Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Дожить до пенсии
26.09.2018
26 сентября Госдума во втором, решающем, чтении, приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. За проголосовали 326 депутатов. Против - 59, воздержался один, всего голосовали 386. Против проголосовали КПРФ и «Справедливая Россия», а 39 из 40 депутатов от ЛДПР не голосовали.

Напомним, что депутаты «Единой России» и ряд СМИ называют этот документ духоподъёмно: «совершенствование пенсионной системы». С утра перед Госдумой прошел стихийный митинг, поддержанный КПРФ, «Яблоком» и «Левым фронтом». Но никакой реакции депутатов на этот митинг не было, как впрочем, и реакции на митинги, которые за последние месяцы прошли по всей России. Отметим, что, согласно опросам социологов, почти 90% граждан РФ не поддерживают данный документ. На заседание палаты два депутата от КПРФ Валерий Рашкин и и Денис Парфенов пришли в майках с лозунгами против пенсионной реформы. На них, конечно, обратили внимание. И спикер ГД Вячеслав Володин заметил: «На зарплату депутата можно пиджак купить. И галстук. У нас заработные платы выше, чем у тех, кто нас выбирал». 

Всего ко второму чтению было внесено 324 поправки. Из них 9 были президентскими. Именно среди этих поправок есть снижающая пенсионный возраст для женщин (по сравнению с законопроектом первого чтения) с 63 лет до 60. Еще одна «смягчающая закон» поправка увеличивает максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 1 января 2019 года: с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей. Все президентские предложения были проголосованы сразу. За них проголосовали также депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

Не голосовало по этому вопросу 65 депутатов, как следует из справки о результатах голосования, большинство из них – члены фракции ЛДПР.

Вместе с президентскими голосовались и поправки, внесённые «Единой Россией» и членами Совета Федерации. Что они собой представляют? Например, предлагается выплачивать накопительные пенсии с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты. Дается возможность прибавлять накопительную пенсию к общей пенсии. Есть и техническая поправка, касающаяся совершенствования информационного обмена между Пенсионным фондом, органами госвласти и местного самоуправления. 

Из предложенных к отклонению более 300 поправок 72 были рассмотрены отдельно, однако ни одна из них принята, в итоге, не была. Особо обращает на себя внимание тот факт, что за поправки, предложенные оппозицией, единороссы вообще не голосовали. На табло появлялось только число голосовавших «за». Обычно – 93 депутата. Зато не было ни воздержавшихся, ни голосовавших «против». 

Николай Коломейцев (КПРФ), выступая на заседании, сказал, что закон о повышении пенсионного возраста принимается по установке МВФ. Он подчеркнул, что закон – «на самом деле убиение нашего будущего». Он напомнил, что на сегодня Резервный фонд составляет 5,2 триллиона рублей. «Министр экономического развития Орешкин предлагает их вместо пенсионеров тратить на вложения в инфраструктуру западных стран», отметил депутат. Но это был, как говорится, «глас вопиющего в пустыне». 

А теперь – о некоторых поправках, которые не были приняты.

Естественно, что поправки, предлагающие отложить пенсионную реформу на 20 лет, были отклонены. Не приняли поправки, предлагающие сохранить для жителей Крайнего Севера нынешний возраст выхода на пенсию. Ранее на заседании профильного комитета эта поправка также была отклонена. От имени Правительства глава Министерства по труду и соцзащиты Максим Топилин заявил, что, мол, это предложение обойдется трехлетнему бюджету в 200 млрд рублей. А таких сумм в законе о бюджете нет. 

Но оппозиция надеялась, что, возможно, пленарное заседание поправку поддержат. Кстати, она предлагалась и голосовалась в разных вариантах. Итог же один – не принято!

