Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Чужой земли мы не хотим ни пяди. Но и своей – вершка не отдадим?
28.11.2018
Эту строчку из «Марша советских танкистов» в новейшей истории России уже не один раз поправили. 11.11.2018 «В окияне-море» опубликовал новость «С чего японцы взяли, что в 2019 году состоится соглашение по Курилам?»

Мы обратили внимание наших читателей на неожиданное заявление российского Президента в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре текущего года во Владивостоке:

– … вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий.

Наш комментарий был таков: «То ли японцы пытаются теперь использовать сказанное Путиным против него, то ли за кулисами публичной политики была достигнута некая договорённость, и заявление Путина – первый шаг в реализации найденного консенсуса. А в настоящий момент мы наблюдаем подготовку второго шага. Во всяком случае, российской общественности, видимо, никогда не стоит успокаиваться : «ну, всё, Курилы японцам мы теперь, ясное дело, нипочём не отдадим».

К сожалению, очень быстро пришло подтверждение: наши опасения не напрасны.

23.11.2018, во время римской встречи министров иностранных дел Японии и России, вновь обсуждалась возможность существенного ускорения переговоров по мирному договору на основе договоренности между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ, заключенной недавно в Сингапуре. На сайте японского МИДа размещена информация, подтверждающая, что речь шла о примирении сторон на основе декларации 1956 года. Процитированы слова главы МИД Таро Коно Коно в беседе с журналистами:

– С министром Лавровым мы подтвердили, что будем углублять дискуссию, опираясь на договоренность между нашими лидерами об ускорении переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года.

В одной из статей этого документа правительство СССР соглашалось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких островов Малой Курильской гряды с условием, что их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мира. Декларация была ратифицирована СССР и Японией 8 декабря 1956 года.

Осуществление этого плана впоследствии было сорвано после заключения в 1960 году договора о безопасности между США и Японией. СССР отказался от передачи островов и потребовал вывода иностранных войск с территории Японии. И вот теперь позиция нашей страны по стратегически важному вопросу, насколько можно судить, превращается в свою противоположность.

Как известно, 14 ноября 2018 в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по Курилам. А в Риме Сергей Лавров уже развивал и конкретизировал договорённость российского и японского лидеров.

Когда-то Никита Хрущёв пообещал, что поколение советских людей-его современников будет жить при коммунизме.

Синдзо Абэ недавно заявил, что Курилы достанутся его стране при жизни нынешнего поколения японцев.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вчера, 17 февраля 2019, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» зашло в порт Ванкувера и взяло на борт группу ученых из Канады, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Работы будут проведены в рамках Международного года лосося.
Судно принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Судовладельцу дали три месяца на то, чтобы заплатить портовые сборы. Если этого не произойдет, балкер выставят на аукцион. Но, как уже сообщал «В окияне-море», над пароходством нависла угроза скорого банкротства (см. у нас новость «Советская жемчужина России – Мурманское морское пароходство – висит на волоске» от 15.02.2019).
Международная группа ученых из семи стран (России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австрии и Нидерландов) впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом (black carbon) или, попросту говоря, сажей.
06 марта 2019 в Мурманске будет решаться вопрос о признании ММП банкротом и назначении конкурсного управляющего.
На текущей неделе Госдума приняла в первом чтении закон о «суверенном интернете».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).