Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Член Совета Федерации?.. Нет. Сенатор!
20.11.2020
На последнем заседании текущей недели Госдума приняла в первом чтении президентские законопроекты, вносящие изменения в порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Вот полное название этих двух законопроектов: «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Как отметил на пленарном заседании член комитета ГД по государственному строительству и законодательству Олег Морозов, поправки достраивают всю обновленную законодательную конструкцию, на которой держится политическая система страны, так как они вытекают из поправок в Конституцию, за которые проголосовал народ Российской Федерации.

«Поправки в Конституцию описывают полномочия двух палат и меняют эти полномочия, но применительно к Совету Федерации эти поправки требуют изменения порядка формирования палаты, статуса членов палаты и требований к статусу, которые предъявляются к членам Совета Федерации», - сказал он и подчеркнул, что рассматриваемые поправки направлены на решение этих вопросов.

Морозов напомнил, что при принятии действующего закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», депутатами отмечалась необходимость внесения изменений в закон с тем, чтобы сделать Совет Федерации полноценной «палатой регионов».

«Именно в этот закон были внесены изменения, которые «привязали» подавляющее большинство сенаторов к своей территории, потому что до этого были члены Совета Федерации, которые вообще никакого отношения к своим территориям не имели. Это было наше с вами решение. Мы сделали Совет Федерации в значительной степени «палатой регионов». Но обращаю Ваше внимание, что Совет Федерации также выполняет колоссальные общефедеральные функции. И если Вы посмотрите в Конституцию, там эти функции расписаны. В частности, это дача согласия Президенту на использование вооруженной силы за пределами Российской Федерации. Это – общефедеральное полномочие палаты», - добавил депутат.

В обсуждаемых сегодня законопроектах также говорится о том, что утверждается такое общефедеральное полномочие палаты, как представительство от имении Президента Российской Федерации, который сможет делегировать в Совет Федерации своих представителей, отметил Морозов. «То есть это не только представители субъектов Российской Федерации, но и представители Федерации в целом», - пояснил он.

Говоря о порядке формирования палат Федерального Собрания, Морозов напомнил, что в соответствии с Конституцией РФ, Государственная Дума избирается, а Совет Федерации - формируется. «Это не случайно, потому что с одной стороны – это полномочие субъектов – делегировать туда своих представителей: один представитель от исполнительной и один от законодательной власти. Но сегодня мы расширяем эту возможность, потому что даем полномочия Президенту Российской Федерации направить в Совет Федерации своих представителей. Это поднимает общефедеральную значимость Совета Федерации», - констатировал он.

Также поправки предусматривают изменение термина «член Совета Федерации» и «сенатор». «Этот термин идет из Древнего Рима. Сегодня термином «сенатор» обозначаются полномочия огромного числа политических деятелей с разным статусом в огромном числе государств. Это и удобно, и понятно людям. Мы уже стали привыкать к тому, что членов Совета Федерации стали называть сенатором, что и получило закрепление в нашей Конституции», - сказал Морозов.

Поправками также предусматривается порядок наделения полномочиями сенатора Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий. «На взгляд нашей фракции, это - уважение не к конкретному лицу, а это уважение к институту президентской власти. Вот откуда идет это требование, - сказал он. - Президент, который перестал исполнять свои полномочия, может не использовать эту норму, но такое право мы закрепляем в законе. Мы считаем, что это принципиально важно и нужно, именно как уважение к институту президентской власти и закрепление общефедерального статуса Совета Федерации».

«Наша фракция Единая Россия»  будет голосовать «за» законопроекты, принципиально поддерживая их», - резюмировал Морозов.

Напоминаем уважаемым читателям «В окияне-море», что поправки к Конституции Российской Федерации были предложены Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Они были приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации в качестве Закона о поправке от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Поправки также были одобрены гражданами на общероссийском голосовании, и по его итогам 3 июля 2020 года Президент Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками».

Обновленная Конституция вступила в силу 4 июля 2020 года.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В Госдуме указали на важность бесперебойной работы почтовых отделений в селах и в труднодоступных территориях.
На последнем заседании текущей недели Госдума приняла в первом чтении президентские законопроекты, вносящие изменения в порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Принят в третьем чтении закон, продлевающий до 1 марта 2026 года срок, в течение которого допускается применение упрощенного порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.
Первый зам. руководителя фракции «Единая Россия » по законопроектной деятельности Андрей Исаев 18 ноября провел брифинг для журналистов, на котором рассказал о подготовленных ко второму чтению поправках в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удалённой) работы.
У непризнанной республики Нагорный Карабах не будет особого статуса в составе Азербайджана, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).