Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Бунт на траулере
11.10.2018
На XIII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке российские представители отрасли и представители двух ведомств – Росрыболовства и Федеральной антимонопольной службы – не поняли друг друга. (см. у нас новость «Квотные аукционы — мир или война» от 04.10.2018). И теперь рыбаки намерены искать защиты у Президента России.

Своим главным достижением, рыбаки считают так называемый истоический принцип наделения добытчиков квотами, поскольку он, фактически, закрепляет квоты на водные биоресурсы за теми, кто их уже добывал и добывает.

Но теперь власти вдруг решили вернуться к системе продажи квот на аукционах. От 90-х годов прошлого века этот способ наделения рыбаков биоресурсами будет отличаться только техническим исполнением: аукционы теперь станут электронными.

Информационной доминантой первого дня работы форума стала тема заказчика новых изменений в отрасли. Возврат к аукционам затеян в интересах одной-единственной компании, имеющей неограниченные финансовые ресурсы, – «Российской рыбопромышленной компании», общества с ограниченной ответственностью. Владельцем компании называли Глеба Франка – сына Сергея Франка, бывшего Министра транспорта РФ, а ныне – гендиректора крупнейшей российской танкерной компании «Совкомфлот».

Говорилось также, что у Глеба Франка, по жизни, сложились неплохие личные связи: он является зятем Геннадия Тимченко, друга Владимира Путина.

Понятно, что обо всём этом участники мероприятия говорили не с трибуны форума, а в его кулуарах.

Итогом официального обмена мнениями между представителями Росрыболовства и ФАС и представителями рыбацкого сообщества (например, председателем правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентином Балашовым) стало то, что высокие оппонирующие друг другу стороны не договорились.

Зададимся риторическим вопросом: а могли ли они договориться, в принципе?

Как вы думаете, уважаемые читатели «В окияне-море», Росрыболовство и ФАС сами по себе придумали отменить исторический принцип? Или логичнее предположить другое: оба ведомства являются простыми исполнителями того, что согласовано на более высоком управленческом уровне?

Тем не менее, рыбацкое сообщество приняло решение апеллировать к Президенту страны. В расчёте, видимо, на то, что Владимир Путин не знает о претензиях зятя своего друга на рыбные ресурсы его, Путина, страны.

Собственно говоря, это обычная русская мысль: царь – хороший! Бояре плохие…

Ну, а если говорить серьёзно, то рыбаки, скорее всего, просчитывают такой расклад: на фоне пенсионной реформы, которую не поддерживает 90 процентов населения России, Путин не посмеет прихватизировать в руки Глеба Франка весь рыбопромышленный комплекс.

Они даже попытаются начать торг с Президентом, как равные с равным: повышение налогов для отрасли плюс рост инвестиций в отрасль, плюс повышение социальной нагрузки для рыбного бизнеса рыбаки предложат обменять на стабильность для них самих.

Словом, на траулере бунт.

Посмотрим, чем он закончится.

 

Владимир Именинников,
порт Владивосток – портовый город Москва.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
На первом месте – порт Новороссийска с ростом перевалки грузов до 50 млн тонн.
На сегодняшний день в белом списке Международной морской организации (IMO) находится 129 стран (в том числе, Россия), и 75 государств могут быть исключены из него, поскольку не подготовили необходимый для подтверждения статуса пакет документов. Такая информация прозвучала на 6-й сессии Подкомитета IMO по Человеческому ресурсу, подготовке кадров и наблюдению.
Краснокнижные черноморские афалины Яна и Яша содержатся в Карадагском дельфинарии в маленьком бассейне, где нет даже фильтрации воды, а на его дне прижились черви и грибы, пишет крымский блогер Александр Талипов. Он требует предоставить животным элементарно необходимые условия содержания в другом дельфинарии, пока не отремонтируют этот, ужасный.
В этот день, в 1783 году, в Ахтиарскую бухту, расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова, где был заложен Севастополь, вошли 11 кораблей Азовской флотилии.
20 мая в администрации Гагаринского района Севастополя пройдут публичные слушания по поводу изменения вида разрешённого использования участка берега по адресу: улица Эпроновская, 4. Практически, у самой воды.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).