Вот наиболее яркое выступление по северянам. Федот Тумусов («Справедливая Россия») заявил: 

— Суть поправки заключается в том, чтобы оставить существующий возраст выхода для жителей Крайнего Севера, возраст выхода на пенсию. Для женщин - 50 лет, для мужчин - 55 лет. (возраст для жителей Крайнего Севера все эти годы был на пять лет ниже, чем в других регионах РФ, но им тоже по новому закону прибавляют по пять лет – прим. автора). Ранний выход на пенсию для северян — это единственная оставшаяся привилегия, экономический стимул для того, чтобы граждане России ехали жить и работать на северные территории. Все остальные, фактически, на самом деле, не работают. Сегодня мы все знаем, что огромный отток населения с северных территорий. На самом деле, все северяне — это стражи России. Если северян на территории не будет, то и России там не будет. 

Были отвергнуты также поправки, сохраняющие нынешний возраст выхода на пенсию для врачей и учителей. 

Олег Шеин («Справедливая Россия») раскритиковал правительство: 

— Нам здесь много говорили про безответственность, но говорили это люди, которые не ответили ни на один вопрос. Ни на вопрос о том, как будет прогнозироваться рынок труда в последующие годы, ни на вопрос о том, где же расчёты по занятости, ни на вопрос о том, в каких сегментах экономики будут создаваться рабочие места? И будут ли они создаваться вообще, в условиях, когда ежегодно количество рабочих мест сокращается на сотни тысяч? Ни на вопрос о том, каким образом рост безработицы отразится на преступности? Ни на вопрос о том, как увеличение безработицы, а соответственно, снижение уровня жизни отразится на демографии, ни на вопрос о том, как это отразится на покупательной способности и на росте национальной экономики в последующие годы? 

По его словам, предлагаемый закон — это абсолютная авантюра, закон, который не имеет под собой ни одного расчёта. 

Шеину возразил Максим Топилин. Он сообщил, что в ближайшее время вместе с проектом федерального бюджета внесен проект бюджета Пенсионного фонда. И «индексация все 6 лет пенсий неработающим пенсионерам составит в среднегодовом выражении по тысяче рублей». Топилин еще раз пообещал, что к 2024 году будет достигнут уровень средней пенсии в 20 тысяч рублей.

Какой в 2024 году будет курс рубля и какая инфляция министр не сообщил. А ведь, согласитесь, интересно, сколько в 2024 году будет стоить пакет молока, батон хлеба и 100 граммов колбасы. 

Что ж, законопроект принят. Завтра состоитсяч третье, окончательное чтение, затем — в ближайшее время — его утвердит Совет Федерации и подпишет Президент. 

А нам всем осталось только одно – постараться дожить до пенсии. Сегодня по ходу прений с трибуны Госдумы прозвучала цифра: в 62 регионах Российской Федерации средняя продолжительность жизни не дотягивает до вновь установленного пенсионного возраста. 

 

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении пакет законопроектов, направленных на установление налогового режима для самозанятых граждан. Согласно документам из пакета, самозанятыми считаются те граждане, кто получает доход от деятельности и при этом не имеет работодателя и не привлекает наёмных работников по трудовым договорам. РФ. Пакет законопроектов подготовлен группой депутатов Госдумы и членов Совфеда во главе с председателем комитета ГД по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Она называется «Беги или умри».
Впервые с 1991 года американский авианосец пересёк Полярный круг.
Сезон речных перевозок в Московском бассейне закроется в середине ноября. В навигацию-2018 продолжился позитивный тренд развития внутренних водных путей Центральной России. К октябрю грузопоток превысил 23 млн тонн, а пассажирский транспорт вырос на 6%, обслужив более 1,24 млн человек. В Москве благодаря аномально теплой погоде удалось увеличить загрузку городского прогулочного флота на 40%.
В городе Олесунде (Королевство Норвегия) 15-18 октября состоялась 48-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), по итогам которой Россия и Норвегия согласовали объёмы квот вылова водных биоресурсов на 2019 год. Российскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства, сопредседатель СРНК Илья Шестаков, норвежскую – заместитель постоянного заместителя Министра промышленности и рыболовства Норвегии Арне Беньяминсен.

121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).