Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Госдума решила, все-таки, закинуть удочку
26.10.2018
Законопроект о любительской рыбалке, наконец-то, готовится ко второму чтению. Правительство представило профильному комитету Госдумы новый вариант поправок.

Об этом сообщил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

История документа длинна и сложна. Напомним, что еще в декабре 2010 года были приняты поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Эти поправки расширили права владельцев рыбопромысловых участков, они получили право заключать договоры по «оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства». И рыболовы – любители, чтобы порыбачить, обязаны были покупать разрешение на рыбалку. По той цене, которую с них запросят.

Рыбакам всё это не понравилось. А после того, как весной 2011 года Росрыболовство выставило на арендный конкурс около 6 тысяч участков рек, озёр и водохранилищ для организации платной рыбалки, по стране прокатилась волна протестов.

Тогдашний президент страны Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить бесплатно, а премьер-министр Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Дальше хроника событий такова. В 2012 году Правительство разработало и внесло в Госдуму законопроект о любительском рыболовстве. В декабре 2013 года проект закона был принят в первом чтении. Ожидалось, что после общественного обсуждения он будет принят окончательно и вступит в силу. Год назад Николай Николаев обещал, что документ будет принят осенью 2017 года.

Однако закон опять, буквально, сорвался с крючка! Сейчас, вроде бы, все вопросы утрясли. Но кто ж знает..

Пока в документе записано, что бесплатно рыбачить можно будет на водоемах общего пользования. Под запрет попадёт рыбалка на особо охраняемых территориях, землях обороны и безопасности, а также на объектах для товарного рыболовства, карьерах, прудах, используемых для развития аквакультуры. Будет запрещено ловить рыбу при помощи взрывчатых и химических веществ и электротока. В местах массового отдыха граждан запрещается подводная охота.

Что касается рыбалки с использованием сетей, то жителям Сибири и Дальнего Востока будет разрешена добыча сетями для собственных нужд. Деньги платить за вылов не придется, но зато сети надо будет маркировать и учитывать в реестре сетных орудий. При этом лов будет разрешен только в оговорённое властями регионов время.

Для ловли особо ценных пород потребуется именное разрешение рыболова. Такие разрешения будут выдавать в территориальных подразделениях Росрыболовства. Порядок выдачи разрешений и перечень особо ценных пород составит Правительство. В разрешении на рыбалку будут указаны индивидуальные нормы вылова.

Заключенные ранее договоры об аренде рыбопромыслового участка (РПУ) будут действовать до 31 декабря 2020 года. А сам закон вступит в силу в начале 2020 года. По словам Николаева, комитет рассмотрит правительственные поправки в ближайшее время.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Об этом Президент России сообщил вчера на встрече с общественниками в Симферополе.
Сегодня Госдума расширила полномочия Счётной палаты – приняла в первом чтении законопроект № 661136-7. И, таким образом, включила в число объектов, подлежащих государственному контролю, в частности, хозяйственные товарищества и общества с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах. Присутствовавший в Большом зале председатель Счётной палаты Алексей Кудрин ответил на вопросы депутатов.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун работает в штатном режиме, несмотря на слухи в СМИ о возможной отставке. В начале недели у неё запланирован ряд встреч в Москве, сообщила пресс-секретарь главы региона Анна Булатова единственному информационному агентству – РИА Новости.
Объём государственной поддержки строительства средне- и малотоннажных рыбопромысловых судов на территории России может составить 1 млрд рублей в год. Механизм планируется запустить с октября-ноября 2019 года.
The Sun, конечно, таблоид. Но китайский школьник ожил после того, как, говорят спасатели всего мира, «разумной надежды на спасение не осталось».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).