Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Что страшнее – сероводород или блёсны?
03.08.2018
В тысячелетнем озере на острове Кильдин Баренцева моря может пропасть краснокнижная кильдинская треска.

Озеро с жутковатым названием Могильное – один из двух внутренних меромиктических водоёмов у нас, в России. А самый большой в мире такой водоём – это Чёрное море.

Меромиктическими называются водоёмы, в которых различные слои воды не смешиваются друг с другом.

Озеро Могильное отделено от моря валунной перемычкой.

В нём имеются три слоя: поверхностный слой с почти пресной водой, расположенный до глубин 5 – 9 метров, слой с морской водой и лежащий ниже его (вплоть до максимальной, 17-метровой, глубины) слой, в котором вода лишена кислорода и насыщена сероводородом.

В самом нижнем слое никто не живёт, кроме так называемых пурпурных бактерий, которые выделяют сероводород.

Кильдинская треска на планете Земля водится только в озере Могильном и обитает в среднем, морском, слое. Отличается от обыкновенной атлантической трески и яркой окраской, и строением тела.

В поисках пищи кильдинская треска поднимается и в верхний слой. И тут реликтовую рыбу ожидают местные жители с блёснами.

Недавно учёные местного Мурманского арктического государственного университета провели очередные исследования в рамках проекта «Колыбельная трескового озера». И получили новые данные: во-первых, слои солёной и пресной воды стали смешиваться, во-вторых, «мёртвый уровень» сероводорода возрастает.

С подъемом уровня сероводорода на два метра в озере исчезли некоторые виды беспозвоночных. Из-за подобных изменений озеро может потерять свою уникальность.

Резкие изменения в биосфере водоёма могут угрожать также реликтовой кильдинской треске. Но не менее – если не более – губительны для рыбы привычки местных жителей-рыболовов, отметили специалисты МАГУ.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Навалочное судно «Заполярье», принадлежащее Мурманскому морскому пароходству, ИМО: 9524205, бывшее название PERSEVERANCE, стояло на якоре на севере Африки с начала июля из-за финансовых проблем судовладельца – Мурманского морского пароходства. В сентябре балкер был переставлен в средиземноморский порт Мотриль на юге Испании.
Рыбаки из Страны Восходящего Солнца промышляли в двух милях севернее мыса Ивановский в Кунаширском проливе (территориальное море Российской Федерации) на рыболовной шхуне «№ 18 Касуга Мару», флаг Япония, порт приписки Раусу.
Минприроды указало на риски срыва реализации указа Владимира Путина об увеличении грузооборота по Северному морскому пути к 2024 году до 80 млн тонн в год. По расчетам ведомства, объём грузов к этому сроку достигнет лишь 52 млн тонн. С этими цифрами от Минприроды, на первый взгляд, расходятся обещания практика – Вячеслава Рукши, директора Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» (см. у нас новость «В 2019 году грузооборот по Севморпути вырастет почти вдвое» от 27.12.2018).
Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Термин «паллиативный» происходит от слова паллиатив (паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье) — неисчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающая, словно плащ, саму проблему — что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни.
Последнее по времени событие: Арбитражный суд Мурманской области возвратил фирме «Альянс Плюс» заявление о признании банкротом «Мурманского морского пароходства». Так сказано в определении суда.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).