Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Дружба дружбой. А денежки отдай
30.11.2019
Российские таможенники третий год не выпускают из России столетнюю яхту финского судовладельца.

Моторная яхта называется Charlotte, она 1922 года постройки и принадлежит владельцу фирмы Japi Matkat Ярмо Ахонену.

Финский бизнесмен, пожилой человек, несколько раз на «Шарлотте» без проблем посещал Россию и, видимо, расслабился.

Последний рейс состоялся 20 июня 2017 года. 

Финн рассказывает, что сначала его обвинили в незаконной продаже алкоголя. Затем – в незаконной туристической деятельности. 

Якобы финский бизнесмен подрабатывал, возил на «Шарлотте» пассажиров по внутреннему маршруту акватории Выборгского залива: поселок Советский – остров Игривый – остров Крепыш – город Высоцк.

И через два года судебных тяжб, которые Ярмо проиграл, любимую яхту Ахонена таможенники попытались продать, оценив раритет в 7 миллионов рублей.

Никто такое плавсредство за такие деньги приобретать не захотел. 

И Выборгсая таможня купить конфискат себе тоже не возжелала.

По российскому закону, непродавшуюся яхту вернули судовладельцу.

Он направился, было, домой на вновь обретённой Charlotte, но в морском пункте пропуска «Брусничное» на Сайменском канале яхту опять задержали. 

Ахонен утверждает, что все документы на выход у него в порядке.

Но у таможни, видимо, другое мнение. Раз за разом инспекторы посещают стоящую на границе двух стран старинную моторную яхту, осматривают и – не выпускают.

Интересно, что МИД Финляндии, куда Ахонен обратился за помощью, отказался ему посодействовать: не наше это дело, сказали крутые финские дипломаты.

Сейчас, вроде бы, генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге контактирует с российскими властями, пытаясь добиться разрешения ситуации в пользу своего соотечественника. 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении, законопроект № 837124-7.
Газопровод в Китай не будут прокладывать через Республику Алтай, как планировалось ранее. Вести магистраль решено через Монголию. Путин поручил главе «Газпрома» проработать этот вопрос.
Мы привыкли к тому, что на улицу в срочном порядке могут вывести людей из школы, жилого дома, торгового центра, в крайнем случае – из отдела полиции.
Cоответствующий законопроект внесли в Госдуму члены комитета по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской. В пояснительной записке к документу указывается, что «формальное, механистическое следование букве закона… вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей». Ямпольская называет законопроект «долгожданным, выстраданным». По мнению парламентария, сам факт его появления в повестке пленарного заседания является значительным шагом.
Сегодня в первом, принципиальном, чтении принят законопроект № 724609-7 «О внесении изменения в статью 6.1. Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (об отмене плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием)».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).