Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Деньги против погоды
28.01.2020
Экстренная медэвакуация жителя Гремихи – пункта базирования Северного флота – растянулась на трое суток.

Сначала о деньгах

Пункт базирования СФ Гремиха расположен в ЗАТО Островной Мурманской области.

Островной – один из самых маленьких городов России с населением 1784 человека, по данным 2019 года. Расположен на побережье и островах Баренцева моря.

Ни автомобильного, ни железнодорожного сообщения с ним никогда не было, и нет сейчас. В 1951 – 1953 годах тогдашние власти предприняли попытку протянуть сюда Кольскую железную дорогу, но попытку безуспешную.

Сегодня добраться до Гремихи или Островного (что, на самом деле, одно и то же) можно на «Клавдии Еланской» – морском двухпалубном пассажирском теплоходе улучшенного ледового класса типа «Мария Ермолова» (проект 1454). Он был построен по советскому заказу на верфи имени Иосипа Броз Тито в Кралевице (Югославия) 18 января 1977 года. Так что нынче, спустя сорок с лишним лет, всё время ломается.

Второй и последний вариант – вертолётом.

На протяжении многих лет воздушные перевозки, в том числе, санитарные в Мурманской области осуществляет Акционерное общество «Вологодское авиационное предприятие» (дата основания – 1928 год). Точнее, его «дочка» – подразделение «Кольское». 

Однако с 2020 года медицинской эвакуацией здесь по контракту cтала заниматься также авиакомпания «Скол» (дата основания – 2000 год).

«Skol!» – у викингов – это тост, призыв выпить за здоровье. Его охотно кричат в подобающих случаях и современные жители Скандинавии.

Для сравнения: стоимость вертолётного часа в Кольском подразделении составляет 265 тысяч рублей. «Скол» требует за те же услуги 104 тысячи рублей.

А вот – о погоде

25 января тяжело больному жителю Гремихи, нуждавшемуся в оперативном вмешательстве, потребовалась срочная медицинская эвакуация. Его надо было доставить из Островного в Мурманскую областную больницу.

Но винтокрылые машины компании «Скол» не смогли подняться в воздух – из-за погоды.

«Они поставили минимальную цену, и, в итоге, у них постоянные срывы. Серьёзность проблемы демпинга в том, что на рынок приходят безответственные компании. В этот раз эвакуировать больного с Островного на Большую землю мешали метеоусловия. Между тем, у нас все вертолёты летали, кроме вчерашнего дня, 27 января», – скажет потом руководитель Кольского подразделения АО «ВАП» Игорь Черняк.

Ну, а тогда, двадцать пятого числа, родственники больного вышли на председателя Совета депутатов Островного Артёма Ашурова. Надо же было спасать своего родного человека. 

Ашуров связался с обеими авиакомпаниями и, узнав, что одна из них, несмотря на погоду, может работать, принялся решать вопрос: чтобы больного за счёт средств городского бюджета переправили в Мурманск.

Однако сегодня, во вторник, двадцать восьмого, «Скол», всё-таки, взлетел. Так сказать, поимел совесть и успел раньше председателя.

Об этом – может, не так подробно, как мы, – рассказал мурманский интернет-ресурс «Северпост».

«В окияне-море», со своей стороны, хотел бы добавить к этой истории факт: с 1996 года население Островного сократилось, примерно, в 8 раз.

И ещё. Только что президиум генерального совета «Единой России» исключил из своей партии мужчину высокого роста, главу Чувашии, Михаила Игнатьева, – за то, что тот, передавая ключи от новой пожарной машины мужчине среднего роста, офицеру местного МЧС, заставил его подпрыгивать за ключами. Словно были это не ключи, а кусочек мяса.

Далее, скоро, Игнатьева выгонят из губернаторов.

Кого бы исключить и быстро выгнать за то, что наши люди на Северах теперь непрерывно балансируют на грани жизни и смерти? 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
сообщает агентство Bloomberg. Проект «Северный поток-2» — это две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. На данный момент «Северный поток-2» построен на 93 процента.
Сегодня - первый день предварительного всероссийского голосования по поправкам в Конституцию.
Расчёты салютных установок калибров 105, 125, 195 и 310 мм на 14 минуте окрасили ночное небо искристыми снопами белых, синих и красных расцветок – в цвета государственного флага. Всего было произведено более 10 тысяч фейерверочных выстрелов. Салют в честь годовщины Великой Победы в этом году прогремел второй раз.
Об этом сказал сегодня Владимир Путин в своём видеообращении к нации. А пару лет назад Президент в ходе «прямой линии» внятно обосновал, почему нельзя вводить прогрессивную шкалу: потому то иначе доходы граждан уйдут в тень.
Синоптики сообщили, что 20 июня 2020 воздух здесь прогрелся до +38 градусов Цельсия.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).