Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Дружба между двумя акулами может сохраняться в течение четырёх лет
13.08.2020
Темнопёрые серые акулы могут создавать крепкие социальные связи. Это выяснили американские ученые, которые отслеживали перемещения акул в районе одного из атоллов Тихого океана, сообщает научно-популярное развлекательное издание «N+1» со ссылкой на научную публикацию в Proceedings of the Royal Society B.

Социальные животные формируют группы самых разных размеров: численность особей в таких группах зависит как от вида, так и — уже внутри вида — от их целей (поиск пропитания, защита от неприятеля или воспитание потомства). Сформированные группы могут быть очень большими (например, в стаях фламинго может быть до миллиона особей), а поддерживать целостность все время может быть невыгодно и неэффективно. В таком случае групповые животные пользуются стратегией разделения — слияния: формируют небольшие подгруппы, которые отделяются от основной, большой группы (например, для добычи пищи), а затем присоединяются к ней обратно.

При этом некоторые виды животных, на первый взгляд, не так сильно зависят от остальных членов своей группы: в первую очередь это касается хищников, у которых нет очевидных причин все время возвращаться к своей группе (хищникам, например, реже приходится защищаться от неприятеля). Именно поэтому изучать социальные предпочтения хищников особенно интересно: например, в 2017 году ученые выяснили, что у косаток с меньшим количеством друзей ниже продолжительность жизни.

Интересна может быть и структура социальных связей у темноперых серых акул: например, известно, что беременные самки формируют небольшие группы и все вместе кружат на мелководье, поближе к солнцу — так, по-видимому, они ускоряют развитие зародышей. Сейчас ученые под руководством Янниса Папастаматиу (Yannis P. Papastamatiou) из Международного университета во Флориде решили проследить за тем, сохраняется ли у серых акул (не только у самок, но и у самцов) привычный для них круг общения.

Ученые сосредоточились на стае акул, обитающих у атолла (корраллового острова) Пальмира в Тихом океане: количество обитающих там особей достигает восьми тысяч. Из них исследователи выловили 41 особь (27 самцов, 12 самок и двух особей неизвестного пола) и снабдили их отслеживающими местоположение маячками: с помощью них ученые регистрировали пропорцию времени, которое каждая особь проводила в конкретном месте (по сравнению со всем временем исследования).

Всего ученым удалось зарегистрировать 972 случая «общения» между двумя особями, и количество времени, которое одна особь проводила с другой в один год, коррелировало (p < 0,001) с тем же показателем в течение четырех лет: другими словами, одни и те же особи проводили время друг с другом годами. Утром группы акул были самыми большими: общаться с сородичами они предпочитали в течение дня, а ближе к вечеру распадались и даже уплывали за пределы зоны наблюдений.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Позавчера, то есть, 28 августа 2020, полицейские заметили скутериста, нарушившего правила дорожного движения: он заехал за стоп-линию перед светофором, на котором включился красный свет, сообщает сегодня французский журнал Le Point.
Носовую часть тридцатиметрового спасательного судна Бэнкси выкрасил в розовый цвет. В честь французской феминистки-анархистки оно называется Louise Michel.
Белый медведь напал на кемпинг Longyearbyen на архипелаге Шпицберген и убил 38-летнего голландца, прежде чем животное застрелили очевидцы происшествия, сообщает сегодня агентство АР со ссылкой на заместителя губернатора Соэльви Эльведаха,
За появление где-либо без маски грозит штраф € 135. Не носить индивидуальную защиту могут только дети до 11 лет и те, кому масочный режим противопоказан по состоянию здоровья. При себе нужно иметь соответствующий медицинский документ.
сообщает профильный интернет-ресурс Travel and Leisure. Курорт Скво-Вэлли (Squaw Valley) на озере Тахо (Tahoe Lake) известен тем, что в 1960 году там проводились зимние Олимпийские игры. Он один из крупнейших в стране: 600 000 туристов ежегодно. А озеро Тахо — настоящая жемчужина и символ Северной Калифорнии, круглогодичный горный курорт для миллионов американцев и одна из самых желанных достопримечательностей Америки, которую мечтают увидеть туристы всего мира.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).