Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Чужой земли мы не хотим ни пяди. Но и своей – вершка не отдадим?
28.11.2018
Эту строчку из «Марша советских танкистов» в новейшей истории России уже не один раз поправили. 11.11.2018 «В окияне-море» опубликовал новость «С чего японцы взяли, что в 2019 году состоится соглашение по Курилам?»

Мы обратили внимание наших читателей на неожиданное заявление российского Президента в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре текущего года во Владивостоке:

– … вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий.

Наш комментарий был таков: «То ли японцы пытаются теперь использовать сказанное Путиным против него, то ли за кулисами публичной политики была достигнута некая договорённость, и заявление Путина – первый шаг в реализации найденного консенсуса. А в настоящий момент мы наблюдаем подготовку второго шага. Во всяком случае, российской общественности, видимо, никогда не стоит успокаиваться : «ну, всё, Курилы японцам мы теперь, ясное дело, нипочём не отдадим».

К сожалению, очень быстро пришло подтверждение: наши опасения не напрасны.

23.11.2018, во время римской встречи министров иностранных дел Японии и России, вновь обсуждалась возможность существенного ускорения переговоров по мирному договору на основе договоренности между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ, заключенной недавно в Сингапуре. На сайте японского МИДа размещена информация, подтверждающая, что речь шла о примирении сторон на основе декларации 1956 года. Процитированы слова главы МИД Таро Коно Коно в беседе с журналистами:

– С министром Лавровым мы подтвердили, что будем углублять дискуссию, опираясь на договоренность между нашими лидерами об ускорении переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года.

В одной из статей этого документа правительство СССР соглашалось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких островов Малой Курильской гряды с условием, что их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мира. Декларация была ратифицирована СССР и Японией 8 декабря 1956 года.

Осуществление этого плана впоследствии было сорвано после заключения в 1960 году договора о безопасности между США и Японией. СССР отказался от передачи островов и потребовал вывода иностранных войск с территории Японии. И вот теперь позиция нашей страны по стратегически важному вопросу, насколько можно судить, превращается в свою противоположность.

Как известно, 14 ноября 2018 в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по Курилам. А в Риме Сергей Лавров уже развивал и конкретизировал договорённость российского и японского лидеров.

Когда-то Никита Хрущёв пообещал, что поколение советских людей-его современников будет жить при коммунизме.

Синдзо Абэ недавно заявил, что Курилы достанутся его стране при жизни нынешнего поколения японцев.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.
Основной принцип законопроекта – возможность полноценного и бесплатного рыболовства для граждан на водоемах общего пользования, сообщил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Учёные работающие в проекте Уэссекс Археология (Wessex Archeоlogy) считают, что на участках подводных территорий ими обнаружены артефакты, подтверждающие, что в этом месте существовало государство.
Об этом написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в твиттере.
Транспортная система называется Hyperloop и по планам разработчиков позволит увеличить эффективность использования терминалов.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).