Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Госдума снимает возрастную маркировку с «Тихого Дона»
04.12.2019
Cоответствующий законопроект внесли в Госдуму члены комитета по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской. В пояснительной записке к документу указывается, что «формальное, механистическое следование букве закона… вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей». Ямпольская называет законопроект «долгожданным, выстраданным». По мнению парламентария, сам факт его появления в повестке пленарного заседания является значительным шагом.

По словам Ямпольской, комитет получил письма от директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, продюсера Сергея Сельянова, прозаика Евгения Водолазкина, директора Российской государственной детской библиотеки Марии Веденяпиной и других деятелей культуры и искусства.

«Все они просят как можно скорее принять наш законопроект и снять излишнюю промежуточную возрастную маркировку», — поясняла журналистам глава комитета.

Изменения вносятся в статью 30 Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам.

«Речь идет о том, чтобы освободить произведения литературы и искусства из-под действия 436 ФЗ о защите детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию, освободить все, за исключением, того, что явно попадает в категорию 18+ и запрещено российским законодательством. Нам кажется это необычайно важным и принципиальным, потому что по сложившейся практике получилось так, что в России сейчас фактически до 16 лет запрещено читать – возрастная маркировка всей русской и мировой классики начинается, как правило, от 16+. «Тихий Дон» Михаила Александровича Шолохова продается в наших магазинах закатанным в целлофан по непонятной нам причине, и на нем стоит маркировка 18 +», – пояснила парламентарий.

Председатель комитета ГД по культуре выразила мнение, что большинство ее коллег считают это оскорблением русской культуры. Она напомнила, что явные противники этого законопроекта, в основном, – представители ультраконсервативного лагеря: «Они говорят, что мы хотим привести дошкольников к Серебренникову и Богомолову, на самом деле мы хотим вернуть российским детям все богатство русской и мировой культуры. Мы беспокоимся вовсе не о Серебренникове и Богомолове, чьи произведения и так и так стоят под цензом 18+, и тут ничего не меняется. А мы хотим, прежде всего, вернуть нашим детям книгу, вернуть им возможность смотреть кино на большом экране, потому что, как вы понимаете, в интернете возрастные маркировки, во-первых, зачастую, являются необязательными, во-вторых, – это пустая формальность. Все эти маркировки ничего не дают, кроме того, что отучают ребенка держать в руках бумажную книгу, отучают ребенка смотреть кинофильмы на большом экране. К сожалению, все остальное он найдет в сети. И я не уверена, что он будет искать там, исключительно, «Тихий Дон».

Ямпольская подчеркнула, что под законопроектом стоят подписи представителей всех четырех думских фракций, законопроект был перевнесен к первому чтению в новой редакции в соответствии с замечаниями, полученными от Правительства РФ, некоторых управлений Администрации Президента и от комитетов-соисполнителей.

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В мурманском отеле «Азимут» на антикоронавирусный карантин размещены моряки из Норвегии. Об этом сообщает норвежский интернет-ресурс vg.no.

Методика решения проблемы старая, совковая: ответственность за нарушителей будут нести добропорядочные владельцы маломерных судов.
Такое решение принял Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой.
Сегодня телерадиокомпания Немецкая волна (Deutsche Welle) цитирует данные Статистического управления Европейского союза.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).