Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Госдума определила орган исполнительной власти, ответственный за контрольные точки в исключительной экономической зоне РФ
10.04.2018
Как и следовало ожидать, этим органом оказалась ФСБ.

Собственно говоря, с принятием сегодня в первом чтении законопроекта № 412518-7 для рыбаков ничего не изменилось.

Вот его название: «О внесении изменения в статью 12.4. Федерального закона «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации».

Трудности, которые разрешает данный законопроект, возникли в связи с систематическим (и ничем, на наш взгляд, не оправданным) реформированием государственных органов исполнительной власти.

Вот Пояснительная записка к законопроекту:

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменения 
в статью 12.4 Федерального закона "Об исключительной 
экономической зоне Российской Федерации"

В соответствии с подпунктом 15 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) к компетенции федеральных органов государственной власти в исключительной экономической зоне Российской Федерации (далее - экономическая зона) относится установление контрольных пунктов (точек) и порядка прохождения их российскими и иностранными судами, осуществляющими рыболовство и следующими в экономическую зону и выходящими из нее, в целях проведения контрольно-проверочных мероприятий.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1999 г. № 226 "О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов" такие полномочия были предоставлены Федеральной пограничной службе Российской Федерации и Государственному комитету по рыболовству по согласованию с Минобороны России и Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды.

В связи с реорганизацией Федеральной пограничной службы Российской Федерации и Государственного комитета по рыболовству указанные полномочия в рамках правопреемства перешли к Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Федеральному агентству по рыболовству, которые совместным правовым актом урегулировали данный вопрос.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов переданы от Федерального агентства по рыболовству Министерству сельского хозяйства Российской Федерации.

В настоящее время федеральные органы исполнительной власти, на которые возложены полномочия по установлению контрольных пунктов (точек) и порядка их прохождения, и обязанность лиц, осуществляющих рыболовство в экономической зоне, проходить такие контрольные пункты (точки) на законодательном уровне не определены, что создает трудности при осуществлении пограничными органами контрольных функций.

В связи с этим законопроектом предусматривается дополнение пункта 2 статьи 12.4 Федерального закона, устанавливающей права и обязанности лиц, осуществляющих рыболовство в экономической зоне, положением об установлении обязанности для таких лиц проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти по обороне. 

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации. 

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Реализация предлагаемых решений не повлечет изменения объема полномочий и (или) компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления, выделения дополнительных ассигнований из соответствующих бюджетов, сокращения доходной части соответствующих бюджетов.

А вот текст самого законопроекта:

«Внести в пункт 2 статьи 124 Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 51, ст. 6273; 2009, № 52, ст. 6440) изменение, дополнив его подпунктом 12 следующего содержания:

"12) проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти по обороне.".




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Одна из двух реакторных установок плавучего энергоблока, который сооружается на площадке «Атомфлота» при участии специалистов «Балтийского завода», была выведена на энергетический уровень мощности 10 процентов.
Сегодня, 5 декабря 2018, в Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина
Экспертный совет по редким (орфанным) заболеваниям, действующий при комитете Госдумы по охране здоровья, на заседании во вторник, 4 декабря 2018, подвел итоги работы за 2018 год. В ходе заседания Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов предложил провести анализ доступности государственных гарантий в сфере оказания медпомощи и лекарственного обеспечения пациентов по каждому из редких заболеваний.
По Керчь-Еникальскому каналу с начала 2018 года прошло более 16 тысяч судов.
Пару-тройку лет назад Правительство криком кричало о скором повышении производительности труда в России в два раза. Потому что такую задачу поставил Президент Путин. А не далее, как в минувшую пятницу, 30 ноября 2018, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил: Правительство РФ подготовило пакет мер, направленных на снижение бедности в два раза.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).