Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Госдума определила орган исполнительной власти, ответственный за контрольные точки в исключительной экономической зоне РФ
10.04.2018
Как и следовало ожидать, этим органом оказалась ФСБ.

Собственно говоря, с принятием сегодня в первом чтении законопроекта № 412518-7 для рыбаков ничего не изменилось.

Вот его название: «О внесении изменения в статью 12.4. Федерального закона «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации».

Трудности, которые разрешает данный законопроект, возникли в связи с систематическим (и ничем, на наш взгляд, не оправданным) реформированием государственных органов исполнительной власти.

Вот Пояснительная записка к законопроекту:

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменения 
в статью 12.4 Федерального закона "Об исключительной 
экономической зоне Российской Федерации"

В соответствии с подпунктом 15 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) к компетенции федеральных органов государственной власти в исключительной экономической зоне Российской Федерации (далее - экономическая зона) относится установление контрольных пунктов (точек) и порядка прохождения их российскими и иностранными судами, осуществляющими рыболовство и следующими в экономическую зону и выходящими из нее, в целях проведения контрольно-проверочных мероприятий.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1999 г. № 226 "О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов" такие полномочия были предоставлены Федеральной пограничной службе Российской Федерации и Государственному комитету по рыболовству по согласованию с Минобороны России и Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды.

В связи с реорганизацией Федеральной пограничной службы Российской Федерации и Государственного комитета по рыболовству указанные полномочия в рамках правопреемства перешли к Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Федеральному агентству по рыболовству, которые совместным правовым актом урегулировали данный вопрос.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов переданы от Федерального агентства по рыболовству Министерству сельского хозяйства Российской Федерации.

В настоящее время федеральные органы исполнительной власти, на которые возложены полномочия по установлению контрольных пунктов (точек) и порядка их прохождения, и обязанность лиц, осуществляющих рыболовство в экономической зоне, проходить такие контрольные пункты (точки) на законодательном уровне не определены, что создает трудности при осуществлении пограничными органами контрольных функций.

В связи с этим законопроектом предусматривается дополнение пункта 2 статьи 12.4 Федерального закона, устанавливающей права и обязанности лиц, осуществляющих рыболовство в экономической зоне, положением об установлении обязанности для таких лиц проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти по обороне. 

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации. 

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Реализация предлагаемых решений не повлечет изменения объема полномочий и (или) компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления, выделения дополнительных ассигнований из соответствующих бюджетов, сокращения доходной части соответствующих бюджетов.

А вот текст самого законопроекта:

«Внести в пункт 2 статьи 124 Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 51, ст. 6273; 2009, № 52, ст. 6440) изменение, дополнив его подпунктом 12 следующего содержания:

"12) проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти по обороне.".




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вчера на заседании совета Торгово-промышленной палаты по конкурентоспособности и развитию промышленности РФ прозвучал доклад его председателя – бизнесмена и политика Константина Бабкина – «Доклад об изменении конкурентоспособности российской экономики в 2017 году». Смысл доклада – оценка условий ведения деятельности на территории РФ некоего условного промышленного предприятия, производящего невоенную несырьевую продукцию.
В севастопольском театре им. Лавренёва Черноморского флота Российской Федерации проходит выставка, приуроченная к 75-летию создания органа контрразведки – легендарного подразделения «Смерш». Вокруг него до сих пор немало мифов, многое из его истории по-прежнему находится под грифом «совершенно секретно», сообщает портал «Новый Севастополь».
Украинская аграрная компания «Нибулон» выходит на рынок морских перевозок. Зернотрейдер уже располагает речным барже-буксирным флотом. Теперь компания намерена построить собственный морской флот для обеспечения бесперебойных поставок зерновых своему основному заграничному партнёру – Египту.
15-й в мире контейнерный перевозчик, крупнейшая транспортно-логистическая судоходная компания Южной Кореи Hyundai Merchant Marine (HMM), закажет 20 экологически чистых контейнеровозов. 10 апреля 2018 года HMM объявила о старте запроса предложений (Request For Proposal-RFP).
Центр отчетности по пиратству (PRC) при Международном морском бюро (IMB) Международной торговой палаты (ICC) выпустил первый квартальный отчет за 2018 год.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).