Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Дочерняя компания британской Trans-Siberian Gold plc (TSG) уничтожила известное нерестилище лососей на камчатской реке
13.05.2018
Генеральным и исполнительным директором TSG со штаб-квартирой в Сент-Неот (St Neots), Великобритания, является кандидат химических наук Дмитрий Хилов. На сайте www.trans-siberiangold.com компания сообщает о себе: Trans-Siberian Gold plc является ведущим производителем, разработчиком и исследователем золота в России.

Российская дочерняя компания британской Trans-Siberian Gold plc называется ЗАО «Тревожное зарево» и владеет лицензиями на два золотосеребряных месторождения – Асачинское и Родниковое. Первое золото добыто в 2011 году на Асачинском.

Асача – это имя массива вулканов в южной части Камчатки и реки длиной 78 километров, протекающей на полуострове по Елизовскому району. Она впадает в бухту Асача на Тихоокеанском побережье Камчатки.

Река Асача всегда считалась рыбным Клондайком, на нерест сюда заходили почти все виды лососёвых рыб.

Ну, а теперь… Набрав в поисковой строке Яндекса название «Тревожное зарево», можно получить, например, такой отзыв:

Никто ни за какой экологией не смотрит. Сточные воды из штольни сливают прямо в речку, даже рыба перестала заходить. Текучка страшная, быт плохой, кормят так, как будто на свиноферме, директор за людей никого не считает. 

 Александ Рубцов

В июле прошлого года Северо-восточное территориальное управление Росрыболовства (СВТУ ФАР) провело внеплановую проверку деятельности «Тревожного зарева», и не зря.

В результате контрольного мероприятия, были выявлены грубейшие нарушения требований природоохранного законодательства. ЗАО «Тревожное зарево» так вело свою хозяйственную деятельность, что нарушило все правила охраны среды обитания, путей миграции водных биологических ресурсов – в части эксплуатации хвостового хозяйства Асачинского горно-обогатительного комбината, и, в целом, Асачинского месторождения.

Систематический несанкционированный сброс промышленных отходов 3-4 класса опасности вызвал техногенное загрязнение – ухудшение и уничтожение среды обитания лососевых рыб и водных биоценозов ручья Иреда и реки Вичаевской. Тогда «Тревожное зарево» привлекли к административной ответственности.

Однако в Росрыболовстве полагают, что размер ущерба, нанесённого природе Камчатки, далеко вышел за рамки ответственности Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В СВТУ заявляют, что, по оценкам специалистов КамчатНИРО, привлечённых в качестве экспертов для расчета, ущерб в денежном выражении составил 9,7 миллиона рублей.

Но сумма непосредственного ущерба, в данном конкретном случае, ничего не значит. Загрязнение привело к гибели кормовых организмов, утрате мест нереста и размножения, зимовки, нагульных площадей, путей миграции анадромных видов рыб, ухудшению гидрологического режима водоема.

Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы. Пока принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица по части 1 статьи 250. Загрязнение вод УК РФ.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В ходе очередной научной экспедиции учёные Поднебесной нашли массивы гидротермальных источников, что является крайне ценным научным достижением.
«САХАЛИНЛИЗИНГФЛОТ» объявил конкурс на строительство двух грузопассажирских судов для работы на внутриобластных маршрутах между Сахалином и Курильскими островами. Они приспособлены доставлять, всё, что нужно по жизни дальневосточным островитянам, в том числе – их самих. Паромы спроектированы на базе арктического спасателя-снабженца.
Вчера, как известно, Крымский мост открыли для автомобильного движения. Первым пересёк Керченский пролив посуху Президент России Владимир Путин – за рулём грузовика и во главе колонны. Следом за ним в направлении Керчи с 5.30 МСК 16 мая до 5.30 МСК 17 мая проехало около 10 700 транспортных средств. И около 10 000 проехало в сторону Тамани.
В знаменитом на весь мир курортном французском регионе Provence-Alpes-Côte d’Azur, в кантоне Мариньян (Marignane), есть городок, коммуна Мариньян с населением 33 986 человек, по подсчётам 2013 года. А в знаменитом на всю Россию курортном городке Евпатории в 2014 году проживало 105 719 человек. Соответственно, мэр города Эрик Ле Диссэ (Eric Le Disse) и председатель городского совета Олеся Харитоненко вчера подписали в Крыму соглашение об установлении побратимских связей двух понимающих друг друга территорий.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).