Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Герман Зверев заявляет, что вопрос об историческом принципе не предрешён и цитирует Леонида Броневого. Частично
16.04.2019
Сегодня в Москве, на Покровке, на площадке Цифрового делового пространства прошла Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса. Рыбаки планируют драться.

Читателям «В окияне-море», которые сегодня впервые зашли на наш сайт и не видели публикаций «Вмордувинд или новость, которую мы вывешиваем с опозданием на неделю» от 15.04.2019 и «Не верь, не бойся и не проси. Потому что бестолку» от 04.04.2019, сообщаем: в рыбном хозяйстве страны продолжается передел всего.

Передел был начат в 2016 году поправками в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Поправками столь объёмными и существенными, что отрасль, фактически, получила новый закон о рыболовстве.

Один из самых известных экспертов рыбной отрасли, Вячеслав Зиланов тогда же сказал: это закон о том, как отнять у чужих и отдать своим.

Три года спустя федеральная исполнительная власть проиллюстрировала мысль Зиланова. 

Только что через Госдуму со страшной силой и скоростью продавлен законопроект № 669567-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Суть его состоит в том, что у «чужих» держателей квот на добычу (вылов) краба отнимают 50 процентов ресурса и передают для продажи на аукционах. До этого незыблемым считался исторический принцип, который регулирует добычу водно-биологических ресурсов во всём мире: после окончания срока действия квот они переоформляются на тех, кто ими владел и раньше.

Рыбаки комментируют начавшийся процесс так: крабовый передел затеян ради компании, которой владеет «свой» Глеб Франк, сын Сергея Франка, генерального директора ПАО «Совкомфлот». Компания Глеба Франка может задействовать неограниченные финансовые ресурсы и легко выиграет любые аукционы.

Однако это будет лишь первый шаг. 

На втором шаге доберут у «чужих» остатки крабовых квот, а на третьем – займутся всей остальной мало-мальски интересной рыбой.

До прошлого понедельника такой рыбацкий прикид на пальцах относился к разряду подозрений, а ответственные за принятие закона о крабовых аукционах – от руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова до председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева активно убеждали рыбацкую общественность и журналистов: отъём половины крабовых квот – одноразовый. Больше – ни-ни. Ни краба, ни  рыбу.

Но в понедельник , 8 апреля 2019, в Госдуме состоялись скоропостижные парламентские слушания (продолжительностью два часа) на тему «Исторический принцип» распределения водных биологических ресурсов и аукционы по предоставлению права на добычу (вылов) водных биоресурсов – преимущества и недостатки». 

Рыбакам объявили, буквально, следующее. 

Исторический принцип устанавливает между пользователями водно-биологических ресурсов и их собственником – государством – отношения, не выгодные этому последнему.  

Так что, господа рыбаки хорошие, пожировали, встали на ноги, теперь давайте регулировать рыбодобычу так, чтобы выгодно стало государству. Об этом боевом развороте, фигуре высшего рыбного пилотажа, мы и рассказали в новости «Вмордувинд…»

Каково же было наше удивление, когда сегодня, выступая на Всероссийской конференции на площадке ЦДП, председатель Комитета ГД по природным ресурсам Николай Николаев заявил, что предпринятый отъём квот – точечная акция. И больше – ни-ни. Исторический принцип – forever…

После первого экономического блока обсуждений в Большом зале ЦДП в зал пресс-конференций пришли президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Корреспондент «В окияне-море» обратился к Звереву:

– Герман Станиславович, или у меня раздвоение личности, или происходит что-то странное вовне. Кажется, одни и те же люди сообщают нам не совместимые друг с другом факты. Например, на слушаниях в Госдуме по теме исторического принципа было сказано, что он себя исчерпал, он не выгоден государству и пора его менять на что-нибудь получше. Да вы и сами это слышали.

А сегодня тот же Николай Николаев говорит, что исторический принцип останется и будет только укрепляться.

Ещё нам говорят, будто на аукционы отправят только половину квот на краба. И других видов водно-биологических ресурсов это не коснётся. Но на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам перед слушаниями 8 апреля противники законопроекта о крабовых аукционах назвали конкретное распоряжение Правительства России, в котором прописано, как раз, обратное. И сообщили, что в Правительстве уже прошли совещания по переделу квот на минтай и треску. 

И подобных нестыковок очень много. Объясните, пожалуйста, почему и зачем подобная противоречивая информация подаётся. И кому, в таком случае, можно верить.  

Зверев засмеялся: 

– Помните «17 мгновений весны»? В наше время верить никому нельзя, но мне – можно, – 

и указал рукой на себя.

– Что касается исторического принципа, то вопрос о нём не предрешён. Подчёркиваю: окончательного решения пока нет. Нас уверяют, что исторический принцип не тронут, но у нас сохраняются опасения, что этот базовый принцип, на котором основаны успехи отрасли в последние несколько лет, будет пересмотрен. ВАРПЭ, однако, не планирует оставаться в позиции стороннего наблюдателя, наоборот, вместе с другими заинтересованными организациями, с рыбацкой общественностью мы будем работать в пользу сохранения базового принципа, и будем делать это более эффективно, чем до сих пор. 

Владимир Именинников,
портовый город Москва,
Цифровое деловое пространство.

 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Раньше местные жители или приезжие вандалы отметились в керченском Сквере Славы в январе и марте 2018 года.
Несмотря на порывистый ветер до 14 м/сек, временами – дожди, главное мероприятие камчатского праздника – Дня вулкана – не отменили. Только слегка сократили дистанцию массового восхождения.
Самыми несчастными считают себя моряки, которые работают на круизных судах и паромах.
Вчера, 14.08.2019, Объединённая группа по экспортному контролю Департамента международной торговли опубликовала на сайте gov.uk Уведомление для экспортёров 2019/13 о новом контроле над экспортом подводных судов (аппаратов) и сопутствующего оборудования в Россию. Новые правила вступили в силу с момента опубликования.
Происшествие имело место в ночь с 13 на 14 августа 2019 в Мраморном море, у побережья Зейтинбурну – района Стамбула.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).