Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Эльвира Набиуллина: …но ощущение инфляции у людей гораздо выше!
22.11.2017
В отсутствие председателя Счётной палаты Татьяны Голиковой председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сегодня рассказывала депутатам Госдумы что хотела и как хотела. Она представляла проект постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об Основных направлениях единой государственной кредитно-денежной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов».

Так называется базовый документ, который описывает официальное видение развития экономической ситуации в нашей стране, и те меры, что обеспечат выполнение задач денежно-кредитной политики по достижению ценовой стабильности.

Глава ЦБ заявила, что, по оценке Банка России экономика растет темпами близкими к потенциальным, это те темпы роста, которые определяются, в первую очередь, структурой нашей экономики, а не внешними факторами. Набиуллина уверена, что последствия шока, связанного с падением цен на нефть в 2014-2015 годах, наша экономика, практически, преодолела.

По предварительным оценкам, темп прироста ВВП в IV квартале будет почти таким же как в III квартале, и текущие оценки Центробанка таковы, что темп экономического роста в этом году составит около 1,8 процента. 

В ближайшие 3 года экономика будет расти на 1,5-2 процента в базовом сценарии при ценах на нефть 42 доллара за баррель и в сценарии с ценами на нефть, растущими до 60 долларов за баррель. 

«1,5-2 процента это, конечно, невысокие темпы роста, это совсем не то, что думаю, мы все хотели бы для нашей экономики. Наша экономика может расти темпами и 3, и 4 процента в год, если будут приняты структурные меры по повышению производительности труда, мобильности рабочей силы, по улучшению инвестиционного климата», – обнадёжила всех председатель Центробанка. Но тут же оговорилась, что «выход на новые темпы роста мерами денежно-кредитной политики обеспечить нельзя». И пояснила свою мысль: «Меры денежно-кредитной политики способны только стабилизировать темпы роста вблизи потенциального уровня. А то, сможет ли российская экономика преодолеть структурные ограничения и выйти на другой более высокий потенциальный уровень роста зависит от комплексности мер экономической политики».

Тем не менее, похвалила себя Набиуллина, монетарная денежно-кредитная политика вносит свой существенный вклад в экономическое развитие страны, и Банк России рассматривает денежно-кредитную политику как часть общей экономической политики.

Затем глава ЦБ взобралась на своего любимого конька – инфляцию.

«Без низкой инфляции, без макроэкономической стабильности, в целом, устойчивый рост невозможен», – в очередной раз заявила свою позицию леди-председатель. – «Пиковое значение инфляции было почти 17 процентов весной 2015 года. Тогда мало, кто верил, что, в принципе, возможно добиться того, чтобы в России инфляция была на устойчиво низком уровне. Сейчас инфляция в годовом выражении 2,6 процента. Наш прогноз на конец года: 2,5 – 2,7 процента. Мы считаем, что инфляция находится вблизи таргета, вблизи цели, и не требуется специальной реакции со стороны денежно-кредитной политики, так как текущее низкое значение обусловлено, прежде всего, действием временных факторов: это относительно высокие цены на нефть и произошедшее соответствующее укрепление рубля, и рекордный урожай. Мы ожидаем, что в течение 2018 года инфляция вернётся ближе к 4 процентам».

О том, чем Банк России занимается каждый день, Набиуллина сказала так: «Фокус нашей политики сейчас – это постоянное удержание инфляции вблизи целевого значения 4 процента и снижение волатильности инфляции».

Леди-председатель Центробанка не стеснялась также произносить тривиальности, вроде того, что стабильность инфляции очень важна и для устойчивого снижения инфляционных ожиданий населения, и для более уверенного планирования бизнесом долгосрочных проектов. И проявлять заботу о рядовых гражданах: «Низкая инфляция – это необходимое условие благополучия населения. Большой рост цен не даёт возможность планировать семейный бюджет, обесценивает доходы и сбережения. Сильнее всего инфляция бьёт по уровню жизни людей с низкими доходами. В прошлом году инфляция в конце года уже опустилась к уровням 2011 - 2013 годов, но тем не менее по социологическим опросам оставалась проблемой номер 1 для россиян. И только в этом году, когда инфляция достигла целевого уровня, в социологических опросах она стала уступать место другим проблемам».

А Татьяну Голикову мы вспомнили потому, что только она может и смеет сказать Набиуллиной, что прогнозы Центробанка не понятно на чём основаны, а цифры инфляции не известно откуда берутся.

Подобные комментарии парламентскому корреспонденту «В окияне-море» приходилось слышать от председателя Счётной палаты не единожды – практически, при каждом обсуждении очередного годового бюджета страны. 

Но сегодня Голиковой не было.

Возможно, поэтому Набиуллина расслабилась и частично компенсировала нам отсутствие председателя Счётной палаты, проболталась, сама себя высекла.

Вот цитата:

– …что нас беспокоит? Инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Смотрите, как растут цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат «Оливье» и «Селёдка под шубой». Салат «Оливье» за год подорожал на 1,2 процента, приготовить его стоит около 312 рублей. «Селёдка под шубой» подешевела на 0,9 процента, стоит чуть больше 150 рублей. Но ощущение инфляции у людей гораздо выше! И мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, к тому, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен.

То есть, председатель Центробанка возложила ответственность за реальную, высокую, инфляцию, не соответствующую официальным цифрам, на нас с вами, уважаемые читатели «В окияне-море».

Высокой инфляции нет, это у нас с вами ощущения такие!

И добиваться Центробанк будет не всамделишного экономического роста, а доверия от нас. Чтобы мы просто начали тратить семейные деньги, не думая о том, что сколько стоит.

То есть, расхожую бытовую шутку – не верь глазам своим, а верь словам моим – председатель Центробанка сегодня всерьёз предложила парламенту страны как руководство к действию. 

Эх, Голикова бы этой даме сказала…


                                                                                 Владимир Именинников,
портовый город Москва,
Государственная Дума ФС РФ.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Три железных якоря найдены в акватории посёлка Любимовка в Севастополе.
Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о ежемесячных адресных выплатах семьям при рождении первого или второго ребенка.
Официально шторм по ночам в последнее время в Керчи – вот причина остановок паромной переправы. Однако пассажиры считают иначе, сообщает ресурс КерчьИНФО.
Сегодня председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал позицию ЛДПР по законопроекту о «заморозке» накопительной пенсии.
Это судно для генгруза BEE, флаг Palau, IMO:7723986, с тремя тысячами тонн металлолома на борту.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).