Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Гладко было на бумаге
23.10.2017
Сегодня в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Их проводил Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Во-первых, надо отметить, что заявленные VIP-персоны – заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова отсутствовали. Вёл слушания председатель Комитета по природным ресурсам Николай Николаев.

Во-вторых, нам показалось, что для парламентских слушаний время, отведённое на всё про всё, – три часа – это немного маловато. Основным докладчикам было выделено по семь минут, всем прочим выступающим – по пять. Краткость, конечно, сестра таланта. Но в такой регламент даже фактуру такой подробной и запутанной отрасли, как рыболовство, уложить сложно, не говоря уж об осмыслении. А разговор о государственной политике, естественно, нуждается в осмыслении.

Само собой, что не возникло и диалога между организаторами слушаний и участниками. Скорее, это была просто конференция: вышел на трибуну, прочитал вслух своё сообщение и – уступи место другому.

Не было предусмотрено и вопросов от журналистов. Парламентский корреспондент «В окияне-море» передал записку Николаю Николаеву: нельзя ли задать вопрос от прессы? Оказалось, что нельзя.

Но вопрос наш возник из факта, который возник на самих слушаниях. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов (один из основных докладчиков) рассказывал об электронной ветеринарной сертификации, которая вводится в действие с 1 января 2018 года. И этот шаг, по идее, должен избавить нас от опасных и некачественных продуктов питания.

Власов похвалил сахалинцев, которые лучше всех готовы к переходу на электронную систему работы. Похвалил – и ушёл, сославшись на занятость.

А в его отсутствие президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина в течение своих пяти минут сообщил, в частности, что Сахалинская область, которая изобилует труднодоступными районами, физически не сможет сменить бумажные документы на электронные с 1 января 2018 года. И что сахалинские рыбаки и рыбопромышленники будут обращаться к федеральным властям с просьбой перенести сроки введения электронной ветеринарной сертификации на полгода – как это уже сделано для всей остальной пищевой промышленности.

«В окияне-море» внимательно следит за процессом трансформации огромного рыбопромышленного комплекса. Скорость, с которой Росрыболовство внедряет новации, уже достигла первой космической. То есть, пока ещё держится в орбите земной реальной жизни. Но быстро приближается ко второй космической. И вот-вот запущенный аппарат реформ сорвётся с орбиты, неизвестно куда.

Заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук, кстати, сегодня так и сказал:

– Неизвестно ещё, как это всё будет работать после 2018 года (с 2019 года начнут действовать новые нормы закрепления долей квот за рыбаками. – Прим. «В окияне-море»).

А в пресс-релизе, который прислал нам Комитет ГД по природным ресурсам, было сказано несколько слов о необходимости тщательного мониторинга ситуации, в том числе, путём осуществления парламентского контроля.

Поэтому мы хотели спросить:

– Кто будет отслеживать миллионы нестыковок, которые возникают в процессе быстрых изменений в рыбной отрасли? Смотрите, элементарно: Россельхознадзор уверен, что на Сахалине всё отлично с введением электронной ветеринарной сертификации. А сахалинцы говорят, что это физически не возможно в обозначенные сроки. То есть, Россельхознадзор не владеет реальностью на местах. Не создать ли Комитету по природным ресурсам временную межведомственную комиссию, которая, действительно, возьмёт на себя мониторинг ситуации?

Во всяком случае, мы взяли несколько выступлений у «обыкновенных», не «основных» участников слушаний – в том, числе, у сахалинцев. И в продолжение нескольких дней будем публиковать эти тексты. Чтобы у наших читателей – рыбаков и сочувствующих – сложилось впечатление о том, что и как есть на самом деле. Хотя бы, по докладам из реальной жизни двух-трёх мест российской глубинки.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Площадь озера Буссе на Сахалине – 39,4 квадратных километра. Это действующий памятник природы регионального значения, лагуна с солёной водой, соединённая протокой Суслова с заливом Анива Охотского моря.
Евпатория – город 25 веков, любят говорить местные жители. Один из них, прогуливаясь по пляжу, заметил в песке край толстой каменной плиты. И сообразил, что это «ж-ж-ж» неспроста. И позвонил в Евпаторийский краеведческий музей. В результате, древнее греческое захоронение обнаружили там, где никогда не находили ничего подобного.
Пэтри Фридман (Patri Friedman), внук лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана (Milton Friedman), кажется, сумел реализовать свою идею систейдинга – проживания в свободных сообществах, плавающих в открытом море, за пределами всех государств и народов.
Вторые сутки члену экипажа с приступом аппендицита оказывают медицинскую помощь на борту.
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) – орган Генеральной Ассамблеи ООН – опубликовала ежегодный обзор морского транспорта. В документе представлено состояние мирового флота на начало 2017 года.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).