Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Госдума открыла весеннюю сессию обсуждением недружественных действий Польши и предложений 9 мая разместить на ГУМе портрет Сталина
14.01.2020
Председатель ГД Вячеслав Володин большую часть своего выступления, открывающего заседание, посвятил Польше.

Сейм Польши 9 января принял резолюцию, в которой утверждается, что к началу войны привела политика двух тоталитарных держав — Германии и Советского Союза и заключение пакта Молотова — Риббентропа. Ранее Президент РФ Владимир Путин напомнил, что Советский Союз был последним государством Европы, которое подписало с Германией договор о ненападении, известный как пакт Молотова - Риббентропа. Президент также указал, что советские войска зашли в Польшу в соответствии с этими договоренностями, но «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши».

Комментируя резолюцию Сейма Польши, Володин посоветовал депутатам изучить заявление 32-го президента США Франклина Рузвельта, признавшего главенствующую роль СССР в противодействии фашистской Германии. Рузвельт в 1942 году говорил: «На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные объединённые нации, вместе взятые».

Володин напомнил, что в этом году исполняется 75 лет со дня великой Победы над фашизмом. «Для нас всегда было важно, чтобы не переписывалась история, не искажалась правда о войне. Есть факты, которые неизменны», - сказал он и добавил, что попытки попытки политиков ряда стран переписать историю в своих интересах недопустимы.

Володин зачитал рассекреченную недавно справку Министерства обороны РФ о потерях советской армии в период освобождения Польши: в боях принимали участие 3 млн 246 тыс. советских солдат и офицеров и около 80 тыс. солдат и офицеров Первой армии Войска Польского. Погибли 477 тыс. 295 солдат и офицеров Красной армии, более 1 млн 636 тыс. были ранены. Общие затраты СССР за период освобождения Польши в денежном выражении составили 26 млрд 720 млн 959 тыс. рублей. По словам спикера, по сегодняшнему курсу это составляет более 5 трлн рублей. «Несмотря на свое тяжелое послевоенное положение, СССР восстановил разрушенные войной польские железные дороги, потратив на это по сегодняшнему курсу примерно 40 млрд рублей», - отметил он.

После выступления Володина слово взял Николай Харитонов (КПРФ): «Давайте мы постановлением Государственной думы запретим во время парада драпировку Мавзолея, а руководителям сегодняшним нашим государства российского, чтобы приняли парад на Мавзолее вместе с гостями. А портрет Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина повесить на ГУМе. Это будет наша благодарность нашим отцам и дедам».

Володин заявил, что предложение Харитонова будет изучено профильным думским комитетом и фракциями: «К этому вопросу вернемся, обсудим его на Совете Госдумы». 

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Глава Росрыболовства Илья Шестаков провел рабочую встречу с губернатором Сахалина Валерием Лимаренко, сообщает пресс-служба Росрыболовства.
Сегодня на заседании № 167 Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, в порядке подготовки принятого в первом чтении законопроекта № 885214-7 ко второму чтению, утвердил две таблицы поправок в Конституцию РФ – принятых и отклонённых. Сегодня речь шла о полномочиях Президента и Правительства.
На сайте Change.org появилась петиция «Руки прочь от нерпы: скажите «нет» промышленному забою байкальской нерпы!». Адресована она президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и специальному представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов прокомментировал резонансное дело «Сети». Напомним, что молодые люди левых убеждений из Пензы и Санкт-Петербурга были обвинены в том, что они создали террористическое сообщество, которое собиралось провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Изначально большинство обвиняемых дало показания о своей якобы преступной деятельности, однако позже они отказались от них, заявив, что эти показания сотрудники ФСБ получили от них в результате пыток (в том числе электротоком).
Все сотрудники уже получили уведомления о сокращении, в котором стоит указанная в заголовке дата. И это, увы, не розыгрыш. Весь штат, более 600 человек, без всяких шуток окажется на улице.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).