Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Госдума снимает возрастную маркировку с «Тихого Дона»
04.12.2019
Cоответствующий законопроект внесли в Госдуму члены комитета по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской. В пояснительной записке к документу указывается, что «формальное, механистическое следование букве закона… вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей». Ямпольская называет законопроект «долгожданным, выстраданным». По мнению парламентария, сам факт его появления в повестке пленарного заседания является значительным шагом.

По словам Ямпольской, комитет получил письма от директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, продюсера Сергея Сельянова, прозаика Евгения Водолазкина, директора Российской государственной детской библиотеки Марии Веденяпиной и других деятелей культуры и искусства.

«Все они просят как можно скорее принять наш законопроект и снять излишнюю промежуточную возрастную маркировку», — поясняла журналистам глава комитета.

Изменения вносятся в статью 30 Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам.

«Речь идет о том, чтобы освободить произведения литературы и искусства из-под действия 436 ФЗ о защите детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию, освободить все, за исключением, того, что явно попадает в категорию 18+ и запрещено российским законодательством. Нам кажется это необычайно важным и принципиальным, потому что по сложившейся практике получилось так, что в России сейчас фактически до 16 лет запрещено читать – возрастная маркировка всей русской и мировой классики начинается, как правило, от 16+. «Тихий Дон» Михаила Александровича Шолохова продается в наших магазинах закатанным в целлофан по непонятной нам причине, и на нем стоит маркировка 18 +», – пояснила парламентарий.

Председатель комитета ГД по культуре выразила мнение, что большинство ее коллег считают это оскорблением русской культуры. Она напомнила, что явные противники этого законопроекта, в основном, – представители ультраконсервативного лагеря: «Они говорят, что мы хотим привести дошкольников к Серебренникову и Богомолову, на самом деле мы хотим вернуть российским детям все богатство русской и мировой культуры. Мы беспокоимся вовсе не о Серебренникове и Богомолове, чьи произведения и так и так стоят под цензом 18+, и тут ничего не меняется. А мы хотим, прежде всего, вернуть нашим детям книгу, вернуть им возможность смотреть кино на большом экране, потому что, как вы понимаете, в интернете возрастные маркировки, во-первых, зачастую, являются необязательными, во-вторых, – это пустая формальность. Все эти маркировки ничего не дают, кроме того, что отучают ребенка держать в руках бумажную книгу, отучают ребенка смотреть кинофильмы на большом экране. К сожалению, все остальное он найдет в сети. И я не уверена, что он будет искать там, исключительно, «Тихий Дон».

Ямпольская подчеркнула, что под законопроектом стоят подписи представителей всех четырех думских фракций, законопроект был перевнесен к первому чтению в новой редакции в соответствии с замечаниями, полученными от Правительства РФ, некоторых управлений Администрации Президента и от комитетов-соисполнителей.

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Петербургский ветеран попросил Путина снять ограничения на президентский срок. Тот поблагодарил и отказался.
Ещё и месяца не прошло, как сахалинские пограничники задержали пять японских рыболовных шхун с неучтёнными водными биологическими ресурсами на борту, добытыми в наших водах. Инцидент имел место 17 декабря 2019. И вот опять...
А экономический курс останется старый, право-либеральный, пообещал сегодня с трибуны Большого зала пленарных заседаний Государственной Думы лидер и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
В 2020 году Владимир Путин огласил Послание Президента Федеральному Собранию, как никогда, рано. А именно – сегодня, 15 января. Для сравнения: в прошлом году эта церемония состоялась 20 февраля. Приставку «супер» нынешнее Послание заслужило своей тематикой: политологи называют его социально ориентированным. И ещё обращают внимание на предложения Президента по внесению поправок в действующую Конституцию. Таково первое событие. Второе событие – отставка премьера страны, Дмитрия Медведева, непотопляемость которого давно стала притчей во языцех и состоялась через час после окончания чтения Путиным своего Послания. Вроде бы, Медведеву уже предложена новая государственная должность – заместителя секретаря Совета безопасности, зона ответственности – оборона и безопасность.
Делегация российско-люксембургской парламентской группы дружбы во главе с зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умаханом Умахановым провела в Люксембурге встречу с руководством Палаты депутатов этой страны.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).