Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Даёшь дорогу пиву – в эфир, на газетные полосы и в интернет?
11.01.2019
Госдума перенесла рассмотрение во втором чтении законопроекта, который разрешает СМИ рекламировать алкогольную продукцию. Авторы документа – депутаты-единороссы: Антон Горелкин, Виктор Водолацкий, Рима Баталова, Виктор Зобнев, Ирина Гусева. В первом чтении законопроект был принят 18 декабря 2018 года.

Этим законопроектом предлагается отменить запрет на использование в рекламе алкогольной продукции (пива и напитков на его основе) образов людей и животных, за исключением случаев использования образов несовершеннолетних. И, конечно, разрешить рекламирование везде! Исключение – только детские программы. Отличный закон лоббируют пивные компании!  

Кстати, исполнителем закона является Комитет ГД по информационной политике и связи. Интересно, что соисполнителем не был назначен - как обычно делается в таких случаях, комитет, зону ответственности которого также затрагивает рассматриваемый законопроект. В данном случае – Комитет по охране здоровья!    

Председатель комитета-исполнителя, депутат Леонид Левин, сразу заявил, что закон готов и принимать его надо.

Александр Синенко, полномочный представитель правительства в Государственной Думе, сказал, отвечая на вопрос депутата  от КПРФ Николая Коломейцева, что на заседании присутствуют  представители трех ведомств: Татьяна Никитина, начальник управления Федеральной антимонопольной службы, Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций и статс-секретарь – заместитель министра спорта Наталья Паршикова. А вот представителя Министерства здравоохранения нет!  

Николай Коломейцев тогда предложил снять с рассмотрения этот законопроект, учитывая, что как раз те, у кого аргументы против, не приглашены.  

Олег Нилов (СР) заявил: «Я лично связывался с заместителем министра здравоохранения Олегом Олеговичем Сагалай, буквально, час назад, который вчера присутствовал на расширенных слушаниях по этому вопросу. Он выразил позицию отрицательную Министерства здравоохранения и подтвердил ее. К сожалению, письменного отзыва как не было при первом чтении, так мы его и не видим в документах сегодня. Хотя на основании статьи 117 законопроект может быть рассмотрен в том случае, если отзыв не представлен в установленный срок. Я задаю вопрос докладчику: а почему не представлен официальный отзыв правительства? Давайте его дождёмся».

Сергей Железняк («Единая Россия») озвучил свою собственную позицию: «В связи с очевидной неподготовленностью вопроса к рассмотрению во втором чтении предлагаю его перенести до получения официального отзыва Правительства и выработки позиции ко второму чтению».

Вадим Деньгин (ЛДПР) также предложил от имени своей фракции перенести  обсуждение законопроекта.

Глава профильного комитета Левин согласился с тем, что отрицательную позицию накануне выразил Минздрав. Но при этом ссылался на положительны отзывы о законопроекте других ведомств. Он  настаивал на рассмотрении документа во втором чтении без отзыва…  

Глава комитета по контролю и регламенту, отвечая на вопрос спикера ГД Володина о возможности рассмотрения закона без отзыва Правительства, сказала, что отзыв не обязателен, обязательно только заключение. И не солгала ни капли: согласно Регламенту Госдумы, отзыв и заключение – разные документы.  

Вмешался Александр Шерин (ЛДПР). Обращаясь к Володину, он воскликнул: «Вы озвучивали, что, по опросам, граждане стали больше доверять Государственной Думе. Здесь озвучили все юридические аргументы о том, что нельзя рассматривать, о том, что Министерство здравоохранения против этого закона, и опять, как вот по пенсионной реформе, уважающих себя людей, депутатов Госдумы, ну, практически, через колено понуждают этот закон рассмотреть. Очевиден факт, что его надо снимать с рассмотрения, потому что он не готов. А потом мы удивляемся, почему граждане доверяют или не доверяют Госдуме».  

Коллегу Шерина поддержал Сергей Иванов: «Наш Регламент, статья 84 пункт 2 подпункт «д», позволяет нам перенести любой вопрос с рассмотрения».  

В дискуссии точку поставил спикер Вячеслав Володин: «В связи с непредоставлением отзыва Правительства, неприсутствием представителя Министерства здравоохранения, которое высказалось по данному вопросу с отрицательной позицией, в соответствии со статьёй 84, пункт 2, подпункт «д» предлагается перенести рассмотрение данного законопроекта на следующую неделю, отложить его рассмотрение...»

В зале ГД раздались аплодисменты. Законопроект был перенесён.  

Это не означает, что на следующей неделе его не примут!

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вот свежее заявление Анны Поповой – руководителя Роспотребнадзора: «В зонах отдыха в районе Большого Сочи, побережья Анапы, Геленджика и вокруг Крымского полуострова можно отдыхать и купаться в морской и речной воде абсолютно безопасно. Морская и речная вода на пляжах Крыма и Сочи соответствует установленным санитарным нормам».
Начали выпускать на волю морских животных из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в заливе Восток Японского моря (Приморский край). Бухта считается жемчужиной Дальневосточного морского биосферного заповедника.
Пока что полицейские нашли только собственника этого заброшенного железнодорожного моста. Владелец оценил украденную металлическую конструкцию в сумму около 650 тысяч рублей. Не дорого, по нынешним временам.
Изменится схема взимания сборов за транзит сухогрузных, пассажирских, контейнеровозов, автомобилевозов и Ro-Ro судов, а также танкеров, танкеров-химовозов, СПГ и СУГ танкеров, прогулочных морских судов. После публикации новой схемы АСР будет проводить консультации с представителями судоходной отрасли в течение месяца.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).