Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Дочерняя компания британской Trans-Siberian Gold plc (TSG) уничтожила известное нерестилище лососей на камчатской реке
13.05.2018
Генеральным и исполнительным директором TSG со штаб-квартирой в Сент-Неот (St Neots), Великобритания, является кандидат химических наук Дмитрий Хилов. На сайте www.trans-siberiangold.com компания сообщает о себе: Trans-Siberian Gold plc является ведущим производителем, разработчиком и исследователем золота в России.

Российская дочерняя компания британской Trans-Siberian Gold plc называется ЗАО «Тревожное зарево» и владеет лицензиями на два золотосеребряных месторождения – Асачинское и Родниковое. Первое золото добыто в 2011 году на Асачинском.

Асача – это имя массива вулканов в южной части Камчатки и реки длиной 78 километров, протекающей на полуострове по Елизовскому району. Она впадает в бухту Асача на Тихоокеанском побережье Камчатки.

Река Асача всегда считалась рыбным Клондайком, на нерест сюда заходили почти все виды лососёвых рыб.

Ну, а теперь… Набрав в поисковой строке Яндекса название «Тревожное зарево», можно получить, например, такой отзыв:

Никто ни за какой экологией не смотрит. Сточные воды из штольни сливают прямо в речку, даже рыба перестала заходить. Текучка страшная, быт плохой, кормят так, как будто на свиноферме, директор за людей никого не считает. 

 Александ Рубцов

В июле прошлого года Северо-восточное территориальное управление Росрыболовства (СВТУ ФАР) провело внеплановую проверку деятельности «Тревожного зарева», и не зря.

В результате контрольного мероприятия, были выявлены грубейшие нарушения требований природоохранного законодательства. ЗАО «Тревожное зарево» так вело свою хозяйственную деятельность, что нарушило все правила охраны среды обитания, путей миграции водных биологических ресурсов – в части эксплуатации хвостового хозяйства Асачинского горно-обогатительного комбината, и, в целом, Асачинского месторождения.

Систематический несанкционированный сброс промышленных отходов 3-4 класса опасности вызвал техногенное загрязнение – ухудшение и уничтожение среды обитания лососевых рыб и водных биоценозов ручья Иреда и реки Вичаевской. Тогда «Тревожное зарево» привлекли к административной ответственности.

Однако в Росрыболовстве полагают, что размер ущерба, нанесённого природе Камчатки, далеко вышел за рамки ответственности Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В СВТУ заявляют, что, по оценкам специалистов КамчатНИРО, привлечённых в качестве экспертов для расчета, ущерб в денежном выражении составил 9,7 миллиона рублей.

Но сумма непосредственного ущерба, в данном конкретном случае, ничего не значит. Загрязнение привело к гибели кормовых организмов, утрате мест нереста и размножения, зимовки, нагульных площадей, путей миграции анадромных видов рыб, ухудшению гидрологического режима водоема.

Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы. Пока принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица по части 1 статьи 250. Загрязнение вод УК РФ.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Шутка! Батальон называется ремонтно-восстановительный. Но восстанавливает он танки.
Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, направленный на развитие круизного туризма в Арктической зоне России и на Дальнем Востоке и облегчающий заходы иностранных круизных судов в эти регионы.
Ещё до первого перерыва, в фиксированное время, депутаты нижней палаты на своём пленарном заседании одобрили в первом чтении правительственный законопроект № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий (в части повышения нормативного пенсионного возраста)».
Ватикан обратил внимание на тяжелое положение моряков торговых и рыболовных судов, которые не могут сойти на берег в то время, когда их суда заходят в иностранные порты. Папа Франциск отдельно упомянул эту проблему во время своей воскресной проповеди, которая состоялась в полдень 8 июля 2018 года, в Морское воскресенье (Sea Sunday), на площади Святого Петра в Риме.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).