Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Госдума решила, все-таки, закинуть удочку
26.10.2018
Законопроект о любительской рыбалке, наконец-то, готовится ко второму чтению. Правительство представило профильному комитету Госдумы новый вариант поправок.

Об этом сообщил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

История документа длинна и сложна. Напомним, что еще в декабре 2010 года были приняты поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Эти поправки расширили права владельцев рыбопромысловых участков, они получили право заключать договоры по «оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства». И рыболовы – любители, чтобы порыбачить, обязаны были покупать разрешение на рыбалку. По той цене, которую с них запросят.

Рыбакам всё это не понравилось. А после того, как весной 2011 года Росрыболовство выставило на арендный конкурс около 6 тысяч участков рек, озёр и водохранилищ для организации платной рыбалки, по стране прокатилась волна протестов.

Тогдашний президент страны Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить бесплатно, а премьер-министр Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Дальше хроника событий такова. В 2012 году Правительство разработало и внесло в Госдуму законопроект о любительском рыболовстве. В декабре 2013 года проект закона был принят в первом чтении. Ожидалось, что после общественного обсуждения он будет принят окончательно и вступит в силу. Год назад Николай Николаев обещал, что документ будет принят осенью 2017 года.

Однако закон опять, буквально, сорвался с крючка! Сейчас, вроде бы, все вопросы утрясли. Но кто ж знает..

Пока в документе записано, что бесплатно рыбачить можно будет на водоемах общего пользования. Под запрет попадёт рыбалка на особо охраняемых территориях, землях обороны и безопасности, а также на объектах для товарного рыболовства, карьерах, прудах, используемых для развития аквакультуры. Будет запрещено ловить рыбу при помощи взрывчатых и химических веществ и электротока. В местах массового отдыха граждан запрещается подводная охота.

Что касается рыбалки с использованием сетей, то жителям Сибири и Дальнего Востока будет разрешена добыча сетями для собственных нужд. Деньги платить за вылов не придется, но зато сети надо будет маркировать и учитывать в реестре сетных орудий. При этом лов будет разрешен только в оговорённое властями регионов время.

Для ловли особо ценных пород потребуется именное разрешение рыболова. Такие разрешения будут выдавать в территориальных подразделениях Росрыболовства. Порядок выдачи разрешений и перечень особо ценных пород составит Правительство. В разрешении на рыбалку будут указаны индивидуальные нормы вылова.

Заключенные ранее договоры об аренде рыбопромыслового участка (РПУ) будут действовать до 31 декабря 2020 года. А сам закон вступит в силу в начале 2020 года. По словам Николаева, комитет рассмотрит правительственные поправки в ближайшее время.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Речь идёт об универсальных атомных ледоколах проекта 22220. Первые три – «Арктика», «Сибирь» и «Урал» – уже находятся на разных этапах строительства. Но этого нам показалось мало.
Новый портовый комплекс – когда он будет готов – увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР в два раза, сократив время транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если сейчас доставка рыбы из корейского порта Пусан до Новороссийска занимает 34 дня, то по Северному морскому пути – от Петропавловска-Камчатского до Мурманска – на это потребуется лишь 17 дней.
Группа компаний «Совкомфлот» заключила кредитное соглашение с консорциумом из трёх европейских банков на сумму 149 млн. долларов США на срок до 10 лет. В состав консорциума вошли ING Bank N.V. (Нидерланды), KfW IPEX-Bank GmbH (Германия) и Crédit Agricole Corporate and Investment Bank (Франция).
К документу поступило 676 поправок, из которых 462 внесло Правительство РФ. Депутаты внесли 214 поправок.
Законотворчество Минтранса России – по крайней мере, в сфере водного транспорта – явление весьма специфическое. Можно сказать, учебное пособие для начинающего чиновника: как не делать того, что руководимой тобой отрасли, может, и нужно, а лично тебе – нет. По отдельным нормативным актам министерства «В окияне-море», время от времени, высказывается. Сегодня предлагаем вам, уважаемые наши читатели, короткий анализ-обобщение. Его сделал в своём выступлении на XI Международном форуме «Транспортный потенциал» (18-19 октября 2018 года, Санкт-Петербург) директор Некоммерческого партнёрства «Национальное объединение лоцманских организаций» Виктор Рябоконь.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).