Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Депутат Гартунг: всё есть у нас в стране, нет только роста доходов граждан и нет роста экономики
09.07.2019
Сегодня бывший министр финансов, бывший как бы оппозиционер и бывший главный стратег развития России по имени Алексей Кудрин впервые отчитывался перед депутатами Государственной Думы в новом качестве – председателя Счётной палаты Российской Федерации. Отчитывался за работу этого высшего органа внешнего государственного контроля в 2018 году.

Самое главное, что сообщил сегодня Алексей Леонидович Кудрин: цели, поставленные Президентом в Послании Федеральному Собранию и новом майском Указе, достигнуты не будут.

Собственно отчёт, тот есть, деятельность Алексея Кудрина на новом высоком государственном посту, одобрили и фракция КПРФ, и фракция ЛДПР, и фракция ЕР.

Только депутат Валерий Гартунг, выступавший от фракции Справедливой России… нет, не то, чтобы высказался не одобрительно. Просто он отошёл немного в сторонку и посмотрел на происходящее в Большом зале Госдумы и в Российской Федерации оттуда, со стороны. 

И увидел взаимоувязанный процесс.

Вот выступление депутата Гартунга целиком и аутентично:

– Добрый день, уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, уважаемые коллеги из Счётной палаты!

Ну, я напомню… тут много слов было сказано… статью 2 закона "О Счётной палате": "Счётная палата является постоянно действующим высшим органом внешнего государственного контроля, подотчётным Федеральному Собранию". Вот точка.

Ну, теперь о том, о теме, что мы сегодня обсуждаем. Мы сегодня обсуждаем отчёт Счётной палаты. 

Но вот люди, которые смотрят нашу трансляцию, задаются себе вопросом: Государственная Дума вроде принимает правильные законы, правительство у нас хорошо работает, смотрите, профицит бюджета вот уже за два года 5 триллионов рублей. 

Счётная палата, отчёт которой мы принимаем к сведению, абсолютно справедливо заметила, что цели, поставленные президентом и в Послании Федеральному Собранию, и в своём указе президента, они не будут достигнуты.

Что же дальше-то? Экономика не растёт, доходы граждан падают. В итоге-то что? Что от нас ждут избиратели, что ждут? Избиратели ждут, что экономика будет расти, доходы граждан будут расти, жизнь будет улучшаться.

Происходит это? Нет.

В чем тогда проблема? Может быть мы на этот вопрос ответим здесь?

И я, как раз, Алексей Леонидович, хотел бы сказать Вам, что выводы, которые Вы делаете, они абсолютно правильные, вы абсолютно точно обозначаете, что цели, поставленные президентом, при тех действиях правительства, которые сегодня оно осуществляет, не будут достигнуты, абсолютно точно, Вы еще привели данные о том, что регионы об этом же говорят, что регионы тоже не видят возможности для выполнения целей, поставленных указами президента, и они не справятся с этой задачей, и они об этом говорят.

Мы с трибуны Государственной Думы – практически, все фракции, за исключением одной, – говорим, что не будут достигнуты цели, что не туда правительство идет… Но всё идет, как идет, ничего не меняется!

Может быть, пора уже какие-то другие меры принимать, Алексей Леонидович, может быть Вам дополнительные какие-то полномочия нужны?

Действительно, с этой трибуны уже было сказано, что проверки Счётной палаты, выводы, которые она делает, они должны не просто завершаться принятием к сведению, а они должны завершаться какими-то мероприятиями, которые мы с вами как парламент должны реализовать.

Может быть, для правительства какие-то обязательные к исполнению указания, может быть, нам в нашем постановлении, я уже к комитету по Регламенту обращаюсь, может быть, нам в своем проекте постановления, основываясь на выводах, которые нам предоставила Счётная палата, может какие-то рекомендации правительству выдать?

Но мы же очевидно видим, мы должны что-то сделать, потому что несколько лет подряд доходы граждан падают. 

Когда не было денег у государства, мы это понимали, можно было как-то объяснить, но сейчас, когда уже второй год с триллионными профицитами мы заканчиваем бюджет, и за два года 5 триллионов, как гражданам объяснить, почему они становятся всё беднее и беднее? Как объяснить гражданам, почему не растет экономика? И я не понимаю, как объяснить президенту, почему не выполняются его указы, хотя деньги есть.

Вроде экономика есть, природные ресурсы у нас есть, всё есть в стране, нет только доходов граждан и нет роста экономики.

Поэтому я сейчас вернусь дальше к закону о Счётной палате.

Алексей Леонидович, у меня теперь будут конкретные предложения.

