Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Далась им эта пелядь…
10.01.2019
Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) отчиталось о мерах по компенсации экологического ущерба от портового строительства.

Росморречфлот сообщил, что «в июне 2018 года в акватории порта Сабетта в рамках компенсации нанесённого в ходе строительства ущерба ихтиофауне ФГУП «Росморпорт» при реализации функций застройщика по проекту строительства морского порта был осуществлён выпуск 183,4 млн экз. молоди пеляди на сумму более 322 млн руб. А с учетом объема рыбной молоди, выпущенной в прилегающей акватории годом ранее, в водную среду обитания выпущена «компенсация» в размере почти в 400 млн. экз. пеляди и 2,6 млн. экз. сибирского осетра на общую сумму более 922 млн. руб.».

Напомним, что Сабетта, наш, так сказать, пятизвёздочный арктический морской порт, над которым трясутся российские нефтяники и газовщики, находится на западном берегу Обской губы Карского моря и, соответственно, на восточном берегу полуострова Ямал, в районе вахтового посёлка Сабетта.

Видимо, Росморпорт решил коренным образом изменить не только сам эстуарий Оби, но и состав ихтиофауны в устье этой великой сибирской реки.

Осётр – да, он всегда, в первую очередь, поминается в святцах экологов, когда речь заходит об Обской губе. Но следом за ним в рыбной табели о рангах идут стерлядь, муксун, чир…

Пелядь или сырок – это озёрно-речная рыба рода сиговых, семейства лососёвых отряда лососеобразных. Есть сырка, конечно, можно, причём, с удовольствием, это вам не килька.

Но стерлядь – из семейства осетровых – как и осётр, относится к ценным промысловым видам рыб.

Если росморпортовцам скучно компенсировать ущерб ихтиофауне одними осетровыми и хочется разбавить их сигами, то чего было не выпустить в Обскую губу мальков муксуна? Это тоже сиг, как и пелядь. Но, в отличие от сырка, относится к ценным видам рыб и считается деликатесом.

Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт – и всё, можно есть, облизывая пальчики. Также это один из видов, которые используются для строганины.

А сырок – до сих пор, по крайней мере, – при разговорах об ихтиофауне Обской губы, вообще, не упоминался. Не только потому, что он не муксун и не стерлядь. Но и оттого, что сырка в устье Оби всегда было неразличимо мало.

И вот теперь росморпортовские и росморречфлотовские мичуринцы решили завалить эстуарий (то есть, воронкообразное устье, расширяющееся к морю) Оби сырком.

Думается, специалисты из этих двух мест обитания московских чиновников, беспокоились не столько о компенсации экологического ущерба, сколько о чём-то своём, чиновно-ориентированном.

Например: можно ли отчитаться насчёт 400 миллионов мальков муксуна за те же деньги, что ушли на мальков пеляди?..

Или: кто их будет считать, эти 400 миллионов маленьких сырков, поштучно, тем более, что выжить обязаны не все?..

Ну, и если говорить о катастрофическом экологическом ущербе для устья Оби, который нанесло строительство порта Сабетта со всеми причиндалами типа трёх каналов, дополнительного причала и прочая – разве его компенсируешь одними мальками пеляди, господа?




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Об этом Президент России сообщил вчера на встрече с общественниками в Симферополе.
Сегодня Госдума расширила полномочия Счётной палаты – приняла в первом чтении законопроект № 661136-7. И, таким образом, включила в число объектов, подлежащих государственному контролю, в частности, хозяйственные товарищества и общества с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах. Присутствовавший в Большом зале председатель Счётной палаты Алексей Кудрин ответил на вопросы депутатов.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун работает в штатном режиме, несмотря на слухи в СМИ о возможной отставке. В начале недели у неё запланирован ряд встреч в Москве, сообщила пресс-секретарь главы региона Анна Булатова единственному информационному агентству – РИА Новости.
Объём государственной поддержки строительства средне- и малотоннажных рыбопромысловых судов на территории России может составить 1 млрд рублей в год. Механизм планируется запустить с октября-ноября 2019 года.
The Sun, конечно, таблоид. Но китайский школьник ожил после того, как, говорят спасатели всего мира, «разумной надежды на спасение не осталось».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).