Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Даёшь дорогу пиву – в эфир, на газетные полосы и в интернет?
11.01.2019
Госдума перенесла рассмотрение во втором чтении законопроекта, который разрешает СМИ рекламировать алкогольную продукцию. Авторы документа – депутаты-единороссы: Антон Горелкин, Виктор Водолацкий, Рима Баталова, Виктор Зобнев, Ирина Гусева. В первом чтении законопроект был принят 18 декабря 2018 года.

Этим законопроектом предлагается отменить запрет на использование в рекламе алкогольной продукции (пива и напитков на его основе) образов людей и животных, за исключением случаев использования образов несовершеннолетних. И, конечно, разрешить рекламирование везде! Исключение – только детские программы. Отличный закон лоббируют пивные компании!  

Кстати, исполнителем закона является Комитет ГД по информационной политике и связи. Интересно, что соисполнителем не был назначен - как обычно делается в таких случаях, комитет, зону ответственности которого также затрагивает рассматриваемый законопроект. В данном случае – Комитет по охране здоровья!    

Председатель комитета-исполнителя, депутат Леонид Левин, сразу заявил, что закон готов и принимать его надо.

Александр Синенко, полномочный представитель правительства в Государственной Думе, сказал, отвечая на вопрос депутата  от КПРФ Николая Коломейцева, что на заседании присутствуют  представители трех ведомств: Татьяна Никитина, начальник управления Федеральной антимонопольной службы, Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций и статс-секретарь – заместитель министра спорта Наталья Паршикова. А вот представителя Министерства здравоохранения нет!  

Николай Коломейцев тогда предложил снять с рассмотрения этот законопроект, учитывая, что как раз те, у кого аргументы против, не приглашены.  

Олег Нилов (СР) заявил: «Я лично связывался с заместителем министра здравоохранения Олегом Олеговичем Сагалай, буквально, час назад, который вчера присутствовал на расширенных слушаниях по этому вопросу. Он выразил позицию отрицательную Министерства здравоохранения и подтвердил ее. К сожалению, письменного отзыва как не было при первом чтении, так мы его и не видим в документах сегодня. Хотя на основании статьи 117 законопроект может быть рассмотрен в том случае, если отзыв не представлен в установленный срок. Я задаю вопрос докладчику: а почему не представлен официальный отзыв правительства? Давайте его дождёмся».

Сергей Железняк («Единая Россия») озвучил свою собственную позицию: «В связи с очевидной неподготовленностью вопроса к рассмотрению во втором чтении предлагаю его перенести до получения официального отзыва Правительства и выработки позиции ко второму чтению».

Вадим Деньгин (ЛДПР) также предложил от имени своей фракции перенести  обсуждение законопроекта.

Глава профильного комитета Левин согласился с тем, что отрицательную позицию накануне выразил Минздрав. Но при этом ссылался на положительны отзывы о законопроекте других ведомств. Он  настаивал на рассмотрении документа во втором чтении без отзыва…  

Глава комитета по контролю и регламенту, отвечая на вопрос спикера ГД Володина о возможности рассмотрения закона без отзыва Правительства, сказала, что отзыв не обязателен, обязательно только заключение. И не солгала ни капли: согласно Регламенту Госдумы, отзыв и заключение – разные документы.  

Вмешался Александр Шерин (ЛДПР). Обращаясь к Володину, он воскликнул: «Вы озвучивали, что, по опросам, граждане стали больше доверять Государственной Думе. Здесь озвучили все юридические аргументы о том, что нельзя рассматривать, о том, что Министерство здравоохранения против этого закона, и опять, как вот по пенсионной реформе, уважающих себя людей, депутатов Госдумы, ну, практически, через колено понуждают этот закон рассмотреть. Очевиден факт, что его надо снимать с рассмотрения, потому что он не готов. А потом мы удивляемся, почему граждане доверяют или не доверяют Госдуме».  

Коллегу Шерина поддержал Сергей Иванов: «Наш Регламент, статья 84 пункт 2 подпункт «д», позволяет нам перенести любой вопрос с рассмотрения».  

В дискуссии точку поставил спикер Вячеслав Володин: «В связи с непредоставлением отзыва Правительства, неприсутствием представителя Министерства здравоохранения, которое высказалось по данному вопросу с отрицательной позицией, в соответствии со статьёй 84, пункт 2, подпункт «д» предлагается перенести рассмотрение данного законопроекта на следующую неделю, отложить его рассмотрение...»

В зале ГД раздались аплодисменты. Законопроект был перенесён.  

Это не означает, что на следующей неделе его не примут!

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Об этом Президент России сообщил вчера на встрече с общественниками в Симферополе.
Сегодня Госдума расширила полномочия Счётной палаты – приняла в первом чтении законопроект № 661136-7. И, таким образом, включила в число объектов, подлежащих государственному контролю, в частности, хозяйственные товарищества и общества с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах. Присутствовавший в Большом зале председатель Счётной палаты Алексей Кудрин ответил на вопросы депутатов.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун работает в штатном режиме, несмотря на слухи в СМИ о возможной отставке. В начале недели у неё запланирован ряд встреч в Москве, сообщила пресс-секретарь главы региона Анна Булатова единственному информационному агентству – РИА Новости.
Объём государственной поддержки строительства средне- и малотоннажных рыбопромысловых судов на территории России может составить 1 млрд рублей в год. Механизм планируется запустить с октября-ноября 2019 года.
The Sun, конечно, таблоид. Но китайский школьник ожил после того, как, говорят спасатели всего мира, «разумной надежды на спасение не осталось».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).