Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Госдума решила, все-таки, закинуть удочку
26.10.2018
Законопроект о любительской рыбалке, наконец-то, готовится ко второму чтению. Правительство представило профильному комитету Госдумы новый вариант поправок.

Об этом сообщил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

История документа длинна и сложна. Напомним, что еще в декабре 2010 года были приняты поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Эти поправки расширили права владельцев рыбопромысловых участков, они получили право заключать договоры по «оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства». И рыболовы – любители, чтобы порыбачить, обязаны были покупать разрешение на рыбалку. По той цене, которую с них запросят.

Рыбакам всё это не понравилось. А после того, как весной 2011 года Росрыболовство выставило на арендный конкурс около 6 тысяч участков рек, озёр и водохранилищ для организации платной рыбалки, по стране прокатилась волна протестов.

Тогдашний президент страны Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить бесплатно, а премьер-министр Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Дальше хроника событий такова. В 2012 году Правительство разработало и внесло в Госдуму законопроект о любительском рыболовстве. В декабре 2013 года проект закона был принят в первом чтении. Ожидалось, что после общественного обсуждения он будет принят окончательно и вступит в силу. Год назад Николай Николаев обещал, что документ будет принят осенью 2017 года.

Однако закон опять, буквально, сорвался с крючка! Сейчас, вроде бы, все вопросы утрясли. Но кто ж знает..

Пока в документе записано, что бесплатно рыбачить можно будет на водоемах общего пользования. Под запрет попадёт рыбалка на особо охраняемых территориях, землях обороны и безопасности, а также на объектах для товарного рыболовства, карьерах, прудах, используемых для развития аквакультуры. Будет запрещено ловить рыбу при помощи взрывчатых и химических веществ и электротока. В местах массового отдыха граждан запрещается подводная охота.

Что касается рыбалки с использованием сетей, то жителям Сибири и Дальнего Востока будет разрешена добыча сетями для собственных нужд. Деньги платить за вылов не придется, но зато сети надо будет маркировать и учитывать в реестре сетных орудий. При этом лов будет разрешен только в оговорённое властями регионов время.

Для ловли особо ценных пород потребуется именное разрешение рыболова. Такие разрешения будут выдавать в территориальных подразделениях Росрыболовства. Порядок выдачи разрешений и перечень особо ценных пород составит Правительство. В разрешении на рыбалку будут указаны индивидуальные нормы вылова.

Заключенные ранее договоры об аренде рыбопромыслового участка (РПУ) будут действовать до 31 декабря 2020 года. А сам закон вступит в силу в начале 2020 года. По словам Николаева, комитет рассмотрит правительственные поправки в ближайшее время.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Калуга — рыба рода белуг, семейства осетровых. В XVIII веке была известна как колушка.
Событие на официальном уровне установлено в советские времена. В 1980 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях», внёсший День рыбака в перечень памятных дат. Документ подчёркивал важность рыбного промысла и его влияние на экономику страны.
По этой причине GAS AEGEAN (IMO: 9545209, флаг Либерии) сменил курс и зашел в порт Тринкомали на Шри-Ланке.
Парламент Ирана предложил взимать плату с иностранных торговых судов, которые проходят через Ормузский пролив.
Во втором квартале 2019 года из 193 судов, отправленных на свалку, до берегов Южной Азии дошло только 146 судов, сообщила в своём отчете международная организация «Платформа по утилизации судов» (NGO Shipbreaking Platform).
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).