Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Бунт на траулере
11.10.2018
На XIII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке российские представители отрасли и представители двух ведомств – Росрыболовства и Федеральной антимонопольной службы – не поняли друг друга. (см. у нас новость «Квотные аукционы — мир или война» от 04.10.2018). И теперь рыбаки намерены искать защиты у Президента России.

Своим главным достижением, рыбаки считают так называемый истоический принцип наделения добытчиков квотами, поскольку он, фактически, закрепляет квоты на водные биоресурсы за теми, кто их уже добывал и добывает.

Но теперь власти вдруг решили вернуться к системе продажи квот на аукционах. От 90-х годов прошлого века этот способ наделения рыбаков биоресурсами будет отличаться только техническим исполнением: аукционы теперь станут электронными.

Информационной доминантой первого дня работы форума стала тема заказчика новых изменений в отрасли. Возврат к аукционам затеян в интересах одной-единственной компании, имеющей неограниченные финансовые ресурсы, – «Российской рыбопромышленной компании», общества с ограниченной ответственностью. Владельцем компании называли Глеба Франка – сына Сергея Франка, бывшего Министра транспорта РФ, а ныне – гендиректора крупнейшей российской танкерной компании «Совкомфлот».

Говорилось также, что у Глеба Франка, по жизни, сложились неплохие личные связи: он является зятем Геннадия Тимченко, друга Владимира Путина.

Понятно, что обо всём этом участники мероприятия говорили не с трибуны форума, а в его кулуарах.

Итогом официального обмена мнениями между представителями Росрыболовства и ФАС и представителями рыбацкого сообщества (например, председателем правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентином Балашовым) стало то, что высокие оппонирующие друг другу стороны не договорились.

Зададимся риторическим вопросом: а могли ли они договориться, в принципе?

Как вы думаете, уважаемые читатели «В окияне-море», Росрыболовство и ФАС сами по себе придумали отменить исторический принцип? Или логичнее предположить другое: оба ведомства являются простыми исполнителями того, что согласовано на более высоком управленческом уровне?

Тем не менее, рыбацкое сообщество приняло решение апеллировать к Президенту страны. В расчёте, видимо, на то, что Владимир Путин не знает о претензиях зятя своего друга на рыбные ресурсы его, Путина, страны.

Собственно говоря, это обычная русская мысль: царь – хороший! Бояре плохие…

Ну, а если говорить серьёзно, то рыбаки, скорее всего, просчитывают такой расклад: на фоне пенсионной реформы, которую не поддерживает 90 процентов населения России, Путин не посмеет прихватизировать в руки Глеба Франка весь рыбопромышленный комплекс.

Они даже попытаются начать торг с Президентом, как равные с равным: повышение налогов для отрасли плюс рост инвестиций в отрасль, плюс повышение социальной нагрузки для рыбного бизнеса рыбаки предложат обменять на стабильность для них самих.

Словом, на траулере бунт.

Посмотрим, чем он закончится.

 

Владимир Именинников,
порт Владивосток – портовый город Москва.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Одна из двух реакторных установок плавучего энергоблока, который сооружается на площадке «Атомфлота» при участии специалистов «Балтийского завода», была выведена на энергетический уровень мощности 10 процентов.
Сегодня, 5 декабря 2018, в Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина
Экспертный совет по редким (орфанным) заболеваниям, действующий при комитете Госдумы по охране здоровья, на заседании во вторник, 4 декабря 2018, подвел итоги работы за 2018 год. В ходе заседания Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов предложил провести анализ доступности государственных гарантий в сфере оказания медпомощи и лекарственного обеспечения пациентов по каждому из редких заболеваний.
По Керчь-Еникальскому каналу с начала 2018 года прошло более 16 тысяч судов.
Пару-тройку лет назад Правительство криком кричало о скором повышении производительности труда в России в два раза. Потому что такую задачу поставил Президент Путин. А не далее, как в минувшую пятницу, 30 ноября 2018, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил: Правительство РФ подготовило пакет мер, направленных на снижение бедности в два раза.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).