объем доходов по сравнению с уровнем в 2016 году увеличился на 1,6 трлн рублей, или на 12,1%.
Однако, по оценке Счётной палаты, по 104 видам доходов исполнение за 2017 год не достигло уровня прогноза поступлений, указанного в законе о федеральном бюджете на 2017 год, на 89,6 млрд рублей.
Расходы федерального бюджета в 2017 году - 16,4 трлн рублей, или 96,5% показателя сводной росписи с изменениями (в 2016 году - 16,4 трлн рублей, или 98,7%).
Как отмечается в докладе Счётной палаты, общий объем неисполненных бюджетных ассигнований составил 591,1 млрд рублей, из них около 75% составляют неиспользованные бюджетные ассигнования, остатки по которым в соответствии с бюджетным законодательством РФ направляются в 2018 году на те же цели.
Объём ВВП в январе - декабре 2017 года в текущих рыночных ценах сложился в сумме 92 трлн рублей, или 99,8% прогнозируемого объема.
Дефицит федерального бюджета по итогам 2017 года - 1,3 трлн рублей (1,5% утвержденного ВВП) при утвержденном годовом объеме дефицита в 2 трлн рублей. Финансировался дефицит в основном за счет использования средств Резервного фонда.
По состоянию на 1 января 2018 года объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) составил 3,752 трлн рублей. Средства Резервного фонда в полном объеме (более 1 трлн рублей) использованы в 2017 году для обеспечения сбалансированности федерального бюджета.
Антон Силуанов, выступая перед депутатами, заявил:
– Мы ставили задачу обеспечить положительные темпы роста экономики, решить те социальные задачи, которые были поставлены в «майских» Указах Президента РФ 2012 года». Касаясь показателя инфляции, министр финансов подчеркнул, что годовая инфляция составила 2,5%, что «является историческим минимумом.
Также Силуанов рассказал, что некоторые неэффективные налоговые льготы могут быть отменены. Правительство сейчас готовит проект методики оценки эффективности налоговых льгот, который может быть принят в ближайшее время. На основании этой методики и будет дана оценка льготам, которые сегодня предоставлены.
– Проект методики мы, к сожалению, еще не утвердили на правительстве – такой акт, который говорит, как считать эффективность льгот на федеральном уровне. Проект такой методики сейчас разрабатывается в экономических ведомствах правительства, и я думаю, что в ближайшее время мы ее примем, – пояснил министр финансов.
Алексей Кудрин отметил высокий уровень бедности в стране:
– Уровень бедности остается высоким, 19,3 млн человек, то есть 13,2% населения имеют доход ниже прожиточного минимума.
При этом, по его данным, «в этом году впервые получим повышение реальных доходов населения, за восемь месяцев они выросли на 2,6% (суммарно до этого за последние четыре года они снизились на 11%)». «Реальный рост размера пенсий в прошлом году был положительный, 3,6% после двухлетнего периода, когда доходы пенсионеров снизились на 3,7%. В первые семь месяцев (текущего года) также видим рост реальных доходов пенсионеров», – отметил глава Счётной палаты.
– Страна преодолела рецессию, страна вышла на экономический рост, и 1,5% – это не статистическая погрешность, а реальный рост экономики, – заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).
Однако, по его мнению, несмотря на большое количество серьезных достижений, произошедших в 2017 году, безусловно, есть и проблемы. В первую очередь, есть проблемы качества госпрограмм, качества экономического подхода.
– Мы понимаем, что именно в госпрограммы буду погружены те национальные проекты, которые определяют достижение тех целей, которые поставил Президент. И поэтому нас совершенно не устраивает то состояние, в котором госпрограммы находятся сегодня, - пояснил Макаров. – Хочу напомнить, что есть огромные резервы, такие, как, скажем, федеральные адресные инвестиционные программы – это те объекты, которые на средства федерального бюджета строятся по всей стране. Так вот, незавершённое строительство по этим объектам по-прежнему растет. Более 12000 объектов заморожены, а это значит, что, фактически, уже триллионы денег просто зарыты в землю. К сожалению, мы не видим ни ответственных за то, что это произошло, ни реальных предложений, как исправлять эту ситуацию.
Отчёт об исполнении бюджета прошлого года был утверждён.