Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Гладко было на бумаге
23.10.2017
Сегодня в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Их проводил Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Во-первых, надо отметить, что заявленные VIP-персоны – заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова отсутствовали. Вёл слушания председатель Комитета по природным ресурсам Николай Николаев.

Во-вторых, нам показалось, что для парламентских слушаний время, отведённое на всё про всё, – три часа – это немного маловато. Основным докладчикам было выделено по семь минут, всем прочим выступающим – по пять. Краткость, конечно, сестра таланта. Но в такой регламент даже фактуру такой подробной и запутанной отрасли, как рыболовство, уложить сложно, не говоря уж об осмыслении. А разговор о государственной политике, естественно, нуждается в осмыслении.

Само собой, что не возникло и диалога между организаторами слушаний и участниками. Скорее, это была просто конференция: вышел на трибуну, прочитал вслух своё сообщение и – уступи место другому.

Не было предусмотрено и вопросов от журналистов. Парламентский корреспондент «В окияне-море» передал записку Николаю Николаеву: нельзя ли задать вопрос от прессы? Оказалось, что нельзя.

Но вопрос наш возник из факта, который возник на самих слушаниях. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов (один из основных докладчиков) рассказывал об электронной ветеринарной сертификации, которая вводится в действие с 1 января 2018 года. И этот шаг, по идее, должен избавить нас от опасных и некачественных продуктов питания.

Власов похвалил сахалинцев, которые лучше всех готовы к переходу на электронную систему работы. Похвалил – и ушёл, сославшись на занятость.

А в его отсутствие президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина в течение своих пяти минут сообщил, в частности, что Сахалинская область, которая изобилует труднодоступными районами, физически не сможет сменить бумажные документы на электронные с 1 января 2018 года. И что сахалинские рыбаки и рыбопромышленники будут обращаться к федеральным властям с просьбой перенести сроки введения электронной ветеринарной сертификации на полгода – как это уже сделано для всей остальной пищевой промышленности.

«В окияне-море» внимательно следит за процессом трансформации огромного рыбопромышленного комплекса. Скорость, с которой Росрыболовство внедряет новации, уже достигла первой космической. То есть, пока ещё держится в орбите земной реальной жизни. Но быстро приближается ко второй космической. И вот-вот запущенный аппарат реформ сорвётся с орбиты, неизвестно куда.

Заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук, кстати, сегодня так и сказал:

– Неизвестно ещё, как это всё будет работать после 2018 года (с 2019 года начнут действовать новые нормы закрепления долей квот за рыбаками. – Прим. «В окияне-море»).

А в пресс-релизе, который прислал нам Комитет ГД по природным ресурсам, было сказано несколько слов о необходимости тщательного мониторинга ситуации, в том числе, путём осуществления парламентского контроля.

Поэтому мы хотели спросить:

– Кто будет отслеживать миллионы нестыковок, которые возникают в процессе быстрых изменений в рыбной отрасли? Смотрите, элементарно: Россельхознадзор уверен, что на Сахалине всё отлично с введением электронной ветеринарной сертификации. А сахалинцы говорят, что это физически не возможно в обозначенные сроки. То есть, Россельхознадзор не владеет реальностью на местах. Не создать ли Комитету по природным ресурсам временную межведомственную комиссию, которая, действительно, возьмёт на себя мониторинг ситуации?

Во всяком случае, мы взяли несколько выступлений у «обыкновенных», не «основных» участников слушаний – в том, числе, у сахалинцев. И в продолжение нескольких дней будем публиковать эти тексты. Чтобы у наших читателей – рыбаков и сочувствующих – сложилось впечатление о том, что и как есть на самом деле. Хотя бы, по докладам из реальной жизни двух-трёх мест российской глубинки.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Сегодня Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменения в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849»., который опубликован на сайте Кремля.
Комментируя информацию о протокольном поручении вице-премьера Дмитрия Козака, которое касается разработки интеллектуальных систем учета газа, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил: «Сегодня мы фактически стоим на пороге революции в учете потребления энергетических ресурсов в стране, которая должна будет не только повысить эффективность потребления, но и снизить затраты, в том числе, и для потребителей ресурсов, а также повысить дисциплину платежей за них. Комитет Госдумы в течение нескольких лет продвигал эту тему, и сегодня она уже обретает черты конкретных нормативных решений».
Необходимо сокращать объемы прилова и выбросов и предоставить большую поддержку мелким рыбодобытчикам.
«Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве» – пообещали мы в понедельник, 10.12.2018. Так оно вчера и случилось. Но на этом депутаты не остановились. Сегодня, то есть, без какой-либо законодательной паузы, закон принят в окончательном, третьем чтении. 20 миллионов избирателей с удочкой – не шутка! Правительственная инициатива гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, запрещает оборот жаберных сетей, вводит понятие «суточной нормы» вылова, и ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха. А так называемых «именных разрешений» на вылов, которые предполагались и означали, по сути, завуалированную плату, не будет.
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).