Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Глава ЦБ объяснила политику в отношении ключевой ставки
21.11.2018
Сегодня, во вторник, 21 ноября 2018, в ходе рассмотрения Госдумой проекта постановления «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов» депутаты задали устные вопросы Председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной. 

Заместитель Председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов(ЕР)  попросил главу ЦБ объяснить решение о повышении ключевой ставки в сентябре, когда она была повышена до 7,5%, на 0,25 п.п., и дать прогноз, как она будет меняться в будущем.

«Банк России сам не раз отмечал, что такие факторы как повышение НДС, ослабление рубля лишь временно влияют на цены. Через некоторое время их эффект сойдет на нет. Бизнес ожидал снижения ставок до 6-7%, и не дождался. Чем было вызвано повышение ставки, для чего был прерван цикл ее снижения? Увидит ли бизнес теперь те ставки, на которые он рассчитывал?» – спросил Сазонов.

По словам Набиуллиной, к регуляторубыло много вопросов по данной теме, и, повышая ключевую ставку в сентябре, ЦБ действовал на опережение.

– В других странах текущая инфляция может колебаться, но люди при этом ожидают, что инфляция все равно будет стабильной на уровне цели, которую поддерживает ЦБ. У нас инфляционные ожидания очень подвижны. И если они растут, это может потом вылиться и в повышение инфляции. Для того чтобы не допустить раскручивания инфляции, мы приняли решение по повышению ставки», – сообщила председатель Центробанка.

При этом Набиуллина добавила, что Банк России может вернуться к циклу снижения ключевой ставки в конце 2019 года:

– Мы при этом не исключаем, что мы вернемся к циклу снижения ставок, если все будет развиваться по нашему основному сценарию, в конце 2019 года.

 

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.
Основной принцип законопроекта – возможность полноценного и бесплатного рыболовства для граждан на водоемах общего пользования, сообщил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Учёные работающие в проекте Уэссекс Археология (Wessex Archeоlogy) считают, что на участках подводных территорий ими обнаружены артефакты, подтверждающие, что в этом месте существовало государство.
Об этом написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в твиттере.
Транспортная система называется Hyperloop и по планам разработчиков позволит увеличить эффективность использования терминалов.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).