Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Эльвира Набиуллина и бюджетное правило forever
20.11.2019
Сегодня Государственная Дума приняла постановление «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов».

Сначала – справка для читателей «В окияне-море», которые не часто погружаются в вопросы формирования и расходования госбюджета.

С 2018 года в России, согласно так называемому бюджетному правилу, все нефтегазовые доходы от цен на нефть выше базового значения, заложенного в бюджете (их ещё называют дополнительными доходами), используются для покупки валюты Минфином и размещения в Фонде Национального Благосостояния (ФНБ).

То есть, мы продаём нефть, а деньги от продажи в развитие нашей  экономики не вкладываем. И на социальные нужды, на повышение уровня жизни российских граждан тоже не направляем. Мы их копим в кубышке – Фонде Национального Благосостояния. Но копим не рубли, а, в основном,  доллары и евро, ну и некоторые другие валюты.

Общепризнано, что меняя нашу нефть на чужую валюту, мы вкладываем деньги в чужую экономику.

Федеральное Правительство и Центробанк оправдывают это тем, что, таким образом, Россия страхует себя на случай экономического кризиса. Например, рухнут мировые цены на нефть, от которых наша экономика зависит очень сильно. Тогда мы переживём неблагоприятный период, доставая деньги из кубышки.

– Но сколько же можно совать деньги под матрас? – говорят экономисты-противники бюджетного правила. – Надо вкладывать финансовые средства, прежде всего, в свою страну, развивать не только нефте- и газодобычу, но и другие отрасли, то есть, диверсифицировать экономику, тогда и кризисы будут не страшны. 

В 2014 году за то, чтобы поменьше денег прятать в кубышку, пытались бороться помощник Президента РФ Андрей Белоусов и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. С Клепачом попрощались в том же 2014 году, а  усилия Белоусова ни к чему не привели. 

А сегодня председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выступала перед депутатами с докладом по четвёртому вопросу повестки заседания – «О проекте постановления государственной Думы № 833841-7 «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов».

С самого начала было ясно, что постановление будет принято. Председатель Госдумы Вячеслав Володин, который вёл заседание, высказался в том смысле, что вносить предложения по совершенствованию  работы председателя Центробанка, конечно, нужно вносить, но и поддерживать  Эльвиру Сахипзадовну тоже нужно. И ещё несколько раз по ходу обсуждения четвёртого вопроса дела комплиментарные замечания в адрес Набиуллиной. 

А доклад леди-председателя Центробанка был стопроцентно выдержан в русле экономической политики, которую осуществляло и осуществляет федеральное Правительство. 

Эту линию действующего кабинета министров страны первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат Валерий Гартунг охарактеризовал как политику, при которой не растёт экономика страны и не растут доходы граждан.

По поводу бюджетного правила Эльвира Набиуллина сказала, что оно будет применяться и дальше – в том же самом виде, в котором применяется сейчас.

Владимир  Именинников,
портовый город Москва,
Государственная Дума.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении, законопроект № 837124-7.
Газопровод в Китай не будут прокладывать через Республику Алтай, как планировалось ранее. Вести магистраль решено через Монголию. Путин поручил главе «Газпрома» проработать этот вопрос.
Мы привыкли к тому, что на улицу в срочном порядке могут вывести людей из школы, жилого дома, торгового центра, в крайнем случае – из отдела полиции.
Cоответствующий законопроект внесли в Госдуму члены комитета по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской. В пояснительной записке к документу указывается, что «формальное, механистическое следование букве закона… вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей». Ямпольская называет законопроект «долгожданным, выстраданным». По мнению парламентария, сам факт его появления в повестке пленарного заседания является значительным шагом.
Сегодня в первом, принципиальном, чтении принят законопроект № 724609-7 «О внесении изменения в статью 6.1. Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (об отмене плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием)».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).