Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Две верфи на Дальнем Востоке уже построили. Теперь будут строить рыбный кластер
25.01.2016
Заголовок пресс-релиза, который прислало нам Федеральное агентство по рыболовству, выглядел следующим образом: «Росрыболовство, регионы и бизнес приступят к реализации проекта рыбного кластера на Дальнем Востоке». А событие, которое послужило причиной пресс-релиза, описывалось так: «Рыбацкое сообщество и региональные власти обсудили концепцию рыбного кластера, разработанную Росрыболовством, и определили первые шаги по его реализации».

На самом деле, Росрыболовство просто представило отраслевому сообществу концепцию своего проекта рыбного кластера на Дальнем Востоке.
 
Презентацию проекта во Владивостоке провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. В обсуждении приняли участие представители органов власти Приморского края и других регионов Дальнего Востока, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и другие заинтересованные лица.

«Концепция кластера представляет собой большую программу, состоящую из инвестиционных и организационных проектов в сфере рыбопереработки и инфраструктуры», – отметил Петр Савчук и заявил: 

– Реализация первого этапа проекта позволит к 2018 году обеспечить производство дополнительных 100 тыс. тонн рыбной продукции ежегодно в год и снижение цен, примерно, на 10 процентов.

В частности, в Дальневосточном федеральном округе на первом этапе будет сформировано четыре основных дивизиона – Камчатский, Сахалинский, Курильский и Приморский. При определении профиля каждого дивизиона учтены естественные конкурентные преимущества регионов и принцип экономической целесообразности. В целом, кластер включает в себя всю цепочку создания стоимости продукции – от добычи или выращивания рыбы до реализации конечной продукции. 

Создание кластера входит в перечень поручений Президента Российской Федерации. Реализация проекта будет способствовать увеличению объема поставок дальневосточной рыбопродукции на внутренний рынок и снижению цен на рыбу, то есть повысит доступность качественной рыбной продукции для российского потребителя, а также обеспечит рост вклада отрасли в ВВП за счет дополнительной выручки компаний, повышение экспортной цены и приток новых инвестиций. По предварительным расчетам Росрыболовства, проект обеспечит привлечение частных инвестиций в объеме 17 млрд рублей, вклад в ВВП в размере 4 млрд рублей, налоговые поступления в объеме 1,6 млрд рублей в год и создание 1300 рабочих мест.

Особое место в проекте занимает Приморский край благодаря связке с Транссибом, близостью к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, развитостью науки и социальной инфраструктуры, введением режимов ТОР и Свободного порта. В связи с этим планируется развитие масштабной глубокой переработки продукции промышленного рыболовства, в первую очередь минтая и сельди.

Камчатка рассматривается как бассейновая база флота и судоремонта. В переработке акцент сделан на лососевые и уловы промысла, доставляемые в охлажденном виде. Петропавловск-Камчатский выступает как один из основных пунктов перевалки и хранения рыбопродукции, которая будет доставляться в том числе и Северным морским путем. Сахалин рассматривается, прежде всего, как центр добычи и переработки лососевых, включая выпуск филе и конечной продукции. На Курилах, согласно концепции, целесообразно развивать переработку уловов в охлажденном виде, в первую очередь минтая, а также сардины иваси и скумбрии. 

На первом этапе реализации кластера предлагается инициировать пять инвестиционных и организационных проектов в Приморском крае:

Первый проект – создание крупнейшего на российском Дальнем Востоке холодильно-складского комплекса емкостью единовременного хранения до 50 тыс. тонн.

Второй проект – строительство в регионе завода по производству филе минтая мощностью 65 тыс. тонн филе в год. К 2020 году планируется обрабатывать и реализовывать около 200 тыс. тонн сырья, что позволит перенаправить на переработку в Россию около 30% экспортируемой сейчас в Китай продукции из минтая низкой степени переработки.

Третий проект – строительство завода по производству замороженных полуфабрикатов (рыбных палочек и порций) общей мощностью 36 тыс. тонн продукции в год, в том числе для обеспечения нужд государственных закупок. Таким образом, будет сформирован полный цикл переработки минтая, основного промыслового объекта российского рыболовства, в интересах российских граждан.

Четвертый проект – строительство многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса. Бизнес-модель проекта строится на сдаче в аренду рыбопромышленным предприятиям перерабатывающих цехов и холодильников. Кроме того, данный комплекс может стать площадкой для переработки локальной продукции предприятий марикультуры, центром развития малого и среднего бизнеса.

Пятый проект – создание Инновационного парка, который объединит научный потенциал Дальнего Востока в сфере рыбных технологий, в частности морских биотехнологий. Прежде всего, планируется создание бизнес-акселератора и опытных производств на базе Дальневосточного федерального университета на о. Русском, а также специального венчурного фонда.

В целом, концепция кластера одобрена участниками совещания. В ходе обсуждения были уточнены ряд деталей, по его итогам решено внести изменения в концепцию с учетом высказанных предложений и приступить к реализации.

В феврале планируется начать подписание с дальневосточными регионами соглашений о взаимодействии при создании кластера. Одновременно с этим будет проводиться работа по привлечению инвесторов.

Честно скажем: мы сильно сомневаемся, что во Владивостоке что-нибудь построят. Потому что танкеры-стотысячники с отечественных верфей на Дальнем Востоке уже плавают. Буровые платформы уже качают нефть из-подо дна морского.  Выделение бюджетных денег, закладка камней на память и полный крах проектов, в связи с воровством – на наших глазах всё это происходило.

Так что удачи новым грандиозным планам.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?


Материалы рубрики
Сегодня утром по местному времени в японский порт Вакканай зашло судно FRESH SHUTTLE с двумя гражданами России на борту.
Греческие и датские подводные археологи, работающие у берегов Афин, в порту Пирея, утверждают, что военно-морская база, которую они нашли, датируется 493-м годом до нашей эры и что она послужила ключом к победе греков во время битвы при Саламине.
По крайней мере, сегодня, на последнем в весеннюю сессию заседании Госдумы, нам это пообещали. Потому что в текст законопроекта № 1073148-6 в режиме он-лайн – прямо в ходе рассмотрения документа во втором чтении – безымянный депутат внёс поправки.
16 июня 2016 года в ходе комплексного применения сил и средств Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны две рыболовецкие шхуны Республики Того, осуществлявших в центральной части Охотского моря в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации незаконную добычу краба.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).