Первое. Закон "О Счётной палате", статья 13, пункт 13. Это вот как раз ваша тема. Проведение аудита в области госзакупок. Но не только госзакупок, но и всех, скажем так, компаний, которые попадают в сферу деятельности Счётной палаты, и являются, скажем так, предметами для вашей проверки.

Мы, кстати, недавно расширили эту сферу до госкомпаний, их дочерних компаний и всех других компаний, где участвует государство. Пожалуйста, сфера применения очень широкая.

Напоминаю, для этого у нас существует 223-й федеральный закон, по которому закупки осуществляются госкомпаниями, госкорпорациями и естественными монополиями на 30 триллионов рублей в год. 

Недавно по предложению правительства была включена в этот закон лазейка, по которой закупки осуществляются у взаимозависимых лиц, минуя процедуры, установленные этим законом.

Сейчас вам только что и от КПРФ говорили коллеги, и данные Минфина говорят о том, что 97 процентов всех закупок производится неконкурентными способами. Алексей Леонидович, подчёркиваю. Не только закупки у единственного поставщика, но и все остальные закупки неконкурентными способами, то есть они не у единственного поставщика, но всё равно неконкурентными способами.

А ведь мы же прекрасно понимаем, если закупка производится неконкурентным способом, цена вырастает? Вырастает. Вопрос: насколько? Был этот анализ? Не был проведён. Правительству задаём вопрос – не отвечает.

Алексей Леонидович, вам вопрос – проведите, пожалуйста, анализ, как эта поправка, к чему она привела. Ведь это речь идёт о триллионах рублей, которые выкачиваются из карманов граждан и, в том числе, из бюджетов госкомпаний, а в конечном итоге и через налоги, опять же, из карманов граждан. Это очень важный вопрос.

Следующее. Прошу вас обязательно обратить внимание и что-то предложите. Вы высший орган государственного контроля. Пожалуйста, проведите эту инвентаризацию.
Председателю правительства задавал вопрос, два года подряд отвечает мне: "Мы проведём анализ. Мы проверим". Всё. Точка. Ничего не происходит.

Два года уже из карманов граждан и из бюджета утекают триллионы рублей. Кто-то должен положить этому конец, в конечном итоге поставить точку.

Когда стоял вопрос о вашем назначении я вам этот вопрос обозначил одним из приоритетных.

Дальше. Ещё одно предложение.

Пункт 23 этой же статьи 13 закона "О Счётной палате", он говорит о том, что ваши функции - это внесение предложений о совершенствовании законодательства. Это я в продолжение первой темы.

акупок, я сейчас только об этом говорю, потому что это самая большая дыра, через которую утекают деньги из карманов граждан и из государственного кармана. Несмотря на то, что у нас 5 триллионов рублей дополнительных доходов саккумулировано непотраченных, у нас ещё большие суммы утекают просто из карманов граждан. Вот вам ещё одна дыра, которую надо перекрыть.

Поэтому я ожидаю, что по итогам проверки Счётной палаты применения действующего законодательства о госзакупках вы дадите нам законодательные предложения, как у вас в Законе "О Счётной палате" пункт 23 статьи 13. 

Ждем от вас этих предложений, потому что предложения, которые "СГГРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" дает, другие оппозиционные партии, здесь как бы у нас конкуренция, понимаете, четыре партии, у всех четыре мнения, а вы независимый орган. 

Ждем от вас объективных предложений, которые бы могли перекрыть эти лазейки, и тогда в карманах граждан будет менее пусто. Спасибо.

После завершения обсуждения Алексей Кудрин получил право ответить депутатам. И очень коротко что-то проговорил. Так коротко, что никакой реакции на выступление Валерия Гартунга в ответе председателя Счётной палаты не оказалось. Ни единого слова.   

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Калуга — рыба рода белуг, семейства осетровых. В XVIII веке была известна как колушка.
Событие на официальном уровне установлено в советские времена. В 1980 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях», внёсший День рыбака в перечень памятных дат. Документ подчёркивал важность рыбного промысла и его влияние на экономику страны.
По этой причине GAS AEGEAN (IMO: 9545209, флаг Либерии) сменил курс и зашел в порт Тринкомали на Шри-Ланке.
Парламент Ирана предложил взимать плату с иностранных торговых судов, которые проходят через Ормузский пролив.
Во втором квартале 2019 года из 193 судов, отправленных на свалку, до берегов Южной Азии дошло только 146 судов, сообщила в своём отчете международная организация «Платформа по утилизации судов» (NGO Shipbreaking Platform).
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).